Всё началось с очень даже романтично звучащего диагноза - "Аритмия" (помните песни про "беспокойное" или "волнующееся" сердце?). На латыни это звучит и выглядит в тексте, так - Arhythmia ( "а" — отрицание + "rhythmos" ритм) — расстройство ритмической деятельности сердца вследствие нарушения функции автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости.
После впервые выявленного и установленного диагноза - Пароксизмальная фибрилляции предсердий, был отправлен на консультацию к АРИТМОЛОГУ.
От этого узкого специалиста, я и узнал, что АРИТМИЯ, не является одиночно самостоятельным определением, а они бывают:
I48.0 — Пароксизмальная фибрилляция предсердий;
I48.1 — Персистирующая фибрилляция предсердий;
I48.2 — Хроническая фибрилляция предсердий;
I48.3 — Типичное трепетание предсердий. Тип I трепетания предсердий;
I48.4 — Атипичное трепетание предсердий. Тип II трепетания предсердий;
I48.9 — Фибрилляция предсердий и трепетание предсердий неуточненное.
В моём случае, такое уточнение, как - "ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ", аритмолог разъяснил мне следующим образом, мол это нарушение ритма биения сердца, которое длиться не более семи суток. В течении этого промежутка времени ритм, либо восстанавливается сам, либо с помощью нашей доблестной медицины, со всеми её медикаментозными и прочими возможностями. А, если не предпринимать никаких действий, и относиться к своей новой болячке спустя рукава, то она (аритмия или фибрилляция) может загулять по всему медицинскому списку - Персистирующая; Хроническая ... и так далее.
Забыл упомянуть, что консультация специалиста по фибрилляциям, происходила в кардиоцетре, который уже более десяти лет, как открылся в нашем городе - Федеральный Центр Сердечно-Сосудистой Хирургии, Красноярск.
В заключительной части нашей встречи с представителем от доказательной медицины, мне поступило предложение - попытаться избавиться от вышеупомянутого диагноза, с помощью "прижигания сердца". Видимо доктор посчитал, что услышав о таком методе лечения, я пойму его наиболее адекватнее, чем, если бы я был ознакомлен с его формальным названием. Официальное наименование этой сердечной операции - Радиочастотная катетерная абляция (РЧА). Кстати, некоторые медики, старательно поправляли меня, когда я произносил слово "аблЯция", через "Я". Медицински образованные люди, поправляли - "аблАция", хотя и так, и так звучит верно. Видимо, "аблЯция" - не очень благозвучно.
Как ни крути, вышеупомянутая РЧ Абляция, является операцией на сердце. Малоинвазивной, но - операцией.
Слово "малоинвазивная", означает то, что процедура выполняется без разрезов. Через проколы и, далее, по кровеносным сосудам, внедряют в тело человека необходимый медицинский инструментарий. Например, я пролежал в стационаре Красноярского кардиоцентра, трое суток от поступления в приёмное отделения до выписки.
Несмотря на "малоинвазивность" предстоящей процедуры, я волновался и, не сильно, но боялся. Для меня, на тот момент, это была самая сложная и "тяжёлая" операция в моей жизни.
Но, буквально через год, я, по нарастающей, уже испытал на себе "СРЕДИННУЮ СТЕРНОТОМИЮ".
Если, по научному: - стернотоми́я (от др.-греч. στέρνον — грудина, грудь и τομή — разрез, рассечение) — хирургическая операция, заключающаяся в рассечении грудины; выполняется для обеспечения доступа к органам...
А, если рассказать словами "пациента", типа меня: - пилой (хирургической) распилят кость грудины, далее, домкратом (хирургическим) раздвинут распиленную кость, чтобы кардиохирургам было удобнее добираться до сердца...
Теперь, сравнивая операцию РЧА с операцией по протезированию клапана, совмещённой с АКШ, абляцию считаю - "детским лепетом"... (А, про коронарографию, даже смешно и упоминать в этом "сравнении")
Тьфу-тьфу-тьфу, ЧЕРЕЗ ЛЕВОЕ ПЛЕЧО!
P. S. - следующий текст, в ближайшую пятницу.