Всем доброго времени суток! Наверное многие из вас хотят сами приготовить куличи и, но вас пугает сложность рецепта. В этой статье я подробно опишу, как приготовить, украсить и подать куличи на стол, и пускай они будут максимально индивидуальными. Желаю, чтобы у вас все получилось и вы остались довольны!
Тесто должно «подходить» три раза: первый раз — когда будет растворено; второй раз — когда будет замешено, в третий — когда уже разделено и уложено в формы или на противень. Выбраживают тесто при температуре 28—30 °С. Форму для выпечки кулича заполняют тестом лишь наполовину, а иногда — на две трети.
Кулич делается из дрожжевого теста, которому свойственно увеличиваться в объёме почти вдвое. Поэтому для куличей берётся глубокая форма. Её выстилают пергаментной бумагой, промазанной маслом и форма заполняется тестом примерно на половину своего объёма или даже чуть поменьше к Ингредиенты:
Мука пшеничная — 600 Молоко — 250 мл Сливочное масло — 150 г Сахар — 150 г Яйца куриные — 2 шт. Изюм — 50 г Цукаты — 50 г Дрожжи сухие — 12 г Ванильный сахар — 15 г Соль — 1 ч.л.
Подготовим продукты для классического пасхального кулича.
Фото 1
Возьмем теплое молоко и добавим дрожжи. Тесто у нас будет тяжелое, потому что в рецепте используется много масла и сахара. Поэтому я беру 1,5 пачки, то есть где-то 12 г. Дадим дрожжам разойтись слегка.
Фото 2
Далее добавляем яйца, соль, сахар, ванилин, растопленное масло.
Фото 3
Просеиваем муку и подсыпаем ее к тесту. Далее добавим сразу цукаты и изюм. Изюм зальем горячей водой на 10 минут.
Фото 4
Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто. Может понадобится больше муки. Но не забивайте слишком сильно тесто.
Фото 5
Ставим тесто на 2 часа в теплое место. Подняться оно у нас должно не слишком сильно.
Фото 6
Вымесим тесто для классического кулича еще раз, разделим на две части, можно и на 4.
Фото 7
Я взяла бумажную форму и силиконовую. Кладем тесто в форму и даём еще 1 час постоять.
Фото 8
Когда тесто в форме поднимется, ставим его в разогретую духовку. Печем при 180 градусах, 30 минут до сухой лучинки.
Фото 9
Готовый классический кулич поливаем глазурью. Для глазури взбиваем хорошо белки и добавляем сахарную пудру.
Глазурь:
Ингредиенты
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- несколько чайных ложек воды.
Приготовление
Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.
Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры. Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов. На этом у меня всё, с вами был Дед Иван