Да, с Вами снова самый неутомимый Пси-хо-ло-Ден. Привет - здравствуй, ты снова оказался на моём растущем вверх канале. Я буду радостен, если мои советы и информация в целом максимально поднимут твоё качество жизни.
Лады, открываю очередной маленький мирок Ваших проблем и моих рассуждений.
Вы, я уверен, поняли, что речь зайдёт о таком слове, как убеждение. Замечали ли Вы, что настроение, будучи ровным, через 5 минут снижается и мы становимся то раздражительны, то чувствуем усталость, то испытываем гнев? Почему же так происходит? Неужели всему виной время года?🤔
Всё дело в том, что одной из небольшого количества причин такого феномена является ментальная составляющая психики или убеждения. Давайте по порядку:
1. Дадим определение термину "убеждение".
2. Подумаем над тем, как и благодаря чему формируются убеждения.
3. Разберёмся с тем, почему ментальные установки так важны для нас.
4. Выясним, что сделать, чтобы не быть заложником своих установок.
5. Создадим резюме 😉.
Убеждение - это плотно закрепившаяся в психике человека мысль, появившаяся в результате длительного анализа и структурирования окружающей действительности.
Так, я уже слышу от тебя ответ на 2 пункт нашего плана - семья, окружающая среда. И ты прав, если считаешь именно так. Самые первые задатки наших убеждений начинают формироваться в раннем подростковом возрасте. К перечню таких задатков относятся: выбор людей, с которыми мы хотим общаться; отношение к противоположному полу; отношение к взрослому поколению; отношение к себе и своей внешности. Они формируются по причине того, что в организме наступают гормональные перестройки, сигнализирующие о том, что пора становиться взрослым и формировать собственные взгляды на жизнь, то бишь убеждения. С тем "как" появляются убеждения разобрались. Перейдём к вопросу "благодаря чему формируются убеждения?": как ни странно, убеждения создаются в голове подростка благодаря окружению и родителям, ведь именно эти люди окружают юную психику.
В чём же заключается важность убеждений? Я назову 3 результата влияния убеждений:
- отношения с окружающими (речь об ожиданиях и требованиях к другим людям
- духовный мир ( представление о "хорошо" и "плохо"; опора на собственные силы в преодоление трудностей; чёткость в формировании целей и желание их достижения)
- стремление к новому и здоровый эгоизм ( если человек убеждён в чём-то, то он склонен искать подтверждение этому убеждению и игнорировать или отрицать информацию, которая противоречит его представлениям)
*здоровый эгоизм - этот термин я затрону в одной из следующих статей
Как же не зависеть от своих убеждений и управлять жизнью?
Важно понимать, что наш мозг очень умная и пластичная система, способная к изменениям. Поэтому самое важное решение - принятие и осознание факта собственного бессилия. Это осознание поможет Вам сделать шаг к новому стилю мышления и новым убеждениям.
Да, на словах всегда всё звучит просто, но поймите, что самое важное в теории - практика. Приучите себя применять теоретические знания на практике. Иными словами откройтесь переменам и новым убеждениям. Поверьте, это единственный верный выход из кандалов, устоявшихся в голове.
Хорошо, резюмируем мои наблюдения. Убеждения формируют фундамент нашей личности ещё с раннего подросткового возраста. Важным критерием формирования убеждений стоит считать родительское воспитание и ближайшее окружение подростка. Чтобы овладеть контролем над своим ментальным состоянием важно осознать своё бессилие над прошлыми установками и сделать шаг к формированию новых правил функционирования психики.
На этом я закончу свою мысль, но обращусь к аудитории, которая любит отстоять свою точку зрения: Сталкивались ли вы с угнетающим состоянием психики? Как вы справлялись с ним? Какое влияние оказало на Вас лично моё мнение? Это всё очень интересные вопросы, поэтому я искренне настаиваю на их обсуждении.
Я прощаюсь с каждым, кто дочитал эту статью до конца. Градус интересных тем только набирает обороты, поэтому рекомендую подписаться и подискутировать по поводу любой интересующей Вас темы в комментариях. Увидимся в следующей статье🫡.