37,9K подписчиков

Почему в Грузии принято посещать кладбище прямо в Пасху? Почему церковь не одобряет эту традицию?

629 прочитали

Грузия – глубоко религиозная, православная страна, и Пасха здесь является одним из самых любимых праздников. Оно и понятно – сам праздник имеет очень глубокое сакральное значение, к тому же, понедельник после Пасхи в Грузии объявляется выходным. Добавьте к этому весну, которую по праву можно считать летом, буйство красок природы, появление свежих овощей и ягод…

Правда, в этом году погода в Грузии не радует – и в Тбилиси, и на побережье, и востоке страны идут дожди. Но это не помешало грузинам накануне праздничных выходных, в пятницу вечером, устроить настоящий коллапс на выезде из города – движение было буквально парализовано. Дорога до Батуми, например, вчера занимала вместо 4-5 часов все 12 часов.

Грузия – глубоко религиозная, православная страна, и Пасха здесь является одним из самых любимых праздников.

Причина заключается в том, что местные жители на Пасху уезжают из Тбилиси в свои деревни, чтобы отметить праздник в кругу семьи и подняться на кладбище. В Грузии принято ходить на кладбище не в Радоницу, как в России, а именно в Пасху, или в первый понедельник после Пасхи, и у этого есть историческое объяснение.

Традиция посещать кладбища в Пасху в Грузии зародилась на фоне сложных условий, в которых оказалась церковь во времена СССР. В период советской эпохи, когда деятельность церкви была запрещена, верующие не могли свободно и без опасений со стороны общества посещать храмы. Хотя в 60-70-е годы ситуация была проще, но 20-30-е годы люди действительно боялись быть религиозными.

Будучи лишёнными возможности посещать церковные службы во время Пасхи, люди обратились к посещению кладбищ – месту, где можно было свободно поздравить усопших родных с главным христианским праздником. В Грузии такая поездка на кладбище в Пасхальный день была равносильна празднику: вся семья собиралась вместе, даже дальние родственники приходили на это событие.

В то же время, Пасха – это самый светлый праздник, торжества жизни над смертью, Воскресения Христова, а потому проводить его в скорби и печали на кладбище церковь не рекомендует. Напротив, в этот день нужно радоваться жизни, ходить в церковь на службы.