Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему в нашей жизни появляются злые люди? Объясняет священник

Как относиться к тому, когда человек вредит или творит зло по отношению к нам? На эту тему размышлял священнослужитель Сергей Маслов.

Сергей Маслов — протоиерей, клирик прихода храма Рождества Христова д. Большое Стиклево (Минский район).
Сергей Маслов — протоиерей, клирик прихода храма Рождества Христова д. Большое Стиклево (Минский район).

Сергей Маслов, протоиерей:

Мы — грешные люди. Мы любим себя и поступаем эгоистично по отношению к другому человеку. Но здесь в оценке действий другого человека важно понимать, что я делаю неправильно.

В той или иной ситуации, которая возникает дома или на работе, неважно где, мы очень часто концентрируемся на себе. И, сконцентрировавшись на себе, мы совершенно не понимаем суть действий другого человека. И не всегда так бывает, что человек делает нечто злое именно потому, что хочет причинить нам боль.

Часто бывает так, что в каком-то спорном вопросе или конфликте присутствует какая-то внутренняя причина. Наша внутренняя причина. И, наверное, если бы мы посмотрели глазами вечности на наши дела, мы бы все наши действия и поступки оценили с другого ракурса.

Одно дело, когда мы сами оцениваем свои поступки, и совсем другое дело — когда их оценивает другой человек. Когда возникает ситуация конфликта между людьми, то здесь очень важно не просто терпеть, а понять, что я делаю неправильно, посмотреть немножечко с другой стороны.

Поэтому и должна существовать некая коммуникация, когда люди пытаются услышать другого. Скажи, что я делаю не так? Ведь конфликтная ситуация возникает, потому что человеку кажется, что партнёр делает что-то неправильно. Может быть, он ленится или небрежно относится к своей работе... Здесь важно разобраться, потому что у всего есть какая-то причина.

Но нельзя мыслить так, что именно я терплю этого человека. Возможно, и тот человек меня тоже терпит. Возможно, что и я играю в жизни этого человека отрицательную роль. Важно себя останавливать и пытаться понять причины искушения не только в другом человеке, но и, прежде всего, в себе самом.

Понятно, что не всегда бываем виноваты мы. К примеру, Христос для многих был глотком живой воды. Но для многих Он был и камнем преткновения. Почему? Если мы начнём анализировать ситуацию, мы увидим точку зрения иудеев. Не то, чтобы они были злые... Они считали, что Он преступает некий закон.

Они считали, что нельзя говорить так, как Он говорит. Нельзя поступать так, как Он поступает. Нельзя нарушать субботний день. Они исходили из своего понимания жизни.

В этом проблема нашей человеческой коммуникации. Мы очень часто, действительно, стоим на разных позициях и сталкиваемся друг с другом, потому что мыслим по-разному.

У историка и писателя Эдварда Радзинского есть такие слова:

«Если моё мнение отличается от вашего — это не значит что оно не правильное, это значит лишь то, что оно другое».

И очень трудно найти точки соприкосновения. Потому что для того, чтобы их найти, нужно как бы выйти из себя. Нужно постараться встать на место другого человека и понять его точку зрения. Как бы войти в его положение. Это очень сложный процесс. Это совместный процесс духовного роста.

Митрополит Антоний говорит, что мы должны этому учиться. Наша реакция не должна быть построена на эмоциях. Мы должны всмотреться. Мы должны остановить внутреннее раздражение и внутренний протест по отношению к другому человеку.

Это очень важный момент. Потому что не преодолев этот протест, мы не сможем двигаться дальше. Потому что гнев будет помрачать наш ум и будет вызывать ответный гнев.

Важно понимать, что мы можем с этим не справиться или не сразу справиться. Митрополит Антоний Сурожский месяцами боролся с той или иной неприязнью к человеку.

И потом, если мы сегодня пережили какую-то ситуацию, это не значит, что всё закончилось, и мы справились. Нет. Господь нам посылает эти уроки, чтобы мы усвоили их полностью.

И оценивать свои результаты будем не мы. Если обретёшь внутренний мир, значит ты выдержал, и урок усвоен. Но одно искушение прошло, придёт другое. Потому что человек должен дойти до подлинности отношений с Богом.

Потому что все наши конфликтные ситуации — отношения не с тем человеком, а с Богом. Потому что в том человеке есть Бог. Бог в нём присутствует.

И, возможно, через эту конфликтную ситуацию к тебе обращается Бог. Он обращается к твоему эгоизму.

Митрополит Антоний Сурожский беседует с молодежью.
Митрополит Антоний Сурожский беседует с молодежью.

Ещё статья: Как понять, когда нужно смиряться, а когда — постоять за себя? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.