Найти тему

ЯНТАРЬ И ТАНКОВЫЕ БАШНИ. СЕЛО СТАРОДУБСКОЕ НА САХАЛИНЕ

Село Стародубское на восточном берегу Сахалина выросло из деревушки царских времён Дубки. После перехода южной части острова Японии его переименовали в Сакаэхама, а после перехода Советам — в Стародубское. Сейчас здесь живёт немногим более полутора тысяч человек, которые, судя по домам, зарабатывают добычей рыбы. На местных улочках можно купить свежайшую камбалу за совсем небольшие деньги. В августе-сентябре смельчаки купаются в море и отдыхают на широком песчаном пляже села.

Мы приехали в Стародубское из Долинска на автобусе, который ходит несколько раз в день. Время в пути — буквально 15-20 минут. Можно дойти и пешком, между населёнными пунктами всего 10 километров, но тогда придётся идти по дороге, поскольку никакой пешеходной тропы вдоль дороги не наблюдается. Въезжающих и приходящих Стародубское встречает знак, увенчанный гербом с дубками.

-2

Само село в архитектурно-культурном плане совершенно не интересное. В его центре расположен Иверский храм, чей приход был образован в 1994 году. Напротив церкви находится небольшая площадь с памятником участникам Великой Отечественной войны и домом культуры.

-3

Самое интересное в Стародубском сосредоточено на пляже. Если пройти налево от асфальтовой дороги, в песке можно обнаружить шесть танковых башен. В 1970-х годах артиллерийский взвод танковых башен (АВТБ) соорудили на берегу Стародубского для обороны.

-4

В АВТБ были использованы башни танков Т-54 разных модификаций: образца 1949 года, образца 1951 года и танка Т-54А. В наши дни они «украшены» разными надписями и орнаментом. Башни поставлены на бетонные блоки; люки сорваны и обнажают всё неприглядное содержимое.

-5

АВТБ состоит не только из танковых башен. Его частью являются и всяческие бетонные укрытия в земле. Сейчас они завалены мусором и превратились в отхожие места.

-6

Кстати, отхожее место есть и в Стародубском. В отличие от многих других сахалинских туристических точек, туалет здесь платный, но вполне комфортен и весьма уместен на огромном пляже, который проглядывается во все стороны и на котором найти укромное место весьма проблематично.

-7

В правой части пляжа, первым делом, ищут янтарь. Маленькие кусочки скрыты в угольных кучках. Очевидно, их вымывает из берега ручейками. Сахалинский янтарь — оранжевый, а не жёлтый; он меньше калининградского по размеру, но старше.

-8

Далее по пути нашего следования мы осмотрели старый японский ковш. Он значительно разрушен временем и морем, но, по-видимому, используется до сих пор.

-9

Миновав Набережную улицы и поднявшись на сопку, мы обнаружили полуразрушенное здание — предположительно, командно-наблюдательный пункт. Очевидно, линия обороны, часть которой мы увидели на левой половине пляжа, продолжается здесь.

-10

Через несколько десятков метров от КНП мы обнаружили первый танк из роты танковых огневых точек (РТОТ). В общей сложности в неё входят три танка, соединённые между собой тропинками и траншеями. Входивший в РТОТ танк ИС-2М в 2013 году увезли из Стародубского и установили в Южно-Сахалинске в мемориальном комплексе над площадью Славы.

-11

Больше фотографий танков и моря - на нашем сайте: https://laperuz.com/yantar-i-tankovye-bashni-selo-starodubskoe-na-saxaline

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com