Доброго дня, дорогие друзья! Данный материал будет полезен тем, кто заинтересован в снижении издержек на оплату электричекой энергии. В статье дам конкретные советы без долгих рассуждений.
На сегодня в себестоимости конечной продукции доля затрат на электроэнергию составляет от 5 до 20%, в энергоемком производстве эта величина ещё выше. Учитывая данную статистику, возникает резонный вопрос: как улучшить технико-экономические покатели своего бизнеса?
Сразу перейду к делу, как обещал.
1. Нужно правильно выбрать ценовую категорию для расчётов с энергосбытовой организацией. Всего таких категорий 6. По данной позиции можно сэкономить до 10% от текущей оплаты, зная свой график потребления и выполнив предварительные расчёты.
2. Для понимания графика потребления необходимо наличие данных почасовой нагрузки (учёт ресурсов важен в любом вопросе). Это могут сведения с приборов учёта электроэнергии непосредственно у потребителя, либо можно запросить данные у электросетевой организации, если счётчики находятся в её электроустановках. Анализ статистики за предыдущий период и расчёт потребления по всем ценовым категориям позволит определить оптимальную ценовую категорию.
3. Разобравшись в своём потреблении, нужно ответить на вопрос: могу ли управлять своей нагрузкой? Если ответ положительный, то здесь появляется очень сильный рычаг в снижении издержек на оплату электричекой энергии. При смещении потребления со времени суток, когда электроэнергия стоит дорого (пиковые часы нагрузки, определённые системным оператором), в часы, когда нагрузка энергосистемы незначительна, может сэкономить!
4. Осуществить контроль потребления по отдельным объектам. Это актуально как для владельцев бизнеса, которые сдают помещения в аренду, так и для производственных площадок, в целях понимания энергоемкой нагрузки. Приведу два примера. Благодаря такому анализу владельцу помещений удалось выявить нерадивых арендаторов, который попросту "воровали электроэнергию". Руководитель производства обнаружил, что в одном из цехов рабочие в ночную смену используя его оборудование производили изделия для "своих нужд". Контроль позволит пересечь данные факты.
5. Формировать баланс электрической энергии, чтобы понимать уровень потерь электроэнергии в объектах электросетевого хозяйства. Здесь возможны коммерческие и технические потери электроэнергии.
6. Изучить вопрос наличия на баланс е потребителя объектов электросетевого хозяйства. Также очень важный момент! Нужно посмотреть насколько эффективно используется электрооборудования. Для этого можно сделать расчёт его загрузки. Имея низкий коэффициент загрузки, например, силового трансформатора, требуется рассмотреть возможность его замены на менее мощный, это значительно сократить технические потери и соответственно оплату за электричество.
7. Посмотрите, насколько выгодно иметь на своём балансе электрооборудования? Зачастую об этом никто не задумывается, а то очень эффективный способ снижения затрат.
В Республике Татарстан данное энергетическое оборудование можно передать на баланс АО "Сетевая компания", сэкономив средства как на оплату за электроэнернию, так и снизив эксплуатационные затраты на его обслуживание.
При передаче оборудования обязательно учите необходимость сохрания того расчётного уровня напряжения, по которому вы в настоящее время рассчитываетесь, чтобы не ухудшить условия по тарифному уровню напряжения.
Как видно из данного материала, есть практические варианты решения вопроса снижения затрат на электроэнергию. Здесь можно говорить, что сэкономленный рубль - это заработанный рубль...
Если вам интересна данная тематика, просьба оценить статью, в комментариях указать, какой вопрос нужно раскрыть глубже.
Также будем рады оказать вам практическую и консультационную помощь в данном вопросе с выводом на реальную экономию. Мероприятия включают в себя предварительной энергоаудит, анализ потребления, баланс электрической энергии, рекомендации по выбору ценовой категории, график потребления, установке приборов учёта электроэнергии. Смело обращатесь и задавайте вопросы.
P.S. Подписывайтесь на канал, буду радовать вас новыми интересными материалами!