Почему Эверест так манит
Высочайшая в мире гора Эверест расположена в 8848 метрах над уровнем моря. Находится она в Гималаях, на хребте Махалангур-Химал, по которому проходит граница Непала и Тибетского автономного района (Китай). Джомолунгма по форме напоминает трехгранную пирамиду, южный склон ее более крутой. На нем и ребрах снег и фирн (плотный крупнозернистый снег в верховьях ледников — прим.«ВМ») не удерживаются, поэтому они обнажены. Подъем на вершину с учетом акклиматизации и установкой лагерей занимает около двух месяцев.
По словам эксперта по безопасности Алексея Смирнова, то, что именно Джомолунгма остается желанной целью для многих альпинистов, сложилось исторически.
— Профессионалы, до того как забраться на нее, испытывают свои силы на других, возможно, не менее опасных участках. Однако известно не менее 200 историй попыток покорения этой вершины, которые завершились трагедией. И преимущественно гибель альпинистов была всегда связана либо с лавинами, обвалами льдов, падениями с высоты или различными расстройствами здоровья, которые возникали в связи с нахождением в высокогорной локации, — объяснил собеседник
Смерти российских альпинистов
По словам специалиста, одной из самых шокирующих смертей стала гибель знаменитого советского мастера спорта, человека, который совершил восемь восхождений на гималайские восьмитысячники, Владимира Башкирова. Его сложнейшие стенные восхождения на вершины даже сегодня вызывают уважение у альпинистов. В истории российского альпинизма он остался как один из отечественных первопроходцев в Гималаях.
Башкиров умер во время спуска с горы от остановки сердца в мае 1997 года. Считается, что он был идеологом восхождения российской команды на вершину Лхоцзе Среднюю, которое было позже все же осуществлено в мае 2001 года.
В 1997 году во время российской экспедиции на Джомолунгму погиб из-за падения с Северо-Восточного гребня альпинист Александр Торощин, а Иван Плотников и Николай Шевченко пропали без вести.
Заколдованная гора
Стоит отметить, что тела погибших на высоких участках зачастую так и остаются там из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. На некоторых участках покорители даже вынуждены переступать через мертвые тела, а некоторые из которых даже служат своеобразными ориентирами.
По мнению экстрасенса Яны Черной, на Эвересте большая концентрация энергии, связанная в первую очередь с таким большим числом неупокоенных душ. Их тела не погребены, соответственно, они не могут обрести покой и становятся духами-отшельниками:
— Такие духи могут специально зазывать альпинистов на опасные участки. Разумеется, есть и добрые призраки, которые, по поверьям, напротив, указывали спортсменам, сбившимся с пути, верное направление.
Собеседница «ВМ» отметила, что Эверест всегда был территорией тайн, где сконцентрировалось много мистики:
— Есть информация, которая подтверждает, что первые зарегистрированные случаи обнаружения йети связаны с регионом Эверест, а во фольклоре местных племен много упоминаний о двуногих хищных ночных существах, живущих в их среде.
По мнению экстрасенса, альпинистов на Эверест манит, безусловно, дух авантюризма и азарта, но на самой горной местности они нередко сталкиваются с разными мистическими явлениями, которые крайне сложно объяснить.