Белорусы пользуются услугами маршрутных такси: кто-то реже, кто-то чаще. Такой транспорт обычно ассоциируется с удобством и скоростью. Авторы проекта “На контроле Президента” рассказали, что думают пассажиры и Комитет госконтроля о качестве пассажирских перевозок.
К выдаче билетов пассажиры претензий не предъявляют, а автомобили хотели бы поновее.
“В общем, все устраивает, вовремя приходит, по расписанию, удобно очень”, – говорит женщина.
“Сиденье бы улучшила, а то спадаю”, – признается другая.
Нареканий у пассажиров практически нет, но это в столице. Нехватку маршрутов больше ощущают жители глубинки.
Белорусы жалуются на отсутствие маршрутов, которые хотели бы видеть, несовершенство расписания, отсутствие каких-то остановочных пунктов, отмечает начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Беларуси Витебской области Светлана Панкратова.
Для повышения качества пассажирских перевозок Комитет госконтроля направил свои предложения в правительство. Речь не только про усиление контроля. Главное — качество сервиса. Это и актуальные схемы пассажиропотока, и новый подход по реализации билетов, и оптимизация численности перевозчиков в сельской местности.
Замначальника главного управления Комитета госконтроля Беларуси Олег Кунделев заявил, что ведомство внесло предложения по установлению минимального порога заработной платы водителя. То есть, заявляясь на конкурс, перевозчик тем самым будет подтверждать определенную добросовестность и выплату белой заработной платы, а не зарплаты в конверте.
“Одним из критериев является надлежащее исполнение налоговых обязательств регулярными перевозчиками и соответствие количества транспортных средств и водителей”, – отметил специалист КГК.
Видео по теме: