Несушек я стал держать не так давно, всего лет 7 назад, необходимостью их завести послужило желание удовлетворить свои потребности в здоровой пище, а также разнообразить ассортимент производимой продукции. Изначально я занимался выращиванием цыплят бройлеров на мясо (чем и сейчас занимаюсь), но мои клиенты постоянно спрашивали домашнее яйцо.
Начало было многообещающим
Начинал с кроссов (Ломан браун), предполагал, что завёл на летний период, куры находились на выгуле и лишь ночью заходили в помещение. Я не испытывал ни каких трудностей в их содержании, неслись они хорошо и были довольны все и покупатели и мы. Благодаря наличию столового яйца в хозяйстве, удалось привлечь дополнительных клиентов, в том числе на куриное мясо, а мы стали строить планы на будущее.
Лето закончилось
С наступлением зимы пришлось немного вложиться в переоборудование сарая, дооснастить помещение электропроводкой, освещением и обогревом. Поздней осенью картина с яйценоскостью стала постепенно меняться, куры стали поочерёдно уходить в линьку, наметился небольшой спад в яйценоскости.
В течении двух месяцев зимы мои десять кур стали выдавать по 2 - 3 яйца в день, при чём самый дефицит сложился к новогодним праздникам. Честно говоря я уже стал сомневаться, в правильности принятого решения, оставить кур на зиму. Во-первых добавились расходы на электроэнергию, во-вторых они практически перестали нести яйца.
Убыток был значительный, а спасли моих кур от ликвидации помогли продажи цыплят-бройлеров, мясо которых пользовалось спросом круглогодично, своей прибылью они покрывали затраты на кур. Не будь бройлеров, мои куры не дожили-бы до нового года, а так дотянули до весны и картина с яйценоскостью в дальнейшем поменялась в лучшую сторону.
По неопытности я не предполагал, что как правило, после лета куры уходят в линьку и если птицевод не имеет достаточного опыта, как компенсировать недостаток необходимых для птицы веществ, может наступить резкое снижение яйценоскости у несушек, что и произошло в моём случае. Ещё я не учёл, что дело имею с кроссами Ломан браун, активный цикл яйценоскости которых короче, чем к примеру, чем у породных кур и приходится в основном на первый год жизни.
Кормил я кур, как правило, комбикормом и зено смесями, периодически в рацион добавлял овощи и всевозможную зелень, в целом получали они полноценный рацион. Первые расчёты по себестоимости домашнего яйца произвёл только к весне и получил чистый убыток около 3-х тыс. рублей. Конечно, без яйца мы зимой не остались, для себя пару десятков в неделю собирали, но на продажу не оставалось уже ничего.
Хочу пояснить, что находимся мы на Северо-Западе России, купить по дешёвке зерно и прочие корма нет возможности, цены очень высокие: зерно в среднем 25 руб. за кг.; комбикорм от 40 руб.и выше за кг. Можно, конечно, договориться с сетевыми магазинами на "просрочку", но подобные клиенты для них, только головная боль, проще выбросить на помойку, но единичные поставки всё же случались. В середине зимы приходилось потратится на премиксы и всевозможные натуральные добавки к корму, а это тоже согласитесь не дёшево.
После первой зимы я пришёл к пониманию, что производство яйца зимой занятие совсем не выгодное. Если бы я знал, что приключиться такая история, я ликвидировал бы кур ещё осенью. Содержать несушек-кроссов зимой я большого смысла не вижу, тем более реализовывать столь драгоценное яйцо.
К чему я в результате пришёл?
На следующий сезон в качестве несушек, я выбрал породных кур мясо-яичного направления, Кучинская Юбилейная, Амрокс и т.п. Оказались они высокопродуктивными породой во всех отношениях, яйценоскость начинается после 5-ти, 6 -ти месяцев (по описанию 220-250 шт. в год), при чём не хуже, чем кроссы, мясо очень нежное и вкусное.
Осенью, (а также весной)в возрасте 10-12 месяцев, поочерёдно курочки уходили в линьку, но не более, чем на месяц. Яйцо несли на протяжении всего зимнего периода, с незначительными спадами. В дальнейшем мы сами воспроизводим потомство в своём инкубаторе, что позволяло экономить немалые средства на приобретение молодняка.
Сейчас, после 7-ми лет содержания породных кур-несушек, я скорее всего стану держать только для себя, не зависимо от того, во сколько мне будет обходиться яйцо. А пока приходится делиться, клиентам по мясу подавай вместе с тушкой бройлера ещё и домашнее яйцо. Себестоимость от продажи столового яйца считать я не вижу смысла, расчёт веду в целом по хозяйству, там прибыль всё-таки остаётся.
Вывод
Дешёвым домашнее яйцо быть не может, маленькие хозяйства не в состоянии конкурировать с птицефабриками, а тот, кто привык употреблять в пищу яйцо от домашних кур, будут продолжать это делать, не зависимо от их себестоимости.
Спасибо за внимание!