В канун светлого праздника Пасхи коротко расскажем о шести самых знаменитых и менее известных православных образах.
«Троица»
Самая знаменитая русская икона, написанная Андреем Рублевым для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря, где хранятся мощи преподобного Сергия
Радонежского.
По свидетельству одного из источников XVII века, икона «Троица» была написана «в похвалу Сергию Радонежскому» по заказу игумена Никона — его ученика и преемника. Образ отражает суть подвижнического служения преподобного Сергия: «дабы воззрением на Святую Троицу искоренялась ненавистная рознь мира сего». В иконе воплощена идея Триединого Бога: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Ангелы безмолвно общаются между собой, восседая над престолом, в центре которого помещена чаша с головой
жертвенного тельца. Она символизирует новозаветного агнца, то есть Христа.
В 2022 году в честь 600‑летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского икону привозили из Третьяковской галереи в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры. Ей могли поклониться все верующие. А год спустя драгоценный образ был передан Русской православной церкви «на долгосрочное ответственное хранение».
Владимирская икона Божией Матери
Самая ранняя из сохранившихся на Руси чудотворных икон. Считается, что через свой образ Богоматерь оказывает особое покровительство русскому народу, защищает его от врагов.
В 1130 году икона Божией Матери была привезена из Константинополя в Киев, а спустя тридцать лет украсила иконостас Успенского собора во Владимире. В 1163–1164 годах князь Андрей Боголюбский взял образ с собой в поход на волжских булгар и одержал над ними победу. Во время наступления войск
Тамерлана в 1395 году образ перевезли из Владимира в Москву — и враг отступил. В 1480 году в связи с нашествием хана Ахмеда икону перенесли в Успенский собор Кремля. Вскоре началось отступление татарских войск. Та же история произошла и в 1521 году во время похода на Москву крымского хана Мухаммед-Гирея.
Икона относится к типу «Богоматерь Умиление». Пресвятая Дева держит на руках Сына Божьего, который льнет к ней, обнимает за шею, а ее взор устремлен не на Младенца, а на человека, молящегося перед образом.
Ангел «Златые власы»
Уникальная икона, по мнению некоторых исследователей, шедевр мирового значения. На ней изображен архангел Гавриил, принесший Деве Марии благую весть о рождении от плоти ее Иисуса Христа.
Второе название этой иконы — «Архангел Гавриил». В христианстве это один из двух главных ангелов наряду с архангелом Михаилом. Гавриил «един от великих князей небесных… искони посылаем был Богом на Землю, он принес Адаму в Рай заповедь не вкушать от дерева познания добра и зла… он благовествовал Марии».
Икона, входящая в коллекцию Русского музея, датируется XII веком. Исследователи относят ее к новгородской школе. Характер образа и особенности письма свидетельствуют о глубокой связи с традициями искусства Византии. Золотые нити волос — символ величия и бессмертия в античном искусстве.
«Ангел „Златые власы“» — скорее всего, одна из трех или более икон деисусного чина. Вместе они воплощают мысль о заступничестве Богоматери, архангелов и других святых перед Христом за грешное человечество.
Похвала Владимирской иконе Божией Матери
Второе название иконы Симона Ушакова — «Древо государства Российского».
В царствование Алексея Михайловича самой почитаемой на Руси была Влади-
мирская икона Божией Матери. Этому образу посвящена икона, написанная в XVII веке государевым иконописцем Симоном Ушаковым. В нижней ее части изображен Кремль, а за его стенами — собиратель русских земель московский
князь Иван Калита и митрополит Петр, перенесший митрополичью кафедру
из Владимира в Москву. Огромное древо, которое они сажают, уходит корнями в кафедральный Успенский собор Кремля. В ветвях древа находятся медальоны: в центре — Богоматерь Владимирская, слева — светские и церковные деятели, а справа — русские святые. Сверху, в облаках, изображен Иисус Христос, через ангелов передающий московским государям корону и покров Богородицы.
Все персонажи, изображенные на иконе, держат в руках свитки с текстами. Они читают Акафист Богоматери — торжественную похвалу Пресвятой Богородице, уподобленной божественному древу.
Богоматерь Одигитрия
Эта икона XV века — список со святыни Византийской империи, чудотворной
иконы из монастыря Одигон. Образ стал символом преемственности между
Константинополем и Москвой, Вторым и Третьим Римом.
Икона Богоматери Одигитрии происходит из собора Вознесенского женского монастыря, основанного вдовой Дмитрия Донского, великой княгиней Евдокией. Московский мастер Дионисий, продолжатель традиций Андрея Рублева, написал его в 1482 году на древней доске от греческой иконы, пострадавшей во время пожара. Одигитрия (с греч. — Путеводительница) — наиболее узнаваемый и в то же время самый торжественный, царственный тип иконы.
По преданию, первая Одигитрия была написана евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы. В нашей стране эта икона считалась покровительницей Русского государства и его воинства.
Донская икона Божией Матери
Одна из древнейших чудотворных икон, сохранившихся на Руси. Ее брал в Казанский поход Иван Грозный, она защитила Москву от крымских татар
в 1591 году, в честь нее был основан Донской монастырь.
Происхождение иконы не совсем понятно, как и ее первоначальное название. Датируется она концом XIV века, автором считается знаменитый византийский иконописец Феофан Грек. Почитание иконы началось вскоре после ее создания. Предание гласит, что перед ней в Успенском соборе Коломны молился князь Дмитрий Иванович, отправляясь на Куликовскую битву. «Донскими» икона и сам победитель Мамаева побоища начали именоваться во времена Ивана Грозного.
После победы над Казанским ханством икона получила статус государственной святыни и была перенесена в Благовещенский собор Московского Кремля. В царствование Алексея Михайловича в больших крестных ходах Донскую икону Божией Матери выносили вместе с чудотворной Владимирской.
Из книги Ирины Кононовой "1000. Символы России. История и современность"
#икона #православныеиконы #иконабожьейматери #иконабогородицы #владимирскаяикона #донскаяикона #иконатроица