Православные христиане 5 мая встретят Пасху. К празднику некоторые предпочитают выпекать куличи самостоятельно, а кто-то – покупает готовые в магазинах. Роспотребнадзор Петербурга дал совет, как не ошибиться с выбором кулича в магазине.
В первую очередь, стоит обратить внимание на его состав. Ингредиенты должны быть натуральными: в составе должны быть яйца, а не яичный порошок, или, например, сливочное масло, а не маргарин. Среди добавок допустимы изюм и цукаты, а в качестве украшений могут быть использованы – миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра или глазурь. А вот изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать. Особенно для детей, которые могут ими подавиться.
Если мякоть кулича желтая, это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки. Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, а верхушка – сухой. Если она подмокла, то кулич может быть испорченным еще до конца срока годности, так как во влажной среде окислительные процессы идут очень быстро. Также плохой признак – наличие пустот в выпечке, подгоревших мест и неровностей в нижней и боковой частях.
Также обратите внимание на этикетку. На ней должны иметься:
наименование продукции дата изготовления срок годности условия хранения наименование и место нахождения изготовителя пищевая ценность единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза
Ранее петербуржцам рассказали о безопасных красителях для яиц. Эксперты перечислили химические соединения, опасные для здоровья.
Автор: Вероника Мысляева