Посещать заведения не только ради еды и напитков всегда любопытно. В Москве немало интересных мест, и каждое готово удивить гостей своей изюминкой: подачей блюд, оформлением зала или общей концепцией. Где искать бар в виде русской сгоревшей избы, шоты, спрятанные в средневековом мече, или яркие аниме-коктейли?
Cобрала для вас девять необычных заведений столицы с впечатляющими интерьерами, небанальной подачей и гастрошоу.
Ra’men
Средний чек: 1500 рублей без напитков
Рамен — знаковое блюдо для японцев, наваристый суп с лапшой и мясным бульоном. В столичном Ra'men всё крутится вокруг этого блюда, а если вы придёте сюда в костюме любимого персонажа из аниме — получите рамен в подарок.
Внутри заведения — яркий неоновый интерьер, суп подают на стол за пять минут. В меню отдельного восторга заслуживают креативные аниме-коктейли и сладкое.
«Слёзы Берёзы»
Средний чек: 1400 рублей без напитков
Бар на Бауманской с весьма эксцентричным интерьером, побуждающим фотографировать без остановки. Барная зона тут оформлена в виде сгоревшей избы, а из советских ковров торчат пивные краны. В зале есть зона с распиленными ваннами вместо кресел, стволы берёзок, растрескавшаяся штукатурка на потолке и вязаные шали-абажуры. Меню в «Слёзы Берёзы» выдержано в русском стиле. Тут предлагают борщ с уткой, макароны по-флотски, бутерброды с щучьей икрой, много пива и сидра.
The Black Swan
Средний чек: 2000 рублей без напитков
Бар с британским акцентом на Солянке, больше похожий на музей. Чтобы получить такой атмосферный интерьер, собирали много предметов и мелочёвки по европейским барахолкам и даже заброшенным московским особнякам. Тут несколько залов со своей стилистикой, например, в готическом — высокие витражи и заострённые окна.
В меню — большие тарелки закусок на компанию, морепродукты, горячие мясные и постные блюда, крафтовое пиво, сидр и виски.
«Москва — Дели»
Средний чек: 2500 рублей без напитков
Аутентичное заведение с индийской кухней на Патриках входит в Топ-50 ресторанов Москвы по версии Ultima Guide от Яндекс Еды. Здесь довольно необычный формат: нет привычного меню, при входе нужно разуваться, а весь кухонный быт выставлен напоказ. Прямо в зале повара-индийцы готовят свои фирменные блюда на дровах и углях, поэтому аромат в ресторане витает потрясающий.
Для каждого сезона года в «Москва — Дели» разрабатывают один вегетарианский тхали. Так называется сет из блюд, в котором много овощей, бобовых, риса, чечевицы и специй. Его подают на круглом подносе вместе с лепёшками и йогуртом, чтобы смягчить остроту пряностей.
«Кавказская пленница»
Средний чек: 3500 рублей без напитков
Тематический ресторан в духе одноимённого советского фильма на проспекте Мира привлекает своим интерьером.
Тут всё как в кино: в большом зале есть 3D-панели с фрагментами легендарной комедии Гайдая и экран, на котором показывают отрывки из фильма. А ещё — восковые фигуры Труса, Балбеса, Шурика и Бывалого за одним столом. В меню представлена вся классика грузинской кухни: хачапури, хинкали, горские супы, шашлыки и вина.
«Рукав»
Средний чек: 2500 рублей без напитков
Двухуровневое арт-кафе на Земляном Валу со скульптурами, необычными решениями в интерьере, мастер-классами, концертами и выставками художников. Здесь висят винтажные хрустальные люстры и даже подвесной катер, стоят старый рояль и антикварные буфеты, а на втором этаже находится галерея с монументальными скульптурами. В меню арт-кафе — блюда европейской и русской авторской кухни, в барной карте — большой выбор вин Старого и Нового Света, фирменных коктейлей и аперитивов.
«Дядя Геральт»
Средний чек: 1500 рублей без напитков
В тематической таверне на Земляном Валу можно на вечер перенестись в мир средневекового фэнтези. В интерьерах заведения есть магические фигуры рыцарей, драконов, великих королей и героев — спасателей мира из разных вселенных.
В меню — большой выбор мясных блюд, наваристых супов и традиционных русских закусок в виде сала, солений и селёдочки. В таверне проходят тематические недели, в которые готовят фирменные блюда в честь героя выбранной вселенной.
По выходным тут можно попасть на концерты живой музыки. Афиша мероприятий «Дяди Геральта» есть в сообществе таверны ВКонтакте.
Ikra
Средний чек: 12 000–20 000 рублей за один сет из 8–10 позиций
Гастротеатр с именитыми шеф-поварами на Большой Никитской входит в Great List — премиальный гид лучших ресторанов Москвы. В Ikra с помощью гастрономии можно погрузиться в культуру разных стран или узнать традиции приготовления русских блюд через высокую кухню. На входе гостей встречает хостес и провожает в зал. Люди рассаживаются за П-образный стол и 1,5–2 часа наблюдают за работой шеф-повара, слушают его рассказы и дегустируют блюда.
В меню пять вариаций сетов, например, «Страна восходящего солнца» с уклоном в японскую кухню и «Окно в Европу», для которого готовят блюда с 200-летней историей.
«Кусочки»
Средний чек: 2500 рублей без напитков
В иммерсивном кафе на Шаболовке кажется, что попал на комедийный спектакль. Обслуживать вас будут официанты в весьма необычной форме: полицейского, врача или домохозяйки. Между собой они разыгрывают весёлые сценки и вовлекают в эту феерию гостей. Интерьеры в заведении тоже небанальные: мини-тюрьма, больница с белыми стенами и баня с вениками и деревянными скамейками.
В меню «Кусочков» — блюда русской и европейской кухни с интересными названиями по типу «Мясная виселица», «Вителло тоннато шприц» и «Докукарекалась птичка».
Полезные ссылки
Текст: Яна Сергеева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!