Надежды, что спасёт Китай, выглядят всё более тщетными, пишет британский еженедельник The Economist
Когда в 2022 году руководство России прекратило большую часть поставок газа в ЕС, оно посчитало себя шибко умным. Ещё бы, цены мгновенно взлетели, что позволило России заработать больше, несмотря на снижение объемов экспорта. Тем временем Европа, которая в 2021 году закупала у России 40 % газа, ожидала инфляции и отключений. Однако два года спустя, благодаря мягким зимам и огромному импорту сжиженного природного газа (СПГ) из Америки, газовые резервуары Европы полны как никогда. А Газпром, российский государственный газовый гигант, не может получить никакой прибыли.
России всегда было трудно перенаправить в Европу те 180 млрд кубометров газа (80 % от общего объема экспорта этого топлива в 2021 году), которые она когда-то продавала. У страны нет аналога "Северного потока", ведущего в Германию, который позволил бы ей направлять газ потребителям в других странах. У нее также нет установок для охлаждения топлива до температуры -160°C и специализированных танкеров, необходимых для перевозки сжиженного газа. До недавнего времени это было лишь незначительным раздражающим фактором. В период с 2018 по 2023 год лишь 20% от общего объема экспорта углеводородов в российский бюджет приходилось на газ, и, несмотря на санкции, Россия продолжает продавать много нефти по хорошей цене.
Но пока конфликт продолжается, Кремлю нужны деньги, чтобы поддерживать свою военную машину. Высокие цены на нефть тоже не будут держаться вечно. Мировые производственные мощности превышают мировой спрос; только сокращение добычи производителями из стран Персидского залива и их союзниками, включая Россию, удерживает рынки в напряжении. Нехватка средств и оборудования сдерживает усилия России по освоению новых месторождений. В ближайшие годы мировой спрос может ещё больше сократиться. Международное энергетическое агентство, официальный прогнозист, ожидает, что пик спроса придётся на это десятилетие, когда начнется "зеленый" переход. Напротив, большинство прогнозистов предсказывают дальнейший рост спроса на газ, более экологически чистое топливо.
Для России всё это делает важным возобновление продаж газа. К сожалению, экспорт в Европу, на долю которого по-прежнему приходится половина из 140 млрд куб. м, экспортированных страной в прошлом году, в этом году снова сократится. Теоретически у России есть два варианта: строить трубопроводы в другие регионы или увеличивать экспорт сжиженного газа.
Сибирский экспресс
Россия уже активно использует "Силу Сибири" - трубопровод, соединяющий восточные газовые месторождения, которые никогда не обслуживали Европу, с Китаем. К 2025 году объем поставок может достичь 38 млрд куб. м, по сравнению с 10 млрд куб. м в 2020 году; расширение трубопровода может обеспечить еще 10 млрд куб. м в год к 2029 году. Но решающим фактором станет "Сила Сибири-2" - линия, проложенная с запада России в Китай, по которой к 2029 году будет поставляться 50 млрд куб. м в год. По прогнозам, к этому времени потребность Китая достигнет 600 млрд куб. м по сравнению с 390 млрд куб. м в прошлом году. Россия надеется поставлять шестую часть этого объема.
Проблема в том, что Китай не уверен, что ему действительно нужна "Сила Сибири-2". Одержимые идеей энергетической безопасности, лидеры страны давно стремятся ограничить зависимость от какого-либо одного экспортера топлива. Переговоры с Россией по этому проекту зашли в тупик, поскольку остались разногласия по важнейшим условиям контракта - от финансирования до цены на газ.
Даже если проект будет завершен, Китай может предложить России невыгодную сделку, ибо сохранит другие источники газа, начиная с Центральной Азии. Газпром же будет зависеть от одного покупателя. Сергей Вакуленко, бывший руководитель нефтяной компании, говорит, что Китай может просто подождать до 2025-26 годов, когда на рынок выйдут новые поставки сжиженного газа из Америки и Катара, прежде чем выдвигать ужасные условия. Министерство экономики России уже прогнозирует, что цена экспорта газа в Китай в 2027 году составит в среднем 257 долларов за кубический метр, по сравнению с 320 долларами для европейских клиентов.
Проект сопряжен и с другими рисками. Чтобы окупить свои инвестиции, Газпрому придётся эксплуатировать трубу на полную мощность в течение как минимум 20 лет. В принципе, это вполне достижимо. В процессе декарбонизации у Китая есть возможность сократить потребление угля, самого дешевого и грязного топлива, и продолжать использовать газ. Но экономический подъём может подтолкнуть его к дальнейшему наращиванию мощностей возобновляемых источников энергии, и тогда он сможет быстрее отказаться от газа. Или же ситуация в экономике может оказаться хуже, чем ожидалось, что заставит её снова перейти на уголь.
Второй вариант - увеличение производства сжиженного газа - выглядит более безопасным. Погрузив на судно, топливо можно отправить куда угодно. А российский сжиженный газ может превзойти по качеству тот, что поставляется из других стран. Газ, которым Россия снабжает свои основные терминалы сжижения, дешевле, чем у любого экспортёра, кроме Катара, а сжижение хорошо работает в холодное время года. Россия намерена увеличить экспорт сжиженного газа до 100 млн тонн к 2030 году, что эквивалентно 138 млрд куб. м газа, по сравнению с 31 млн тонн в прошлом году. По её прогнозам, к 2030 году её доля на рынке достигнет 20 %, по сравнению с 8 % в настоящее время.
Однако эти планы могут оказаться провальными. Новые заводы по производству сжиженного газа и транспортные мощности требуют западных товаров, которые из-за санкций стали недоступны. Японские инвесторы в Arctic lng 2, флагманский российский проект по производству сжиженного газа, вышли из проекта; китайские инвесторы попросили Америку об отмене санкций, которые вряд ли будут предоставлены. Чтобы восполнить пробел, Россия предоставляет крупнейшей газовой компании Новатэк денежные пособия и развивает отечественные технологии.
Для становления автаркической газовой промышленности потребуется время. Компания Arctic lng 2, которая должна была начать поставки в первом квартале 2024 года, приостановила производство в прошлом месяце. По прогнозам консалтинговой компании Rystad Energy, к 2035 году объем производства сжиженного газа в России составит всего 40 млн тонн, что на 100 млн меньше надежд Кремля. Найти покупателей будет непросто. Анн-Софи Корбо из Колумбийского университета считает, что России придётся продавать нефть более бедным странам, предлагая им щедрые контракты.
Все эти трудности означают, что Россия не сможет вернуть себе большую часть доходов, которые она когда-то получала от Европы. По мере того как "зелёный" переход продолжится, прогнозисты считают, что золотой век газа продлится в лучшем случае пару десятилетий. Западные санкции и просчеты России не прекратят войну на Украине. Но они наносят удар по будущему России как ведущего поставщика энергоресурсов.
© Перевод с английского Александра Жабского.
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».