Лейтенант Барабанов прибыл в отдел раньше обычного, со свежей головой, готовой к дальнейшим поискам убийцы, правда, ни одной путёвой версии в голове не было.
- Здравствуйте, Юрий Александрович! – как-то виновато поздоровался с начальником. – Что будем дальше делать?
- Я сейчас на часик отлучусь, - начальник отдела хитро улыбнулся. – А ты через час предоставишь мне очередного подозреваемого, который, наверняка, окажется убийцей. Не смейся, лейтенант, это приказ!
Подполковник вышел. Несколько минут Артем не мог понять, шутил начальник или нет.
«За час найти подозреваемого в данном деле и на данном этапе расследования нереально. Ладно, начнём думать. Пропали деньги и драгоценности, то есть убийство с целью ограбления. Под подозрением, предположим, все женихи Надежды Сухининой или даже – все односельчане. Убитая была голой, и удар нанесён по затылку, то есть она спокойно повернулась спиной к убийце. Всё-таки любовник, узнавший о тайнике или догадавшийся, что тот существует. Можно предположить, что подозреваемый житель посёлка.
Вот он убил свою любовницу и взял все её сбережения. Но деревня и есть деревня и через пару дней об этом узнали бы все жители, особенно, если у него появились деньги. Да, но труп ещё не найден, а деньги хорошо спрятаны. Опять же это деревня, где все мужики пьют, и он по пьянке обязательно, что-нибудь ляпнул, и поползли слухи. После того, как труп был найден, все обо всём догадались, и Ольга, Рита и Полина непременно донесли бы эти догадки до нас.
Предположим, он уехал, тогда поползли бы слухи, что хорошо зажил в городе, купил себе квартиру, машину. Значит, должен уехать очень далеко. Хотя и в этом случае односельчане стали бы бурно обсуждать его отъезд. К тому же у него, наверняка, если не семья, то родственники в деревне остались, и в любом случае мы узнали бы о Надькином женихе, который уехал далеко на север. Стоп! Стоп!! Стоп!!! А ведь есть человек, который уехал и на которого никто не подумает – уехал-то не добровольно».
***
Через час, вошедший в кабинет начальник, увидел своего подчиненного, спокойно заваривающего чай.
- Нашёл убийцу? – придав своему голосу чрезмерную строгость, спросил Юрий Александрович.
- Вроде нашёл, - придав своему голосу глубокое спокойствие, ответил молодой лейтенант.
- Что-что!? Ну-ка, выкладывай! – с восторгом потребовал Юрий Александрович.
- Мы проверили трёх женихов убитой, но женщины нам рассказали о четырёх, - лицо парня засияло. – Мы забыли про Федьку Свиридова, которого посадили «в прошлом годе».
Но Винокуров уже не слушал его, в голове опытного сыщика с предельной ясностью прокручивалась картина преступления.
- Артём, ты гений! – наконец, промолвил он. – Именно так всё и было.
Подполковник не сказал как, но был уверен, его подчиненный воспроизвёл точно такую картину.
Тишина в кабинете простояла минут десять, затем Винокуров достал из кармана телефон и позвонил:
- Привет, Максимыч!
- Привет, Саныч! По делу?
- Конечно, по делу, по тому самому. У тебя Федьку Свиридова, когда посадили?
- В прошлом годе.
- Я ваше «в прошлом годе» уже слышал. Конкретно, когда?
- Да перед самым Новым годом и посадили.
- Всё, спасибо! Пока!
Юрий Александрович положил трубку, с минуту подумал и приказал:
- Артём, беги в суд и попроси копию дела Свиридова! Я сейчас туда позвоню. Затем зайдёшь в наш информационный центр и посмотришь, что у нас есть на этого Федю. После обеда поедешь в Заречный.
***
До обеда подполковник Винокуров со своим подчиненным успели просмотреть дело Фёдора Альбертовича Свиридова о краже спиртных напитков из продуктового киоска девятого декабря прошлого года. Дело было очень простым, подозреваемый признал свою вину, получил два года и в настоящее время отбывает срок в республике Мордовия.
- Артём, что думаешь об этом деле, совместно с нашим? – задал вопрос Винокуров в очередной раз, проверяя сообразительность своего подчиненного.
- Свиридов задумал убийство Сухининой с целью ограбление. После совершения задуманного, надёжно спрятал деньги и драгоценности. Ночью разбил витрину киоска, взял пару бутылок водки и напился. Утром его без проблем нашёл участковый и попытался замять дело, но Федя вёл себя так, чтобы его срок светил около двух лет, его он и получил. После отсидки, Фёдор Альбертович надеялся спокойно прожить остаток жизни.
- Нет, лейтенант, - улыбаясь, помотал головой Винокуров. – Я думаю, у него был иной мотив. Деревенские они люди неплохие и убить человека могут лишь в пьяной драке, а для подготовки и исполнения такого преступления нужен сильный мотив. Его мы по ходу действия определим. Поезжай в Заречный, узнай, где жил Свиридов, и кто сейчас живёт в этом доме! Сделай предположения, где он мог спрятать деньги и драгоценности Сухининой, но осторожней, вдруг, кто-то из родных был его сообщником. Дмитрий второй день там – поможет.
***
Лето продолжало наступать, на так и не вступившую в свои права, весну. Поля покрылись зеленью, и серые клочья земли были скорее исключением, чем правилом. В посёлках и деревнях кипела работа по подготовке техники к полевым работам, а на приусадебных участках вовсю велась посадка овощей и картофеля.
Артём встретил капитана Мошкина как раз возле одного из огородов, тот беседовал с дородной женщиной о возможности покупки у неё семян картофеля. Это также была установка Юрия Александровича, легче завоёвывалось дружеское расположение собеседника, когда беседуешь о деле, интересующем обоих. Увидев своего напарника, Дмитрий извинился перед женщиной и пошел навстречу:
- Артем, зачем приехал? – спросил он вместо приветствия.
- Посмотреть, как у тебя дела идут, - хитро улыбнулся лейтенант.
- Второй день пытаюсь найти какие-либо зацепки.
- Мы с Санычем нашли, - с гордостью сообщил Артём.
- И кто?
- Думаем, Федька Свиридов.
- Так его же в прошлом году посадили… Посадили? Когда посадили?
- Двадцать второго декабря, а под стражу взяли десятого декабря.
- Как же мы про него забыли! Он ведь и эти два года специально «заработал», - схватился за голову Дмитрий, сожалея, что эта версия пришла в голову не ему.
- Саныч велел всё про него узнать, но поосторожней.
- Да я всё и обо всех знаю, - авторитетно произнес капитан. – В его доме сейчас живёт младший брат Борис. Ему двадцать шесть, он на десять лет младше брата и пока не женат, но живёт с какой-то девушкой. Днем работает в поле, у них этим сейчас все занимаются, вечером с подругой время проводит, жениться собирается. Про самого Федьку люди хорошо отзываются, но говорят, что с женой не повезло, бросила его и уехала с маленькой дочерью в город. Он с горя и запил.
- Может это и есть мотив преступления? - предположил Артём, задумчиво почёсывая подбородок. – Мол, появятся деньги – жена с дочерью вернутся.
- Вполне возможно, - согласился Дмитрий. – Пойдём, его дом внимательно разглядим.
Дом был обычным, с сараем и огородом, который был перекопан с аккуратными грядками зелени. Сарай, по сравнению с постройками Сухининой, казался совсем миниатюрным, да и сам дом был весьма средних размеров.
- В огороде он едва ли закопал, - заглядывая за забор, произнёс лейтенант. – Могли найти, например, сейчас или осенью.
- Даже не поэтому, - рассмеялся Мошкин. – Представляю, как он в декабре яму в огороде копает. Вся деревня сбежалась бы смотреть, даже ночью.
- Тогда в сарае?
- Тоже едва ли, по той же причине, - в области обыска Дмитрий мог дать фору любому, не говоря уж о молодом лейтенанте. – Сарай у него не отапливается, земля мерзлая, а сделать нужно всё тщательно и быстро. Думаю, дома в погребе. Можно и подумать хорошенько, и яму поглубже вырыть, и замаскировать, как следует.
- Дима, как думаешь, Борис знает, что его старший брат совершил убийство и кражу?
- Едва ли, - задумчиво покачал головой капитан. – Был бы соучастником, была бы у него доля, не выдержал, стал бы невесту одевать, к свадьбе готовиться. Какие-то деньги, старший брат, возможно, ему и оставил, но сумму, не вызывающую подозрения. Ладно, Артём, поехали домой. Завтра сюда с обыском вернёмся.
***
Выслушав своих подчиненных, Винокуров, как всегда, немного подумал и изложил план дальнейших действий:
- Дима, прямо сейчас сходишь к бывшей жене Фёдора и поговоришь с ней, особенно о последнем визите мужа. Артем, иди к Рудольфовичу, возьми ордер на обыск. Завтра с утра и нанесем визит Свиридову младшему, пока односельчане на работе, а их дети в школе. Зачем деревенских волновать понапрасну.
***
Около часа Дмитрий стоял у подъезда обычного пятиэтажного дома, прежде чем вернулась Наталья Свиридова, бывшая жена Фёдора, с сеткой продуктов и шестилетней дочерью.
- Здравствуйте, Наталья Романовна! – бросился к ней сыщик. – Я капитан Мошкин из городского управления внутренних дел. Можно задать вам несколько вопросов?
- Света, погуляй немного! – попросила женщина дочь и, взглянув в лицо Дмитрия, произнесла. – Я вас слушаю.
- Давно вы видели своего бывшего мужа, Свиридова Фёдора Альбертовича.
- В декабре прошлого года. Буквально, на следующий день его посадили.
- О чём вы с ним разговаривали?
- Взволнован чем-то был и пришёл, словно попрощаться. Денег сто тысяч рублей принёс, сказал, дочери на школу. Я тогда подумала: «До школы целый год». Через неделю узнала, он на следующий день напился и ограбил киоск. Два года ему дали.
- Вам пишет?
- Пишет. Просит, чтобы дождалась, золотые горы обещает.
- Спасибо, Наталья Романовна!
***
На следующее утро, забрав по пути с поля младшего Свиридова, сотрудники на служебной машине подъехали к дому подозреваемого. И тут им путь перегородила женщина средних лет. Шикарный брючный костюм и дорогая косметика снижали её возраст лет на десять. Именно так сыщики представляли себе убитую Надежду Сухинину при жизни.
- Здравствуйте! – подошла та к Винокурову, догадавшись, что он старший. – Я – Юлия Петровна Зайчук, Надина сестра.
- Мы об этом догадались, - спокойным голосом произнёс Юрий Александрович. – От нас что хотите?
- Чтобы нашли убийцу и вернули Надькины деньги. У нас ещё родители живы, пусть лучше им достанутся. Найдёте, я вас отблагодарю.
- Юлия Петровна, мы этим и занимаемся. Думаю, скоро найдем убийцу и ваши деньги, - Винокуров жёстко улыбнулся. – Если вы мешаться под ногами не будете. После необходимых процедур, деньги вам вернут. До свидания!
Они обошли женщину и вошли во двор. Борис открыл дом старшего брата, где жил четвёртый месяц, похоже, не понимая цели визита сотрудников полиции.
- Борис Альбертович, в вашем доме будет произведён обыск, - произнёс капитан Мошкин. – Вы можете выдать спрятанное вами или вашим братом, добровольно.
- А что нам прятать? Если вы имеете в виду киоск, то он лишь две бутылки водки взял, - без тени испуга произнёс Свиридов-младший.
- Тогда приступим к обыску.
Сотрудники занялись поиском, а Винокуров кивнул временному хозяину дома на стул.
- Садись, поговорим! – Юрий Александрович не надеялся что-то существенное узнать из ответов парня, ему важна была реакция. – Борис, есть подозрения, что твой брат убил надежду Петровну Сухинину и похитил её деньги и драгоценности.
- Вы с ума сошли? – глаза его расширились, подобные мысли не посещали его голову. – Ну, ходил к ней Федька и, что из этого?
Парень задумался, сопоставляя какие-то факты и события. По лицу стало видно, в его душу стали закрадываться сомнения в невиновности брата, перерастающие в уверенность. Боря покачал головой и, придав своему голосу твердость, произнёс:
- Не мог Федька этого сделать, - уверенности, однако, в голосе не чувствовалось.
Между тем сотрудники полезли в погреб, и вскоре оттуда раздался голос:
- Борис, бочка с огурцами здесь давно стоит?
- Несколько лет, - крикнул парень и с какой-то гордостью добавил. – Их брат ещё солил, вкусные. Можете попробовать!
Минут через пятнадцать из погреба вынесли грязный мешок из рогожи, внутри которого оказался ещё один, целлофановый, в нём просмоленная деревянная коробка с плотно подогнанной крышкой. Открыв её, сотрудники обнаружили то, что и искали: деньги в рублях, долларах, евро, и драгоценности, похищенные у убитой Надежды Петровной Сухининой.
- Ничего себе! – произнёс Свиридов младший.
На его лице Юрий Александрович прочитал и сожаление по поводу своей неосведомлённости и, как бы он распорядился деньгами, доверь брат ему тайну, и ещё много чего интересного.
***
Прохладный коридор родного отделения показался Винокурову чуть ли не холодильником, после, на удивление жаркого майского полдня.
- Саныч, там твоего Свиридова привезли, - крикнул из окошка дежурный.
- Полмесяца из Мордовии добирался? – с усмешкой покачал головой Винокуров. – Пешком его что ли гнали?
- Сам допросишь или сразу Смагину доложить? Ваш Федька у нас в обезьяннике сидит.
- Сам сначала разберусь.
Подполковник зашел в свой кабинет. Подчиненные вернулись с обеда и, что-то рассматривали на своих компьютерах.
- Дима, там Свиридова привезли, - сообщил Юрий Александрович и добавил. – Иди, приведи его! Конвой не нужен.
***
Минут через десять за столом перед начальником отдела сидел мужчина средних лет и среднего роста.
Сев, подполковник задал первый вопрос:
- Фёдор Эдуардович, вы догадываетесь для чего вас этапировали обратно в наш город?
Мужчина сразу сник, пожал плечами и неуверенно произнёс:
- Пока не знаю.
- Вы обвиняетесь в убийстве и ограблении Сухининой Надежды Петровны, её деньги и драгоценности найдены у вас дома в погребе, - Юрий Александрович взял уголовный кодекс и стал читать. Он часто использовал этот простой, но такой действенный метод. - Статья сто пять, пункт два, подпункт «з» гласит: «Убийство из корыстных побуждений наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы».
- Дураком был. Наташка, жена моя, все ругала, что денег мало зарабатываю, а затем совсем ушла. Пить начал, к Надьке в гости стал захаживать, но разве забудешь дочь, и жену всё любил.
Движения мужчины стали медлительны, понимал, торопиться некуда и, в лучшем случае, пятнадцать последующих лет пройдут в колонии пострашнее той, в которой находился до сих пор. Сделав несколько затяжек, Фёдор продолжил:
- Однажды по осени Надежда попросила меня сделать кирпичную пристройку к дому, вроде веранды. Я согласился. Под утро проснулся, открыл дверь из предбанника в сарай и увидел, как она взяла пачку денег из коробки в одном из отсеков, затем плотно закрыла и задвинула кормушкой для свиней. А денег в этой коробке видимо-невидимо. Закрыв дверь, лег в кровать и притворился спящим. Она вошла, помыла руки и крикнула мне, чтобы вставал. Перед моим уходом дала деньги на кирпич и на строительство. Веранду я ей отличную соорудил. Денег осталось и на игрушки дочери, и на телевизор им же, но Наташа такой «подачкой» осталась, как всегда, недовольна.
Вновь пауза, после которой перешёл к главномк:
- В первых числах декабря съездил в город к своим, привёз им немного денег. Моя бывшая вновь стала ворчать, что на улице морозы, а дочь не во что одеть, приходится кутать в разное старьё, и самой одеться не во что. Вернулся в посёлок, а тут Надька вернулась и стала скупать платки у всей округи. Мне пришлось ей помогать, и я понял, какими суммами она ворочает. Тогда у меня и появилась эта идея. И вот Надя пригласила меня в баню. Мы выпили, и Надька стала раздеваться, пришлось раздеваться и мне, но желания заниматься любовью не было. Она повернулась ко мне спиной…
Взгляд его стал каким-то отрешенным с искрами ужаса.
- Взгляд мой упал на кувалду, которой Надежда колола уголь, - горестно продолжил он. - Я одним глотком осушил стакан и, схватив эту кувалду и... Долго смотрел на то, что натворил. Затем вытащил её в сарай, забрал спрятанные деньги, подумав, забрал и сумочку с документами и сотовым телефоном. Затем всё слегка перевернул, чтобы вас со следа сбить. Закрыв двери на замок, пошел к себе. Ночь была глубокая и я, никем не замеченный, добрался до дома.
Несколько минут мужчина молчал, видно, свежи были воспоминания четырёхмесячной давности, но всё же продолжил:
- Все деньги закопал у себя в погребе под бочкой с огурцами, оставил лишь сто тысяч, которые отвёз в город Наташке. Вечером пошел к киоску, разбил стекло и взял две бутылки водки. Утром пришел Максимыч и отвез меня в участок. Он попытался договориться с владельцем ларька, но я нагрубил им обоим. На допросах и суде ничего не отрицал и мне дали два года.
- Да, Фёдор, наделал ты дел, - тяжело вздохнул Юрий Александрович. – Расписывайся в протоколе допроса. Дело твоё будет передано в суд и срок тебя ждёт немалый.
***
Они расслаблено сидели в своём кабинете и ждали, когда молодой лейтенант вернётся от следователя следственного отдела.
- Всё, дело закрыто! – весело произнёс Винокуров, увидев своего входящего сотрудника. – Доставай, Миша свою «Шато Тамань», ответим это дело.
- Классное вино! – разглядывая этикетку, произнёс Дмитрий. – У нас как раз шоколадные конфеты остались.
- Там дрянь одна, а не конфеты, - тут же вскочил с места Артём. – Я сбегаю в магазин трюфелей куплю.
- На сотню, - протянул деньги Дмитрий. – Сыр купи или шпроты.
Лейтенант тут же побежал в магазин, Дмитрий и Михаил, возбуждённо беседуя, стали накрывать на стол, протирать, хранившиеся для таких случаев, бокалы.
А их начальник с грустью смотрел на радостные лица своих подчиненных, тихонько массируя левую часть грудной клетки. Раскрыто очередное громкое дело, членам группы будет объявлена благодарность. Но мало кто знал, что подобные дела острой физической болью отдавались в сердце начальника отдела по расследованию убийств Винокурова Юрия Александровича. А сколько их было за долгую службу в этом отделе? Не счесть. Умом он понимал, надо бросать работу, но не представлял жизни без этой своей работы.