Найти тему
Жизнь - она такая...

ЛУЧШИЕ В МИРЕ РОДИТЕЛИ

Автор: Людмила Белогорская

Вот уже более двух часов Дениска лежал на сеновале и рыдал, а слёзы всё не иссякали. Лицо мальчика опухло, на нём проступили некрасивые красные пятна. Денису казалось, что сегодня его жизнь закончилась. Всё! Дальше ничего хорошего уже не будет. Сегодня он узнал, что его мама и папа – вовсе не его. Он им чужой, он приёмный ребёнок.

-Дениска! Дени-и-и-с! – вновь послышалось из дома. – Куда ты запропастился, иди обедать!

Бабушка звала его уже битых два часа. Впрочем, если родители не родные, то и бабушка тоже не его. И дед… Слёзы полились с удвоенной силой. И так ему жалко стало себя, так жалко, что захотелось умереть. Вот умрёт он, и пусть потом плачут, так им и надо, а он ни за что не оживёт и не вернётся!

-А почему они плакать будут? – тут же подумал он, - я же им никто, неродной!

-Ага, вот ты где! – возле лестницы зашуршали лёгкие шаги, а вскоре показалась голова деда. – А ну, брысь отседа, бегом домой, бабуля тебя потеряла, уж извелась вся! – Дед шутливо потянул мальчонку за ногу.

-Никуда я не пойду, уйди! – дрыгнул ногой Дениска.

-М-м-да-а, видать, дело серьёзное. Лицо-то, что квашня у нашей бабки. А ну, слазь! – вдруг гаркнул всегда спокойный дед.

Крепко ухватив мальчонку за руку, он повёл его домой.

-А теперь говори, чего ревёшь? Ишь, сырость развёл, корову без сена оставил!

Взглянув на удивлённое лицо внука, дед пояснил:

-Столько слёз вылил, что теперь сено пересоленное, Зорька его есть не будет!

Дениска испуганно сжался.

-Да шучу я, шучу! – засмеялся дед. – Рассказывай!

Заикаясь и размазывая слёзы, Дениска начала рассказывать о причине своих страданий.

Начиналось всё так здорово! Они с другом Васькой решили поиграть в разведчиков. Стали искать место, где можно спрятаться и наблюдать за всеми, не показываясь никому на глаза. И такое место нашлось – на чердаке Васькиного дома.

Разведчики просидели в засаде уже довольно долго, но ничего интересного почему-то не происходило. Вот проковыляла с палочкой баба Настя Иванникова, видать, в сельмаг за хлебом направилась. Вот прошла почтальонка тётя Света, и всё. Сидеть просто так надоело, и разведчики от нечего делать стали изучать содержимое чердака. В углу они обнаружили какой-то ящик. Порывшись в нём, извлекли на свет божий кучу самодельных ёлочных игрушек, гирлянд, мишуру и несколько забавных масок. Дениске особенно понравилась маска волка. Примерив все, мальчишки ненадолго задумались: что с ними делать? Положить назад в коробку даже в голову не пришло.

И вдруг они почти одновременно увидели важно шествующего по улице поросёнка Борьку. Прихватив маску волка, ребятишки кубарем скатились с чердака и выскочили на улицу. Поймать Борьку и водрузить ему на морду маску оказалось делом нелёгким, но друзья справились. Для верности обмотали резинку вокруг Борькиной шеи. Тот не понял своего счастья (далеко не каждому поросёнку в его не слишком длинной жизни удаётся примерить на себя роль волка) и начал визжать и сопротивляться.

На визг выскочила хозяйка поросёнка бабка Прасковья. Схватив хворостину, она погналась за шутниками. Не догнала, они вовремя юркнули в дырку в заборе и спрятались в зарослях малины. Разъярённая бабка Прасковья, размахивая хворостиной, начала грозить друзьям всевозможными карами:

-Вот погоди, Васька, придут мать с батькой с работы, я им всё обскажу, отведаешь ремня, охламон эдакий! А ты, Дениска, что творишь, паразит? Тюрьма уже сейчас по тебе плачет! Твой папашка-то родной, говорят, от водки сгинул, так что яблоко от яблони… Говорила я Ленке, чтоб не брала чужого пацана в дом, не послушала! Вот пущай и расхлёбывает теперя!

-О чём это она? – шёпотом спросил Васька.

-Не знаю…, - у Дениски внезапно пропало настроение. – Пойду я, Васька…

Видеть никого не хотелось, и мальчишка спрятался на сеновале. Сколько раз он валялся на свежем душистом сене, вдыхая его непередаваемый аромат, мечтая о дальних странствиях, сражениях с пиратами, кладах с сокровищами. Но сегодня он не чувствовал запаха и ничего не видел перед собой. Перед глазами стояло перекошенное от злости лицо бабки Прасковьи, а в ушах звучал её голос. И было ему так больно, что просто не передать словами! Даже когда они с Васькой лазили в сад к деду Прохору за спелыми сливами и тот, обнаружив незваных гостей, загнал их в заросли крапивы, - даже тогда не было так больно…

-Та-а-ак, - протянула бабушка. – Прасковья, значит? И ты поверил этой балаболке?

Денис молча кивнул.

-А зря! – вмешался дед. – Давеча она соседям рассказывала, что ветврач наша, Вера Ивановна, на её козу порчу навела, коза возьми да и сдохни. Ты веришь, что Вера Ивановна колдунья?

-Нет, - тихо пробормотал мальчик.

-То-то же! А то – неродной он нам. Здрасте-пожалуйста!

-А с Параськой я разберусь, - пригрозила бабушка. – Садись уж, ешь!

Покормив внука и выкопав топор войны (ссоры у Денискиной бабушки Зои с бабкой Прасковьей возникали регулярно), Зоя Петровна направилась к соседке.

-Ну что, зараза ты этакая, довольна?

-О чём это ты, Петровна? – забегали глаза у Прасковьи.

-А то ты не знаешь, о чём? Что ж ты мальчонке наговорила, коза ты драная? И как у тебя язык твой поганый не отсох?! Да я тебе сейчас все волосья повыдергаю!

-А что он над Борькой моим издевался? – кинулась в наступление Параська. – Что с него вырастет, если он сейчас такое вытворяет?

-Ну да, ну да-а-а, - протянула бабушка Зоя. – А Колька-то твой до сих пор в тюрьме сидит?

-В какой такой тюрьме? Ты что, сбрендила? – аж захлебнулась от возмущения бабка Прасковья. – В городе он живёт, квартира трёхкомнатная, мастером на заводе работает!

-Ах, мастером… А помнишь, как твой Колька к «Запорожцу» Тихона Васильевича коробку с котёнком привязал? Потом едва отпоили валерьянкой и Тихона, и котёнка?

Бабка Прасковья потупилась.

-Вспомнила, значит. А как он учителке молодой, Галине Сергеевне, в магазине в сумочку лягушку подбросил, не забыла? Вижу, помнишь…

-Да ладно, ладно, прости ты уж меня, Петровна, нечаянно вырвалось!

-Ты, может быть, мальчишке всю жизнь сломала! – развивала наступление Зоя Петровна. – Вот как нагадить сумела, так сумей и поправить! Иначе – ты меня знаешь…

Вечером, убедившись, что внук спит, Зоя Петровна и Артём Захарович позвонили дочке с зятем.

-Что делать будем? – этот вопрос не давал им покоя.

-Мам, пап, у Дениски день рождения через неделю, мы так и так собирались приехать. Разрулим как-нибудь! – оптимистично успокоил их зять.

-Да, мама, успокойся, ты сама не своя, - заметила дочка Лена. – Бери с папы пример, он молодцом держится, хоть и переживает.

-Это же очевидно – когда-нибудь он всё равно бы узнал, на чужой роток не накинешь платок. Тем более живём недалеко друг от друга, - добавил зять.

-Когда-нибудь, да не в шесть лет! - отрезал Артём Захарович. – Так что давайте думать, как поправить дело…

Всю ночь Лена не могла сомкнуть глаз. Словно и не было четырёх прошедших лет. Её буквально оглушило известие о том, что лучшая подруга Люба умерла, пытаясь произвести на свет дочку. Возникли какие-то осложнения, врачам не удалось спасти ни мать, ни ребёнка.

Сергей, муж Любы, с горя запил, забыв о трёхлетнем сынишке. Лена и её муж Володя временно взяли малыша к себе. У них уже была годовалая Олечка. Где есть один ребёнок, решили они, там найдётся место и для другого. Они надеялись, что Сергей вскоре образумится, пересилит своё горе и возьмётся за воспитание сына. Не вышло.

В один из морозных зимних дней им позвонили и пригласили в морг на опознание тела. Единственный документ, который обнаружили в кармане погибшего мужчины, был клочок бумаги с номером их телефона, Лена сунула его в руки Сергея после похорон.

Напившись в очередной раз до невменяемого состояния, поздно вечером Сергей упал прямо на улице и отключился. Нашли его только утром…

Маленький Денис так и остался в новой семье. К тому времени Лена с Володей прикипели к нему всем сердцем и уже не мыслили своей жизни без этого ласкового, жизнерадостного, озорного мальчугана.

Через неделю, первого августа, рано утром к дому Артёма Захаровича и Зои Петровны подъехала белая «Тойота». Первой из машины выскочила пятилетняя Оленька и бросилась обнимать брата и дедушку с бабушкой. Обняв сына и родителей, Лена с мужем принялись вытаскивать многочисленные сумки и баулы.

-Куда ж вы столько понавезли? – всплеснула руками Зоя Петровна. – Как на свадьбу!

-Допустим, до свадьбы нам ещё далеко, но вот утром сорока принесла новость, что кое у кого сегодня день рождения. Да не простой. Семь лет – это вам не фунт изюму. В семь лет человек становится самостоятельным и идёт в школу. – Папа потрепал сына по голове. – Кто тут у нас самый сильный? Конечно, Дениска! Неси всё это в дом, сынок, бабушка покажет, куда ставить.

Весь день кипела работа – все что-то чистили, резали, жарили, пекли. Даже маленькая Олечка не просилась поиграть, а увлечённо помогала маме и бабушке на кухне.

К пяти часам вечера во дворе под старой яблоней были накрыты столы. Гостей Дениска пригласил заранее.

-В жизни каждого человека есть очень важные, значимые даты, - поднял папа бокал с лимонадом. Это его рождение, это семь лет – возраст, когда человек идёт в школу, это дата, когда он заканчивает школу и вступает в самостоятельную жизнь… Вот сегодня нашему Дениске исполнилось семь. Он уже умеет читать, считать, помогает родителям. Мы с мамой очень гордимся таким сыном!

После того, как ребятишки наелись, на стол водрузили огромный торт. Сверху вместо глупых розочек его украшали маленькие машинки – зелёные, красные, синие, жёлтые… Гости ахнули. Никогда ещё они не видели такой красоты! Потом мама проводила конкурсы с обязательными призами, загадывала загадки, а папа помогал собирать «Лего» и управлять вертолётом, подаренным Дениске бабушкой и дедушкой. Разошлись все сытые, довольные и счастливые, полные впечатлений.

Часов в девять, когда чистая посуда уже стояла на своих местах, в дверь постучала соседка, бабка Прасковья.

-Я вот тут имениннику вашему яблочек принесла, у меня вкусные яблочки-то, - протянула она Зое ведёрко.

-Спасибо, - буркнул Дениска и ушёл в другую комнату.

Закон гостеприимства никто не отменял, Прасковью пригласили попить чай.

-Ох, Леночка, тебя-то я как давно не видела. То вы ненадолго, то мне всё некогда. Последний раз вот так сидели, когда у вас Дениска родился. Махонький был, крикливый такой, громкоголосый. А сейчас такой парняга вымахал. Не верится, что семь лет уж прошло!

Дениска из соседней комнаты слышал всё, о чём говорили взрослые.

-Значит, всё-таки соврала, - думал он. - Правильно бабушка сказала, что у Прасковьи язык без костей, вот и молотит им что попало!

Поздно вечером, уже в постели, он вспоминал сегодняшнее торжество, и губы невольно складывались в улыбку. Мама с папой любят его, очень любят! И бабушка с дедушкой тоже. Мальчик вспоминал разные эпизоды из своей пока ещё недолгой жизни.

Вот папа приходит с работы, по очереди подхватывает Дениску и Олечку на руки, подбрасывает к потолку. К восторгу присоединяется страх, но Дениска знает, что папа не даст ему и сестрёнке упасть. Папа сильный и надёжный. Вот он, Дениска, болеет, лежит в постели с высокой температурой, а мама всю ночь сидит возле кроватки, то и дело поправляя одеяло и щупая лоб. У мамы мягкие, ласковые и прохладные руки, и мальчику не хочется, чтобы она убирала руку с его лба.

-А вот у Петьки отец постоянно пьяный, а как напьётся, лупит его почём зря, - внезапно вспомнил своих друзей мальчик. – А у Серёги вообще отца нет, одна мама, и она всегда усталая и сердитая, всегда ворчит, что из-за Серёжки не может свою жизнь устроить…

Уже засыпая, Дениска подумал:

-Нет, всё-таки мои родители лучше всех! И даже если бы они неродные были, всё равно были бы самыми лучшими и родными!