Найти в Дзене
Инна Аверина

Поворотный момент.

Лирическое отступление.

Фото с сайта Культурология.ру
Фото с сайта Культурология.ру

Доводилось ли вам ловить в своей жизни моменты, когда судьба делает поворот и от вашего выбора что-то да зависит?

Как же не хочется учиться в мае. За окном весна, на небе ни облачка, а первое тепло такое трогательное! Зелень совсем молодая и мир кажется новеньким, с иголочки. В мае меня всегда тянет "поступать".

Старый календарь.Фото автора.
Старый календарь.Фото автора.

На дворе 1984-й. За окном май, впереди выпускные экзамены за 8 классов. Мне предстояло сделать выбор. Со школой пора было расстаться и мне казалось, что я уже определилась с будущим учебным заведением, всю весну изучая справочники, купленные в киоске "Союзпечать". До интернета в МОЕЙ жизни оставалось еще 16 лет. Ну а мне было 15. Почти. Солидный возраст!

Той весной мы ходили в Щукинское театральное училище на студенческие спектакли. Наш знакомый студент-первокурсник, ныне довольно известный человек из телевизора, делал нам контрамарки. Сходу могу вспомнить "Школу злословия" Шеридана. И... Пьесу "Автобус" кого то из соцлагеря.

Фото автора.
Фото автора.

Под впечатлением от студенческих работ и потому, что меня всегда влекло все киношно-театральное, выбрала я поступать в театрально - художественно-техническое училище возле метро "Аэропорт". Но не на гримёра, а на звукотехника.

В музыкальной школе я много подбирала на слух, и решила, что из меня вполне может получится прекрасный звукотехник. Определилась. Прошли школьные экзамены. Июнь.Взяли мы с подругой документы и поехали. Ей на "Войковскую" в книготорговый техникум, а мне на "Аэропорт". 

У неё приемная комиссия до 16, у меня до 18 часов. Решили сначала подать ее документы. Приехали. Вошли. Поднялись на второй этаж, прошли мимо бархатных кресел по старому паркету коридора в приемную комиссию, и...я пропала. В этом здании мне было хорошо. Оно было уютным как... театр. Я словно попала после долгой дороги - домой, к себе. Мне сюда надо! Момент, когда судьба определилась очень круто, вот он! Случайный!

Документы мы подали вместе. 

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

За полгода до этого мы вместе катались на подготовительные курсы в один Московский техникум. Здание свежее, а внутри как после бомбежки: истертый линолеум в коридорах и сломанные стулья в классах, серость и безнадёга. Обучение в школе никто не отменял, ездить по вечерам было сложно, стояли морозы. Было ощущение дичи помноженной на два. То есть от школы воротит уже, а здесь вообще все какое то убитое.

Очень быстро мы все это забросили. Перестали ездить, хотя и заплатили за курсы.

А впереди - математика, с которой я на ВЫ. И лето, которого всегда не хватает. Экзамены - с первого августа, математику предстояло учить с 5 по 8-й классы по учебнику для поступающих в техникумы. И такой тогда у меня был, раздобыла.

Не поверите, в июле я уехала в Литву тогда. На 24 дня. Путешествуя на вёслах, от которых к вечеру болело все тело, по Игналинским озёрам, я после дороги еще и за математику садилась. В героические 14 лет!

На Игналинских озерах в 1984-м. Фото из архива автора. Сама автор в центре.
На Игналинских озерах в 1984-м. Фото из архива автора. Сама автор в центре.

За поступление мама обещала купить новые часы. Смартфонов тогда не было, время определяли по звездам, а в пасмурную погоду по наручным часам. Юмор у меня такой специфический. Не верьте.

Отчим вещал, что я обязательно провалюсь. Оптимист великий!

Первого августа я перебралась из джинсов в платье и пошла сдавать математику. В книготорговом был конкурс! Книги у нас в СССР любили, собирали, обменивали и т.д. Книготорговое образование считалось удачным для девочки, да и в школу я не вернулась бы ни за какие коврижки.

И тут на тебе - неувязочка! Моя подруга, пока я была в Прибалтике, слилась. Про большой конкурс на место, примерно один к четырем, нам сказали сразу. И пока я грызла математику, моя Наташка забрала документы и отвезла их в умызганый техникум, заброшенный нами зимой. И она туда поступила даже со стипендией, сдала первую сессию и ушла. Нашла себя в другом деле.

А мне после приезда и до экзаменов - три дня. Мне тоже вскочить и бежать? Так себе тема - за компанию с ней я пришла в книготорговый, а теперь что? Бежать за ней дальше? Из места, где мне замечательно? Не хочу!

Итак август, я с бантами и цветами на вступительных экзаменах. Математика. Потом диктант. Гордая, сразу говорю что поступила!

Так в мою жизнь пришла книжная торговля. Не знаю, какой звуковик бы из меня получился, но вот московский книжник получился весьма симпатичный. Это была абсолютно моя стихия! Основной предмет - литература! Ну не считая математики, физики, химии и прочего на полтора года. Школьные предметы нужно было пройти и плавно перейти к специальным.

Я писала сочинение однокурснице, она мне рисовала стенгазету по химии,

ее я меняла на четверку по предмету. Так и жили.

Как я тогда смогла поступить? Чудо! Чудо!

Три года пролетели незаметно, хотя первые полтора тянулись мучительно. И мой "Прогресс", мой любимый книжный, был со мной потом еще три года. За образование полагалось три года отработать по распределению.

Фото автора.
Фото автора.

С тех пор каждый раз в мае я словно жду чего-то. Первое тепло и свежие листья отсылают меня в 1984-й. К бархатным креслам, уютному старому зданию и моим девчонкам. Книготорговый - женский "монастырь", хуже педагогического. Не страшно. Рядом был МАВИАТ: Московский Авиационный Техникум. Каждый год создавались несколько семей. Так и жили. И учились, и любили. Жизнь только начиналась.