Найти тему

Ностальгия по СССР .Пермь. "Советская кулинария" в Закамске.Что такое "пистики"

4 мая 2024 года . Завтра Пасха . Самый значимый праздник для верующих людей . Я отправилась в Закамск покупать пасхальный кулич .Почему в Закамск ? Да потому что ,там самая лучшая кулинария ( для меня) , в которую мы ходили ещё в юности . Кулинария из СССР . Одна из моих любимых кулинарий в Перми. Где( до сих пор )делают молочный коктейль по старой технологии на " советском аппарате". Пекут торты и печенье из тех же ингредиентов ,что и раньше . Где можно съесть порцию пельменей (ручной лепки) собственного производства. Где сохранилась обстановка и "дух" Советского союза (моей молодости...)

Всех с праздником Великой Пасхи! Добра ! Счастья! Любви!

Пасхальный кулич.
Пасхальный кулич.

Вот за таким красивым и очень вкусным пасхальным куличем я приехала в кулинарию в Закамск. Находится она недалеко от остановки " Астраханская" в Закамске . Наш город Пермь разделен красавицей рекой Камой на две части . На одном берегу Камы располагается " собственно" Пермь ,на другом берегу - Закамск .

Река Кама . Фото сделано в Закамске
Река Кама . Фото сделано в Закамске

По одной из версий название реки произошло от удмуртского слова "кам" (что значит большая длинная река). Кама самый крупный приток Волги .

Фото из интернета
Фото из интернета

Та самая кулинария из "Советского союза". За 30 лет она почти не изменилась ( ни снаружи ,ни внутри).

Очередь в кулинарии( полукругом).
Очередь в кулинарии( полукругом).

Кто-то не привык к таким очередям , и решил немного поспать за столом в кулинарии ( мама или папа стоят в очереди) . Дети и подростки , наверное ,не видели таких очередей , не застали то (советское) время , когда это было нормой. Местные жители часто приходят сюда за выпечкой ,но очередь обычно 4-5 человек .

-6

Я была 28-я в очереди. Я посчитала.И люди в очереди с ностальгией вспоминали времена СССР. Говорили о том,что сейчас практически нет таких очередей в магазинах и пекарнях . Вспоминали ,как продавали квас из бочек на улицах города . Как стояли автоматы с газировкой по 3 копейки с сиропом и по 1 копейке без сиропа . Как были магазины " Соки-воды" . Где из "треугольных "стеклянных сосудов наливали в стаканы сок ( по 10 копеек стакан)... Ностальгия... В очереди у всех было хорошее предпраздничные настроение.

 Фото из интернета.Автомат с газировкой из СССР.
Фото из интернета.Автомат с газировкой из СССР.

Вот такие автоматы стояли на улицах города .Можно было бросить монетку , нажать кнопочку и , в стоящий в этой нише стакан , с шипением наливалась газировка . А какая это была "вкуснотища" ! После того,как вы выпили газировку , нужно было перевернуть стакан вверх дном,поставить на специальное приспособление в этой же нише(его видно справа в нише) ,и с силой нажать . Когда нажимали на перевернутый стакан ,то вода под напором лилась из этого устройства и ополаскивала (мыла)стакан . Вот такая была система .

Фото из интернета .  Такие интересные сосуды были для сока . В магазине "Соки-воды"
Фото из интернета . Такие интересные сосуды были для сока . В магазине "Соки-воды"

Стакан сока стоил 7 коп. , 10 коп., 11 коп.( При зарплате инженера 120 рублей). Соки были с мякотью ( томатный ,абрикосовый ,яблочный ,персиковый) и без мякоти ( березовый ,яблочный,виноградный) из тех ,что я помню. А наливали соки в эти сосуды из трёхлитровых банок . Соки были натуральные ( без "химии").

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Вот в таких трёхлитровых банках можно было купить сок в советское время. Не было ни бутылок с соком, ни (тем более ) "пакетов". Насколько я помню. Но соки были очень вкусные и высокого качества.

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

За разговорами и воспоминаниями , время в очереди прошло быстро . И я купила то, зачем приехала . Вот такой замечательный пасхальный кулич . Самое главное ( для меня), что он не сухой . Очень хорошо пропитан ( как ромовая баба). А как украшен ! Какой "ангелочек" из марципана !

В кулинарии
В кулинарии

Бак с кипятком ( почти такой как раньше в СССР). А рядом замечательный красивый кувшин с холодной водой ,чтобы разбавить очень горячий чай (если кому-то нужно). Куличи продавали разные и по размеру , и по весу . Одни были повыше , другие пониже и поменьше ( на любой вкус).

Фото из интернета. Стакан коктейля стоил 11 копеек (если я не ошибаюсь)
Фото из интернета. Стакан коктейля стоил 11 копеек (если я не ошибаюсь)

А какой здесь делают молочный коктейль ! Настоящий - из молока и мороженного ! До сих пор по "старой рецептуре" . Раньше его наливали вот в такие граненые стаканы. Сейчас в одноразовые стаканчики ( можно взять маленький , можно - большой ). А ещё можно выбрать просто "молочный" или " шоколадный" коктейль.

Фото из интернета. Аппарат для приготовления молочных коктейлей.
Фото из интернета. Аппарат для приготовления молочных коктейлей.

И делают этот вкусный коктейль( в этой кулинарии) на таких "советских машинах". Да-да , они существуют .

-14

Ценник на кулич . Это цена за килограмм. Вес куличей разный ( примерно от полкило до килограмма).

-15

В кулинарии есть высокие столики (белого цвета) за которыми можно перекусить стоя на ногах (как в советское время) . Они расположены вдоль окон . А есть низкие круглые столы ,за которыми можно посидеть ( черного цвета). Мебель обновили. Но по форме она очень похожа на мебель из СССР .

Можно увидеть цены на фрукты в Закамске в начале мая .
Можно увидеть цены на фрукты в Закамске в начале мая .

Сейчас в этой кулинарии работают и другие отделы : " колбасный " , "кондитерский" и "овощи-фрукты". Раньше их не было.

Закамск . Фото сделано с остановки "Астраханская".
Закамск . Фото сделано с остановки "Астраханская".

На противоположной стороне улицы маленькие серенькие " ларечки" (справа) . Там местные жители продают дары леса и огорода . Проходя мимо них , я увидела, что продают " пистики". И сразу вспомнила ,что бабушка пекла очень вкусные пирожки с " пистиками". Мой муж очень любит такие пирожки. Я, конечно, купила три ведёрка "пистиков"( ведёрки из под майонеза) . Ведёрко "пистиков" стоило 150 рублей.

Так выглядят " пистики"
Так выглядят " пистики"

Что же это такое - "пистики" ? Это молодые побеги хвоща полевого . И собирать их можно очень короткое время . Всего несколько дней ранней весной , когда они ещё "молоденькие". Кому интересно ,могу поделиться " бабулиным " рецептом пирогов с " пистиками" . Ведь наступает Пасха ,и многие хозяйки "стряпают ".

-19

Итак - рецепт пирогов с " пистиками". 1 . Чистим "пистики" от чешуек . Моем их.

-20

2. Рубим" пистики" ( я люблю делать это сечкой в "корыте"). Можно измельчить на мясорубке ( но вкус будет уже не тот).

-21

3. Обжариваем на подсолнечном масле минут 5 ,солим . Добавляем майонез ( ложки 3) . Ещё обжариваем минут 5.

-22

4. Добавляем два сырых яйца . Тушим ещё минут 5-7 .

-23

5 . Добавляем сливочное масло . Начинка готова.

-24

Жарим пирожки.

-25

Все готово . Получились очень вкусные пирожки. Муж любит с молоком , я - со сметаной . Попробуйте приготовить , может, вам понравятся . Сейчас в некоторых ресторанах Перми ( с пермской кухней) готовят такие пирожки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Всем добра ! С праздником !!!

Я - начинающий блогер .Мне очень важно , чтобы Вы подписались на мой канал .Если Вам понравилась моя статья , пожалуйста, подпишитесь. Спасибо.