Говорят, волшебник никогда не опаздывает. Как и не приходит рано. Он приходит именно тогда, когда нужно. То же самое и с текстами про настолки. Ну, я себя этим утешаю.
Запоздалость месячного отчета объясним тем, что был отпуск, играть ( и уж тем более, писать об этом) было некогда. А потому и набор игр в этот раз достаточно скудный. Но и есть, о чем рассказать! В общем, устраивайтесь поудобнее, наливайте себе кружечку чего-бы-то-ни-было и готовьтесь внимать.
За апрель я сыграл жалкие 17 настолок, и почти каждую - по разу. Шесть из них были мне в новинку (если вообще считать филлеры и игры на ассоциации таковыми).
Земля - 2 партии
Пожалуй, отличительная черта апреля - игры втроем. Так вот, оба раза в "Грязь", как и прочие настолки, мы играли этим составом. Вживую она оказалась достаточно приятной игрой - да, у тебя нет такой возможности отслеживать, что там у оппонентов, как в онлайн-версии - тут, дай Бог со своим движком разобраться и посчитать, что и как тебе приносит очки. Но игра во всех смыслах приятная! Мы во время отпуска побывали в Аптекарском огороде, знатно покекали с всяких всратых и не очень названий цветов, растений, деревьев, кустарников и прочих, а поэтому тем приятнее было играть в настолку, которая целиком посвящена флоре. На 2 партию я даже победил! Несмотря на то, что я энное количество раз наиграл на BGA и показывал "Землю" друзьям ещё до момента объявления предзаказа, и всячески пиарил игру, когда шел предзаказ - ни разу в Землю не выигрывал- то карта не шла, то слабый движок оказался выстроен, то сосредоточился на дешёвых и мало приносящих победных очков картах.... В общем, не везло, а тут бах! - и внезапно вычитанное правило, что тот, кто первым заканчивает табло (высаживает 16 карту и триггерит конец игры) получает дополнительные очки! Именно за счет этих 7 ПО я вырвал победу.
Ещё раз - приятная игра... понятное дело, что, как и во всех играх, зависящих от карточного движка, в Земле масса рандома. Там огромная колода, и непонятно, что из неё тебе выйдет, а что нет, от чего отталкиваться можно, от чего нет. Скорингов навалено более чем достаточно: хочешь, покупай карты дорогие, покупай, хочешь - проращивай здоровые стволы (гусары, молчать!) и на своём карточном поле высаживай, хочешь - быстрее достигай общие цели, сосредоточься на финальных скорингах... Все охватить, конечно же, хочется, но невозможно. И по всей видимости, создатели руководствовались этим соображением - делать здесь нужно всего по чуть-чуть. Очень здорово, что игра одновременная - и в партиях хоть вдвоём, хоть впятером вы управитесь примерно за то же время. Когда партия длится час, а игровой процесс достаточно такой - плотный и насыщенный, это не может не радовать.
Фотограф - 2 партии
Забавный и хитровыделанный филлер, основанный на принципах последовательного розыгрыша карт разных мастей и номиналов. Возможно, кому-то напомнит Скаут (там тоже фишка с невозможностью тасовать карты в руке). По первой нехило так способен нагрузить мозг. Интересно, что и тематически (в отличие от детища оинков) здесь все оправданно - вы не просто разыгрываете карты по порядку, а составляете панораму (и на картах она действительно проявляется) - а то, что у вас в руке - это пленка, и ее нельзя просто так прокручивать. В общем - зачет!
Корова 006 - 1 партия.
Эталонный филлер, который может и подзатянуться. На базовых механиках - вот тебе четыре строки, в которую разыгрываются карты по возрастанию номинала. положишь шестую - хапнешь все, с напечатанными штрафными очками. Но какие игры разума это создает! И просчитать соседа, и как-то прочувствовать ритм, с которым оппоненты шлёпают карты, и в какой-то момент пожертвовать малым количеством ПО, чтобы не врюхаться на 20+ очков. Отличная игра, непонятно, почему в свое время не разжился ей.
Ark Nova - 1 партия
Коротко и сжато - самое часто играемая у меня настолка (и даже без учета БГА) Новые животные очень крутые, акула - новая имба, а уж в комбинации с рыбками, которые позволяют переигрывать абилку этой акулы, так и вообще шик-блеск. Мне очень понравилось новое дополнение, оно игру не перегружает, даёт множество новых опций, позволяет быстрее прокручивать рынок с картами. Новые спонсоры позволяют быть более гибким и проще придерживаться какой-то стратегии... ИМХО, отличную игру ещё сильнее улучшили морские миры. Это абсолютно абсолютный маст хэф для всех любителей "нового ковчега"
Couture- 1 партия
Хитровыделанный сбор сетов, где вы по очереди разбираете себе карточки модельеров, моделей, домов мод, и коллекций, чтобы накопить как можно больше победных очков. Делается это хитрым способом - каждый раунд заполняются три рынка, куда вы рассылаете агентов. С помощью двух разделителей вы распределяете имеющиеся карты в руке таким образом, чтобы, когда вы вскроетесь, было ясно, куда идут какие карты, и чья "ставка" больше, от выбирает первым. Разумеется, в игре есть разные условия набора победных очков (вплоть до штрафных). Игра забавная, не напряжная, с причудливым, на мой взгляд, оформлением. Не моя чашка чая, но сыграть было приятно.
Dice Town - 1 партия
Вот уже 2 партия за плечами, а Дайстаун для меня остаётся так и непонятым и не распробованным. На первый взгляд игра как будто для меня: здесь и "take that" и беспощадный рандом и какая-никакая атмосфера Дикого запада, но когда это все смешивается воедино на полтора часа, я задаюсь вопросом "ЗАЧЕМ". На пальцах все механики забавные и игровой процесс весёлый и конфликтный, а в общей канве кажется недокрученным. Игра всецело сосредоточена на каком-то фарме победных очков, где ты и без того нищенствуешь, да еще и каждый норовит тебе подосрать. А все, что ты делаешь это -жонглировать бензопилами в надежде, что хоть одну из них ты поймаешь за ручку. Все, что у тебя есть - все это воруется, воруется за счёт карт, воруется за счёт механик, а спорные моменты на свой вкус определяет шериф, который помнит, что в первом раунде ты не перебил его ставку в покере, а поэтому хер тебе, а не корову! В общем, игра явно не моя.
Доминирующие виды: мировой океан - 1 партия.
За плечами уже три партии и, как ни странно, все на троих! Игра по-прежнему очень нравится, даже несмотря на то, что последнюю партию я провел как аутсайдер, потому что моих несчастных рыбов кошмарили все, кому не лень. Пока что мне не удалось увидеть ситуации, в которых они побеждают. - но в этот раз, возможно, причиной было неудачно выбранное свойство на партию, которое приносило очки, когда кто-то "спаунится" в твоих регионах. Вообще партия выдалась крайне ожесточённая: гадкие рептилии-каннибалы сразу начали щемить моих водоплавающих и с ними почти ничего нельзя было сделать. Карты эволюции все выходили крайне агрессивные, в результате чего мы постоянно уничтожали друг друга и почти не фармили ПО. В отместку на то, что меня щемили ящеры, я взрывал на суше геотермальные источники, которые прогоняли их с поля и хотя бы немножко возвращали мое присутствие на карте. Осьминоги, тем временем неистово плодились и то тут, то там захватывали доминацию над средней частью карты - не на самом днище морском, но и не ближе к суше. Тем не менее с большим запасом выиграла Ксюша, игравшая уже во второй раз за каннибалов, которые получают победные очки за свои умершие виды, что очень хорошо помогало ей выживать и удерживать ПО чисто из-за того, что очень много карт вышло на вымирание и на уничтожение существ. Ни капельки не жалею, что вписался в предзаказ, но хотелось бы как-нибудь попробовать и большим составом.
Властелин колец: Странствия в Средиземье - 1 партия
В сердечке. В отпуске катались в эко-отель, где обустроены натуральные норы, как у хоббитов, с круглыми дверьми, печками, каминами и прочей атрибутикой ленивой жизни на природе. Так что по возвращению мы вернулись к прохождению кампании - Беорн, Арвен и Леголас путешествуют по просторам Арнора, выслеживая орков и их хитроумного предводителя, где-то лихо забивая всякую гоблинскую мелочь, где-то - в ужасе драпая от огромного тролля. Игра вот уже... семь? - сценариев подряд подкидывает сюрпризы, где миссии с поля странствий перемещаются на камерные мочиловки или полудетективные игрища. Однозначно, топ.
Грани миров - 1 партия
Ролл-энд-райт от Джейми Стегмайера, который он придумал, чтобы было, чем заняться людям в самоизоляции, а потом решил, что негоже распространять его бесплатно. Куплен был как "лотерейный билет" перед предзаказом Анха (есть такая акция у Лавки игр), тем более, по дикой скидке за счет ранее совершенных покупок у издателя. И внезапно оказался неплох. Фишка в том, что три раунда вы будете разыгрывать на комбинации из трех миров издательства Stonemeier - Крылья, Серп, Эпохи и иже с ними. И каждый из них ставит перед вами какую-то простенькую задачку, но при этом валить яйца в одну корзину нельзя - и нужно потихоньку развиваться чуть там, чуть там, в каждом мире по-своему добываются ресурсы и ПО, и надо соблюдать баланс, чтобы хитро вертеть комбушечками. Так , один мир заставляет вас зарисовывать полимино-фигурки, второй - играть в судоку, а третьй - в итоге принесет столько ПО, сколько равно меньшее из двух других миров. Игра оказалась неожиданным открытием- и по сей день играем в охотку.
Sons of Faerie - 1 партия
Не оценил с первого раза, потому что при всем пиршестве продакшена игра собой представляет, как многие любят выразиться, сало, мед, говно и гвозди. Не то, чтобы это было плохо..... Просто вот так с наскока по обилию механик сложно оценить ценность и пользу разных действий и разных направлений для прокачки. Собственно, настолка посвящена спасению Фаерии от нашествия темных сил. А тот, кто первый закроет 5 целей на игру, и станет всенародным героем. Условно - сделай N квестов V цвета или накопи O-спутников. Вот только она может внезапно закончиться благодарю пришествию темных сил (правда, если подсуетитесь, можно стать Темным властелином - но в нашей партии это И БЛИЗКО никому не удалось, даже тем, кто стремился это сделать). Ксюша после партии заявила, что это какая-то вопиющая кризисность, когда ты можешь делать 1 конкретное действие раз в три круга, и это убивает всю динамику и рушит впечатление. Я, пожалуй, соглашусь - в игре достаточно сложно делать последовательные вещи и придерживаться своей стратегии просто потому, что элементарное перемещение твоих героев, которые выполняют квесты "усмиряют" лесных жителей и прочее - ты делаешь 1 раз из 3 активаций. Игра, конечно, приятная, при случае надо повторить, но пока первые впечатления оказались скомканными, потому что почти через три часа оказалось, что мы все проиграли, потому что дали тьме захватить Фаерию (а помешать этому при должной "удаче" невозможно никак).
Шепот (Жопа) за стеной - 1 партия.
На третий раз могу сказать однозначно - все ещё веселее играть за выживших. Возможно оттого, что, играя максимальным составом, 3 человека играют против 1. Возможно, из-за того, что маньяк вынужден тихушничать и ждать и терпеть свои прокачки, в то время как выжившие весело бегают по дому, ищут ключи, ищут какие-то предметы и всячески развлекаются, общаясь в формате эгеге-угугу. Пожалуй, на следующий раз пора бы уже подключать допы, ибо хочется уже какого-то более насыщенного веселья или попробовать новых убийц или возможности побороть маньяка и прочее. Все-таки игра достаточно, на мой взгляд, рандомна - и зависит от удачи, так как мы очень быстро нашли ключи и выбежали, и вся партия заняла порядка получаса. Плохо ли это? - однозначно нет, помимо разорвавшегося в гневе маньяка, который почти ничего не успел сделать в партии. В целом, мне бы хотелось больше экшена, но, возможно, я разбалован более комплексными играми.
Трикерион - искусство иллюзии. - 1 партия
Любопытно, что абзацем выше я жалуюсь, что одна игра длилась слишком мало, а теперь буду бухтеть на иное - но впечатления писаны в разные дни и оставлю ранее составленное вступление нетронутым.
"Может, я, конечно, старею. Может, меня избаловали игры, которые можно разложить за час полтора и долгими считаются те, в которые надо сидеть часика этак 3. Может быть, Луна была не в водолее, а я был слишком заколебан после долгой рабочей недели накануне отпуска, но Трикерион стал ещё 1 закрытым гештальтом "Слава богу, не нужен"
Это апогей тех настолок, в которые я играть не готов. Я думал, как мне кажется, что люблю такие душноватые, расчётливые евроигры, но как будто она - выделяется из них. Да, прикольная тема, да, хорошее наполнение, да, есть над чем подумать, поскрипеть мозгами, но игра это просто скопище чёртова даунтайма, который на ровном месте разбивает любого параличом анализа. А если ты вдруг не дай Бог, не повторяйте моих ошибок!!!!, сел играть с людьми, которые любят подумать - игра превратится для вас в Сущий ад, потому что своего хода мне приходилось ждать 15-20 минут. Учитывая, что игра нехерово может измениться за счет рандома, ты можешь легко выстрелить себе в пятку или просто сходивший вперед тебя игрок лишит тебя нужных действий/карт, ты окажешься отброшен в ад, и СЛЕДУЮЩИЕ ЧЕТЫРЕ ЧАСА ТЫ БУДЕШЬ СТРАДАТЬ. Невероятно, но "трик" стал для меня дропом месяца - товарищи за соседними столами успели играть в 5-6 игр (и далеко не филлеров, например, был там и Пакс Памир, к слову), а мы еще нет... В общем, полгода, когда сгоревшее седалище заживет, возможно, я попробую сыграть еще, но пока хтонический ужас отбил у меня желание играть в подобное.
Vagrantsong - 1 партия.
Конец близок! Наше путешествие скоро закончится! По крайней мере, мы уже не можем донатить адскому коту - закончилось место. Интересно, чем закончится наш "заезд" на призрачном поезде. Интересно, что бы открылось нам в других прохождениях, так как мы и половины боссов не посмотрели, и многие развилки, стопудово, пропустили. Но по-крайней мере до сих пор игра не кажется скучной. Она дарит уйму эмоций, веселья, горения и интереса пролжать. А всякие сюжетные повороты и всякие приколюхи и неожиданные механики подстегивают энтузиазм.
Vinhos: Deluxe Edition - 1 партия.
Игра от великого и ужасного Ласерды показала себя довольно неплохо, несмотря на то, что я, объясняю правила в первый раз, провафлил несколько достаточно важных моментов. Действительно, в облегчённой версии игра лояльнее к игрокам... и не уверен, что по-крайней мере в первые несколько партий я вообще буду смотреть на версию Reserva, потому что механика получения денег в банк, выплаты рабочим зарплаты - и прочее наваливает слишком много кризисности - потеть, скрипеть и пускать пар из ушей в последнее время в играх не так хочется. Даже в версии, что называется, "Ласерда для маленьких" и так хватает необходимости просчитывать, продумывать, строить тактику и прочее. Как будто для меня Виньос кладёт на лопатки Виноделие, но там, конечно, более расслабленный и "теплый" игровой процесс. Конечно, на фирменном заводе "панда" в Китае накосячили с цветами, и некоторые денежки отличаются оттенками - не критично, но немножко портит картину, учитывая стоимость коробки даже на предзаказе. Во-вторых, органайзер в игре, что есть, что нет. И, казалось бы, это ДЕЛЮКС! издание переиздание, пора бы было уже переосмыслить раскладку игры опять же за такую-то стоимость!!!
Но опустим это. Действительно, Виньос, как будто достаточно простая - главное, уяснить для себя некоторые нюансы - уже буквально на второй раз в голове укладывается, как и что надо делать, как получаются бонусы и прочее и прочее. Действительно, игра заставляет тебя почувствовать, что ты делаешь вино. Вот ты нанимаешь персонал, возделываешь виноградники, договариваешься с сомелье и с меценатами, продаёшь напиток в местные заведения или экспортируешь за рубеж - все здорово и замечательно. Хотелось бы сыграть ещё с большим пониманием происходящего, потому что уже не буду так часто стрелять в колено (любимая моя фраза, часто мелькающая в обзорах, ага) и совершать ошибки - как я 1 раунде накупил на все деньги виноградников, и в результате чего был вынужден побираться, ходить и пытаться наскрести хоть где-то денег на совершение действий. "Баго" в игре критично нужны и никогда не надо бояться продать лишнее вино, тем более что без возможности выдерживать его оно имеет досадное свойство портится и становиться негодными. В "сухом" (оценили каламбур, да?) остатке это достойный представитель, коробка имеет право на то, чтобы полежать на полочке, настояться, как хорошее вино и играться раз в полгода, а может, чуть чаще.
Пока я сплю - 1 партия
Мне кажется, что я уже наигрался в настольные игры на ассоциации и как будто все эти настолки с всратыми ртами уже себя изжили - что всякие Мистериум, что диксит. что и "Пока я сплю" - все не вызывают приятных эмоций, как это было на заре карьеры. Возможно, я зажрался, возможно, уже искушён другими жанрами, но пока подобные игры не прельщают. В том числе, потому что в целом мне не прёт в игре, я не поспеваю за ходом мысли, и уж тем более, хоть убей, не могу пересказать все карты, что мне загадывали.
Wonderland's War - 1 партия.
Войны страны чудес - из тех игр, которые не про победу, не про тактику, не про стратегию. Иногда кажется, что здесь коробка с картоном и пластиком играет в тебя, а не ты в неё, но! Взамен она совершает нехилые впрыски дофамина за счёт хаоса, творящегося на поле, за счёт постоянного испытания удачи (как правило, безуспешного) и за счёт эпизодов, когда рандом наказывает противника и хоть на секунду милостивится над тобой. За счёт механики чёртова казино, где рандомный выход карт, которые тебе выкинут доступ к найму войск, к наполнению мешка и прочего, за счёт вытягивания жетонов из мешка - все абсолютно рандомно! рандом рандомом погоняет, но это весело, это духе Кэролловской Алисы, эта игра посвящена безумию! Можно сравнить её с сумасшедшим гибридом "Кровь и ярость"и "Шарлатанов Кведлинбурга", где сперва вы энным образом в фазу чаепития драфтить карточки, которые наполнят ваш мешок отрядами или же призовут на помощь существ из страны чудес типа Труляля и Траляля, Белой королевы Мартовского зайца и прочих - или же позволят накидать говна в мешок соседям. Ну а потом вы уже дерётесь за территории, как в Кровь и ярость, чтобы получить победные очки, но делаете вы это за счет вытягивания фишек воинов из мешка, чтобы набрать боевой силы. А дальше творится ... всякое. Вы можете первым же ходом убить присутствующих в локации своих героев - и вылететь из схватки. А можете и выиграть, получив возможность прокачать персонажа, построить замок и получив жмень ПО. Причем в каждой партии способности фишек будут меняться, конечно же, навалили щедро асимметрии между сторонами, где Алиса ходит по полю в обратном порядке, Бармаглот засирает мешки соперников ядовитыми жетонами, а Чеширский кот наваливает всем вокруг безумия. Вот эта атмосфера лютого хаоса и беспощадного рандома генерирует эмоции и, несмотря на то, что ты можешь делать все правильно и следовать какой-то стратегии, тебя коробка накажет за это (хотя игра не наказывает тебя сильнее, чем, например, Плотина или Трикерион), за счёт того, что ты получаешь веселье от процесса, а не от гениально выстроенных комбинаций и составления тактики, которая ведёт тебя к победе, вот за эта игра мною любима.
Объяснярий- 1 партия
Патичка, где вы должны донести мысль, используя слова на 1 букву. А это жесть как сложно! Особенно если вы по дурости решили играть на сложной стороне, и объяснить слова типа "конгресс" или "дискуссия" при помощи слов на "т". Но игра забавная - для своего жанра.
Засим - откланиваюсь. Пойду сочинять другие вещи, поработаю (Возможно) над следующим топом, накидаю идей на обзор по Mosaic (давно пора!) и подумаю, чем еще вас развлечь.