Главный врач клиники «Риммарита», кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко рассказала, как вернуть привычный рацион после соблюдения Великого поста.
В интервью радио Sputnik специалист уточнила, что возвращать в меню мясо, яйца и молочную продукцию нужно постепенно.
По причине того, что в пост верующие надолго исключают определенные группы продуктов, организм перестает вырабатывать ферменты, необходимые для их переваривания в должном количестве. Их отсутствие приводит к тому, что еда может прийти в кишечник без ферментной обработки и запустить воспалительные процессы, вплоть до панкреатита.
Избежать проблем со здоровьем поможет правильный подход: есть нужно маленькими порциями, а животные белки добавлять по одному.
Например, начать можно с одного яйца. В течение дня подключить кисломолочные продукты. Мясо врач посоветовала есть через пару дней после выхода из поста, причем в ограниченном количестве. Молоко тоже следует оставить на третий-четвертый день возвращения к привычному рациону.
Диетолог порекомендовала в первую неделю исключить из меню шашлык, алкоголь и газированные напитки, чтобы избежать тяжести в животе и излишней чувствительности желудка.
Ранее диетолог Альбина Комиссарова рассказала, сколько яиц можно съесть за день. По ее мнению, людям, следящим за балансом питательных веществ, не следует употреблять больше двух яиц в сутки.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».