Найти в Дзене
ИСТОРИЯ МИРА

Докатились, МИД Таджикистана обвиняет Россию в нарушении прав гарждан республики - стерпим?

Чиновники Министерства иностранных дел Таджикистана высказывают недоумение по поводу того, что теперь у их граждан появляются серьезные затруднения с въездом в Россию. Действительно, пересечение российской границы стало проблематичным из-за трагедии, произошедшей в Крокус Сити Холле 22 марта 2024 года. Благодаря этому случаю доверительно отношение к гражданам Таджикистана было практически перечеркнуто.

Совершенно неприемлемо слышать аргументацию в пользу граждан республики, что они безобидные и живут мирно. Далеко не секрет, как приезжие из Средней Азии могут демонстрировать свое поведение. Безусловно, далеко не каждый мигрант нарушает российские законы, однако те, кто уже связался с криминалом, приносят существенно много проблем.

Именно поэтому у граждан Таджикистана начались трудности с пересечением российской границы. Тем лицам, кто только еще пытается уехать в Россию, в этом праве отказывают, а тех, кто уже проживает у нас, систематически проверяют. Такое положение дел объясняется проработкой миграционной политики государства.

-2

Как показывает практика, отношение к мигрантам в России всегда было более чем лояльное. Некоторые проблемы, конечно, периодически возникали, однако они разрешались без привлечения дополнительного внимания. После того, как выходцы из Средней Азии совершили чудовищный теракт, все хорошее отношение полностью нивелировано.

  • Власти Таджикистана весьма удивились ответной реакции России и заявили, что РФ нарушает права их граждан. Кроме того, самим гражданам было предложено временно отказаться от посещения РФ, чтобы в нашей столице работало меньше приезжих.
  • Очевидно, что реакция наших властей является своевременной и верной, поскольку они должны в первую очередь думать о российских гражданах, а не о приезжих из Таджикистана. Если бы решение не было своевременно принято, то мигранты в скором времени будут позволять себе много лишнего. Нельзя допускать возникновения ситуации, при которой россияне бы были ущемлены в правах на собственной территории, поэтому оптимизация миграционной политики сейчас является первоочередным вопросом.
-3

Достаточно часто к нам приезжают низкоквалифицированные «специалисты», когда требуется работа настоящих профессионалов. Такие «спецы» не имеют стремления обучаться и повышать квалификацию, их полностью устраивает скромный заработок.

Совсем недавно уроженец Узбекистана совершил по-настоящему героический поступок – он спас девушек от верной смерти во время пожара. Здесь необходимо помнить о возрасте героя: мигрант вырос еще при Советском Союзе и имеет соответствующее воспитание. Молодые же приезжие радикально отличаются от старшего поколения, поддерживают различные ценности Запада.

Хочется задать закономерный вопрос: действительно наши большие города и малые населенные пункты нуждаются в большом количестве приезжих специалистов? Есть другое решение кадровых проблем – повысить финансирование профтехучилищ, чтобы большее количество студентов стремились там обучаться.

-4

Решение проявлять заботу о своих гражданах должно приниматься руководителями самих республик Средней Азии, а не российскими властями. Именно сейчас наступило то время, когда необходимо обратить пристальное внимание на внутренние проблемы и решить кадровые вопросы.

Властям Таджикистана и иных государств необходимо помнить, что российские власти будут в первую очередь думать о гражданах собственной страны. Если другим государствам что-то не нравится, то можно отказаться от дружбы с России, что является весьма непродуманным и недальновидным решением.