Какие только методы мошенники не придумают, чтобы путем обмана присвоить деньги, «потопить» людей в кредитах! В последнее время в мессенджерах стало популярным отправлять различные СМС-сообщения от имени руководителей организаций и предприятий.
Подобного рода сообщения получил мой хороший знакомый, работающий в одной из организаций района.
«Утром пришло смс от руководителя. Расспросив предварительно о моих делах, попросил денег в долг. Я сразу понял, что это мошенники, так как текст был написан на русском языке. Я решил сообщить об этом руководителю. Оказалось, что в тот день «взломали» его личный аккаунт и отправили СМС-сообщение большому количеству людей из его списка контактов», – говорит он.
Житель Кукмора 1959 года рождения тоже получил СМС-сообщение от директора и перечислил мошенникам около 2 миллионов рублей. Для того, чтобы подробнее рассказать об этом, мы обратились к начальнику районного отдела внутренних дел Рамилю Нургалиеву.
«11 апреля, примерно в 12 часов дня, на мобильный телефон пострадавшего было отправлено сообщение от имени директора учебного заведения с вопросом: «С вами связались из Министерства?». Также в сообщении была выставлена фотография неизвестной женщины, поэтому он поверил в происходящее. После этого на его телефон один за другим стали поступать звонки. Первый представился сотрудником Федеральной службы безопасности (ФСБ). Человек на связи серьезным тоном сообщил: «Мошенники воспользовались вашими личными данными и оформили кредит, денежные средства перечислили на счета для финансирования службы безопасности Украины». Потом пояснили, что для предотвращения данных противоправных действий и возврата денежных средств, необходимо оформить кредит, после чего получить деньги из банков и действовать по указанию сотрудника ФСБ. На этом звонки не прекращаются. Ему звонят снова и снова, пишут СМС-сообщения, переходят в режим видеосвязи, чтобы увидеть его лицо. Мошенники настолько убедили этого мужчину, что он записывал на отдельных листах все поручения и выполнял строго по алгоритму», – говорит Рамиль Ришатович.
Пострадавший приехал из села в Кукмор, снял в банке со счета имевшиеся накопления, и перечислял их на указанный номер. Кроме того, он оформил кредит в микрофинансовой организации. Эту сумму тоже отправил на счет «нового знакомого». В результате мошенники похитили у 64-летнего мужчины 1 миллион 713 тысяч рублей.
«По данному факту возбуждено уголовное дело, сейчас ведется доследственная проверка по факту мошенничества. Если вам поступают подобного рода сообщения от руководителя организации или предприятия, от близких или знакомых с просьбой о деньгах, обязательно нужно проверить достоверность информации. И если бы наш земляк, потерявший крупную сумму денег, в первую очередь связался бы с руководителем вместо того, чтобы ехать в Кукмор, такого бы не случилось. Прошу жителей района проявлять бдительность, чтобы не попасться на уловки мошенников», – говорит начальник районного отдела внутренних дел.
По данным районного отдела внутренних дел, в этом году жертвами мошенников стали 33 человека. Ущерб населению района составил 10 миллионов 419 тысяч 967 рублей.
Фото: ИА «Татар-информ»