Начало 👉
предыдущая часть 👉
Итак, настал наш любимый 2020-й (ну и дальше по наклонной). Но это лирика, я всё-таки сфокусируюсь на горах.
Первый раз в поход удалось выбраться аж в конце июля. До этого кстати, несмотря на все ограничения, было относительно много разных поездок. Я искала что-то, куда можно сходить самостоятельно тем, у кого не особо со скоростью и уровнем физухи, при этом не обращаясь в коммерцию. Психотравма была ещё свежа). Выбор остановила на Уляборе. Посмотрела трек, фотки, узнала про заброску, заманила подружку). Ту самую, которая после пика Любви сказала что горы очень красиво, но больше она не пойдёт.
Это был первый самостоятельный поход в горы с ночёвкой. (Ну и в принципе их у меня не так много пока что, а уж с палаткой тем более). Собирались мы как могли. У нас не было легкой небольшой палатки, тащили трехместную обычную для выезда на берега Байкала. Плюс она уже была прилично побита жизнью. Спальники тоже какие-то самые обычные из Спортмастера, толстые тяжелые и старые (шутка прям тут напрашивается конечно..). Ещё в каких-то наших фантазиях, в горном озере откуда-то должна была водиться рыба, поэтому с нами шла удочка, ну не сама конечно, её тоже нужно было нести. Рюкзак нормальный был только у меня, как впрочем и обувь.
Но что может помешать людям, которые несколько месяцев весной буквально сидели дома безвылазно, и теперь утолив жажду Байкала, требовали гор. (Ну я требовала, а подруге пришлось требовать вместе со мной). Я конечно ещё немного слукавила, даже не специально, но когда это заметила, - было поздно. Рассказывая про наш план, я ориентировалась на трек, и озвучила один из аргументов: ну вот смотри, тут мы идём всё время практически по ровному, потом чуууууть-чуть надо набрать высоты и поставить на озере палатку. А в гору на утро посмотришь сама, захочешь - сходишь. Плюс договорились же на заброску, не на очень раннее утро, в общем как будто звучало всё вполне комфортно.
26.07.2020 Аршан->Хурай-хобок->озеро Серебряное
Итак, в Аршан мы приехали часов в девять утра, погода стояла хорошая, всё собрано, оставалась ещё одна нерешённая задача, - нужно было купить газ. Потому что горелки своей тогда у меня не было, и мне выдали модную, но требующую баллон типа «Следопыт», который как назло просто скупили весь и везде. Побегав по магазинам пришли к выводу что проще купить горелку под цангу, что мы и сделали. Плотненько позавтракав позами, приехали к нашему трансферу.
Вообще, здесь наверное нужно отступление, - на Улябор ходят не из самого Аршана, а из села Хурай-хобок, но мне не рекомендовали машину там оставлять, ну и плюс заброска планировалась. Теперь о ней, - вообще есть два варианта, - закинуться до начала тропы или до начала подъёма. Мы выбрали первый, исходя из финансов и запаса времени.
Наиприятнейший дяденька на чём-то вроде Мазды бонго (честно не помню, что там было, но очень уютная машинка), закинул нас в лес, до куда смог и мы пошли. Буквально через несколько метров, начались непонятные звуки. Я давила на то, что это где-то вдалеке едут грузовики, и громыхают. Но. Это. Был. ДОЖДЬ. Гроза. Ливень. Я успела натянуть на рюкзак дождевик, и убрать телефон в чехол/пакет, что-то, что должно было защитить его от воды. И мы пошли дальше. На календаре было воскресенье, поэтому все шли нам навстречу, уже «оттуда», а мы продолжили идти «туда». Большой плюс - связь работает практически везде на lte, это давало немалую порцию спокойствия. Не помню, почему мы решили, что уже раз пошли то идём, но было весело, и очень мокро. Так мы дошли до начала подъема к озеру.
Да-да, именно подъём. Точнее, разрешите ещё немного капслока, - ПОДЪЁМ. Во-первых, к этому моменту уже всю природу знатно вымочило, но к слову, и дождь слегка утих. Во-вторых, если до этого тропа была очень хорошо читаема, то как раз где-то через пару сотен метров после набора высоты есть подвох. Который может быть я и заметила бы, если бы не убрала телефон с трекером в карман. И поэтому, мокрые, уставшие, с палаткой весом со слона, мы оказались совсем не с той стороны холма. Но возвращаться к началу это конечно же не наш стиль, так что хватаясь за ветки и кустарники, прорываясь через траву, мы вползли сначала к чьему-то лагерю на базе зимухи (или чего-то подобного). Мне кажется, мы бы там и остались ночевать, но дурацкая упёртость и женщина-главарь этого лагеря были против. Первая бухтела внутри меня, а вторая косилась на нас с подружкой, и полупрозрачно намекала всем своим мужчинам от 15 до 50, что посиделки с нами устраивать не нужно. Но справедливости ради, я безмерно благодарна этим случайным знакомым, потому что они дали нам слегка обогреться у костра, подсохнуть, посидеть и получить поддержку).
Собравши остатки сил и себя в свои мокрые ручки, мы сделали финальный рывок и дошли до озера. Напарница у меня конечно молодец, несмотря на все наши мокрые делишки, и «перемещение» озера на метров триста выше чем планировали, она ещё и умудрилась добыть какой-то костёр и вообще взять на себя бОльшую часть в установке и обиходе нашего лагеря. Который, между прочим, стоял воооот в таких видах.
27.07.2020 озеро Серебряное -> Улябор -> Аршан -> Иркутск
Спали мы без задних лап, но сытые, в тепле и сухости. А утром было вот так.
Это одно из лучших завтракочных воспоминаний, честное слово. Я долго ходила с кружкой вокруг палатки и восхищалась видами, но уже пора было двигаться в гору. Обувь моя походная промокла в ноль, поэтому пришлось идти в сандалиях, с собой я взяла ветровку, воду и пару чокопаек, а вот боевую мою подругу пришлось оставить на страже лагеря и озера)). Короче, она сказала что с неё хватило вчерашнего.
А я пошла. Здесь уже тропа местами не так читается, но наличие хорошей связи и трекера в руках, позволяют идти без паники. Виды открываются шикарные, я прям-таки влюбилась. Даже когда ты выходишь к самому подъему с кучей курумника, всегда есть возможность компенсировать все свои затраченные силы парой взглядов по сторонам. А на вершине это просто сказочная панорама на все 360. Я опять не знаю, как передать свои эмоции от восхождения и созерцания всего этого, поэтому скажу просто - я сидела на вершине, ела чокопайку и плакала.
На спуске мне позвонил наш трансфер, я плюс минус попыталась сориентировать его (да и себя) по времени, и пошла в лагерь. Там меня ждал обед (да будут благословенны люди, которые умеют устраивать походный быт, особенно когда ты шарился где-то и немного устал). Мы поели, искупались в ледяном озере и потопали домой. Спуск высохнуть не успел, ноги мы стерли в хлам, потому что обувь закрытая не высохла, а под сандалии предательски забивалась вода, земля, песок, иголки, и всё что угодно ещё.
К месту, откуда нас должны были забрать, мы вышли раньше договоренного, поэтому решили идти дальше «навстречу». И встретили. Но не нашего дяденьку, а.... Фордик Англия (простите, снова тут Гарри Поттер врывается в чат). Но вообще это было очень похоже. Когда ты идёшь по лесу и вдруг за сосной видишь маленькую повидавшую эту жизнь голубую машинку. Только не Форд, а Ока. До сих пор интересно, как этот джип прорывался по тем дорогам, а уж как он довёз двух не особо лёгких пассажирок, я тем более не могу объяснить ничем кроме магии. Но итог такой - ока и её хозяин добросили до трассы, где нас подхватил уже знакомый трансфер, мы поехали забрали машину, попытались привести себя хоть в какой-то приличный вид, поели и стартанули домой.
Продолжение уже пишется ✍️
подписывайтесь на канал и в телеге 🩵