Найти тему
Самарские тропики

Моё персиковое дерево выращиваемое в контейнере.

Люди выращивают фруктовые деревья в контейнерах по ряду причин: нехватка места в саду, удобство передвижения или недостаточное освещение в глубине сада. Некоторые фруктовые деревья проявляются лучше, чем другие, при выращивании в контейнерах. Как насчет персиков ? Можно ли выращивать персиковые деревья в горшках? Читайте дальше, чтобы узнать, как я выращиваю персиковое дерево в контейнере и об уходе за контейнерными персиковыми деревьями.

В июле 2023 года лакомились своим. выращенным в контейнере персиком.
В июле 2023 года лакомились своим. выращенным в контейнере персиком.

Можно ли выращивать персиковые деревья в горшках?

Абсолютно! На самом деле, выращивание персиков в контейнере — идеальный метод выращивания. Персики цветут уже в марте, поэтому выращивание персиков в контейнере обеспечивает защиту дерева от внезапных заморозков или ветров. Но необходимо содержать дерево с марта до мая в теплых условиях.

Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание, если вы хотите выращивать персиковое дерево в контейнере. Во-первых, в отличие от яблонь , у персиков нет карликового подвоя, благодаря которым деревья остаются маленькими. Вместо этого некоторые различия таким образом вырастают меньше. Их называют «натуральными карликами», и, хотя они дают полноразмерные плоды, деревья остаются меньше, до двух метров в высоту или даже меньше для персиковых деревьев, выращенных в контейнерах.

Своё персиковое дерево я приобрёл в 2022 году, как сорт "Юбилейный" у продавца как бы тольяттинского питомника. Но, что-то пошло не так и в первый год после пышного цветения осталось два полноценных плода персика, остальные обсыпались, плоды оказались плоскими, т.е. достался мне инжирный персик! Повезло, но позиционировались деревья, как зимостойкие, а инжирных зимостойких, по моей информации, не существует.

Две зимы моё персиковое дерево проводило в не отапливаемом гараже пристроенном к дому, ниже 0-2 градусов температура в зимний период не опускается. В марте появляются розовые бутоны и дерево переезжает на лестничную клетку с панорамным остеклением. Лестница украшается цветением нашей "сакуры", не смотря на информацию, что дерево самоопыляемое приходится работать беличьей кисточкой за пчёлок. В этом году завязалось и осталось плодов побольше (не считал боясь сглазить), но обсыпалось с горсть плодиков размерами с горох. Теперь ждём роста оставшихся и их созревания.

В прошлом году дерево росло в контейнере ёмкостью 12 литров, в этом - в 20-литровом.

Когда наступит лето, а сегодня ночью у нас был -1 градус, контейнер переедет в сад.

Для размещения контейнера выбираю место под солнечными лучами на 6 или более часов. Помещаю контейнер на поддон, наполненный гравием или галькой толщиной в несколько сантиметров, чтобы обеспечить лучший дренаж. Обильно поливаю дерево каждый раз, когда почва высыхает, примерно 5-7 дней весной и через день летом. Поливаю дождевой (талой) водой с добавлением некоторого количества органических удобрений (четверть или половину дозы рекомендуемой производителем), минеральные предпочитаю не использовать. Внимательно слежу за поливом, поскольку деревья, выращенные в контейнерах, медленнее вырастают, чем те, что посажены в саду. Сокращаю количество воды в конце августа или начале сентября. Это замедлит рост деревьев при подготовке к зиме.

Деревням, выращенным в контейнерах, требуется не только больше воды, чем деревьям в саду, но и больше удобрений. Вношу жидкое удобрение (чередуя под корень или по листу) периодичностью один раз в две недели. Выберите удобрение, предназначенное для облегчения выращивания цветов и фруктов; это тот, которые богаты калием и фосфором. Уменьшайте количество удобрений примерно в то же время, когда вы уменьшаете количество воды, получаемой деревом.

Обрезку пока не проводил, ограничиваюсь выламыванием (прищипыванием верхушек) зеленых не одеревеневших веток.

В марте на нашей лестнице вот такая красота!
В марте на нашей лестнице вот такая красота!
Вот такая завязь плоского инжирного персика в марте-апреле.
Вот такая завязь плоского инжирного персика в марте-апреле.
Постепенно подрастает! Но его сортовая особенность уже прослеживается- Трескается по-середине, но на вкус это не влияет.
Постепенно подрастает! Но его сортовая особенность уже прослеживается- Трескается по-середине, но на вкус это не влияет.
Это июнь 2023 года
Это июнь 2023 года
Июль 2023 года - аппетитно смотрится особенно характерные ворсинки. Персик был медовый и сочный, в магазине такого не купишь!
Июль 2023 года - аппетитно смотрится особенно характерные ворсинки. Персик был медовый и сочный, в магазине такого не купишь!