Кажется я заболеваю. Грустно. Муж видать подцепил вирусок, лечу его третий день. Уже к вечеру и у меня запершило горло, ломит глаза и болит голова. А день так хорошо начинался. Стояла просто чудесная безветренная погода. Тепло, солнечно, так хорошо, что не хотелось с улицы заходить домой. Черемуха набрала цвет и вот-вот появятся белые ароматные цветочки. Тогда погода снова испортится, и вернутся заморозки. Но это будет недолго, а потом наступит настоящая весна. Рассаживала сегодня часть клубники, и в теплице обнаружила первые цветочки.
Как-то неожиданно они зацвели, еще вчера я даже бутонов не увидела. Хорошо прятались. Но рассадить все не успела, поехали по магазинам и в аптеку. И вот в одном из них наблюдала такую картину. В тамбуре между дверями скромно восседала вот эта парочка.
Конечно я не удержалась и сфотографировала их. Красавчики! Правда?
А ведь сегодня есть неофициальный, трогательный праздник , который отмечают те, кто делают жизнь своих питомцев счастливой. 4 мая отмечается День собачьего счастья. Помните песню "Собака бывает кусачей"? В ней есть такие строки:
Никто не хватает зубами за пятку
Никто не съедает гражданку Лошадку
И с ней гражданина Кота
Когда у собаки есть будка и миска
Ошейник, луна и в желудке сосиска
И каждому ясно, что эта собака — не круглая сирота
Кинологи считают, что счастливая собака с азартом играет с другими животными, умеет контролировать свои эмоции и живет по четкому распорядку дня. А ведь именно это она получает от хорошего хозяина. Так же кинологи утверждают, что собаке очень важно жить по правилам хозяина. она должна знать, когда с ней погуляют на улице, когда покормят, что ей разрешено, а что запрещено. Это создает ощущение стабильности, исключает стресс из-за неведения и непонимания, что ее ждет. У счастливой собаки лидером является хозяин, на которого она ориентируется в своем поведении.
Знаете, почему именно сегодня отмечается такой праздник? Оказывается 4 мая древние славяне отмечали праздник - Русалий день, во время которого произносились заговоры против нечистой силы. Считалось, что в этот день злые духи могут обидеть скот и домашних животных. Собаки, как и другие питомцы, нуждались в особой заботе. Защитить их в этот день от напасти и влияния нечистой силы наши предки просили Даждьбога.
Ну а мы заботимся о своих четвероногих друзьях сами, стараемся по возможности больше уделить им время для общений, выводим на прогулку, гуляем и играем, угощаем вкусняшками. А кстати, вы знаете какую колбасу называли - собачья радость? Во времена СССР была недорогая ливерная колбаса, и к стати, вполне съедобная. В ее состав входили печень и мясные субпродукты, а также обрезки, легкие и другие съедобные внутренности, которые оставались на производстве после приготовления более дорогих сортов колбасы. Так вот наши собаки точно были счастливы, когда получали кусочек такой колбаски.
Так что , дорогие мои любители собаководы, порадуйте сегодня в честь праздника своих питомцев. Они будут счастливы провести время в игре со своим любимым хозяином, вместе поваляться после прогулки или перед сном, получить ласку от родных рук и слопать вкусную сытную еду.
***
Скажите а что у вас сегодня было на обед? Вот мы, например, ели вермишелевый суп и даже не предполагали, что таким обедом отметили забавный праздник. Он носит название - День любителей вермишелевого супа. Я, честное слово, не знала и не делала ничего специально. Случайно так вышло. Но вот суп с вермишелькой люблю с детства, хоть молочный, хоть на бульоне. Это бабуля нас к нему приучила. Вообще во времена СССР это был довольно распространенный суп. Он получался густой и сытный. А в детских садах молочный суп с вермишелью давали почти каждый день или на завтрак или на ужин. Не всем он нравился, потому что на поверхности образовывалась молочная пенка, но ведь ее можно было отодвинуть, а сам суп был очень вкусный. А моим детям нравилась фигурная вермишель в виде звездочек или буковок. Суп уходил на ура.
Если вы совсем не любитель молочных супов, можно сварить вермишелевый суп на любом бульоне. Варится он проще простого, особенно если бульон уже готов. Доводите его до кипения, солите по вкусу и забрасываете туда нарезанную кубиками картошку. Если любите супы с зажаркой, делайте ее, пока варится картошечка. И вот она почти готова, пора сыпать вермишель. Варится она быстро и самое главное, не переборщить с ее количеством, а то вместо супа будет вермишелевая каша. У меня дети пару раз так сварили, ложка стояла. Засыпали вермишель, сразу добавляйте зажарку и варите минут пять. Все! Суп готов. Я кстати в вермишелевый суп зажарку не делаю, а посыпаю сушеной или свежей зеленью. Ну да это приправы на любителя. Да, не забудьте положить порезанное на кусочки мяско, с ним вкуснее.
Я вас соблазнила вермишелевым супчиком? Готовьте! Приятного аппетита!
***
Ох, сегодня столько праздников, глаза разбегаются! Выберу наверное такой, о котором мало кто знает. 4 мая отмечают День рождения складного зонтика. В этом году он празднует 309 годовщину.
Первые зонты появились в Китае еще в XI веке до нашей эры. Они не складывались, были довольно тяжелые, более 2 кг, громоздкие и длинные, до 1,5 метров. Зонты были привилегией богатых вельмож, а простой люд носить их не имел права. Их носили, что бы защитить кожу от загара, ведь именно белая кожа считалась признаком принадлежности к аристократии. Кроме того, зонт считался предметом роскоши. Его украшали богатой вышивкой и драгоценными камнями.
4 мая 1715 года в Париже появился первый складной зонтик. Изобрел его некий предприниматель Мариус. Шелковый материал он заменил на плотную ткань, и тогда парижане стали использовать зонт для защиты от дождя. Правда произошло это не сразу , а в 1750 году.
А вот патент на складной зонтик получил Брэд Филлипс в 1969 году.
Интересный факт, в 1763 году во французском королевском дворе проводили опись имущества. В перечне вещей встречаются упоминания об 11 цветных зонтиках из тафты и 3 из вощеной вуали с кружевами из золота и серебра.
А еще в зонтиках хранили кошельки, трубки, письменные принадлежности и другие маленькие предметы. С этой целью по специальному заказу мастера вшивали в них потайные кармашки.
В России зонты появились лишь в конце XVIII столетия, вместе с французской модой. Но не смотря на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия «парасоль» в России не прижился. Слово «zonnedek» в Россию «завез» из Голландии Петр I, где оно согласно морской терминологии означало оно "навес от солнца", используемый на кораблях.
За десятилетия зонтик претерпел много изменений. Теперь он помещается в маленькую сумочку – сложение стало двукратным и трехкратным. Но инженеры продолжают его усовершенствовать.
Намокнув, зонт может «вспыхнуть» яркими красками или даже электрическим светом, он способен проиграть музыку и предсказать дождь, показать время и «завизжать» на бродячих собак. Не даст заблудиться, позволит скрасить время под дождем, подключившись к интернету. А в сухую погоду выполнит функцию стула или рюкзака. А «нанозонт» высыхает сразу после встряхивания.
Вот так модный аксессуар превратился в очень нужную и полезную вещь, доступную любому человеку.
***
А по народному календарю сегодня - Проклов день. Среди всех святых, почитаемых в этот день, русский народ выбрал для названия праздника имя Прокла — во-первых, как наиболее распространенное в крестьянской среде, а во-вторых, как созвучное слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад, потому что эта сторона света считалась символом тьмы, и произносили заговоры. Злые силы отступали.
С Прокловым днем начиналась особая пора - ляльное время. Потому день Прокла и называли Ляльником. Его ассоциировали с чествованием прекрасной весенней поры. Как раз начиналось цветение яблок, вокруг них девицы проводили обрядовые хороводы, игры и песнопения. Затем выбирали самую красивую девушку, наряжали ее в цветочный венок и водили вокруг нее хоровод. Цветущей яблоне незамужние девушки ведали о своих тайнах, надеясь, что, когда созреют яблочные плоды и наступит пора свадеб, к ним придут свататься женихи.
А вот народные приметы на погоду в этот день были связаны с другим деревом, черемухой. Если она к Проклову дню успевала расцвести, можно было ждать теплого лета. Вообще, чем раньше зацветала черемуха, тем более жаркого лета следовало ожидать. Цвету на черемухе много - лето будет влажным.