Добро пожаловать на 22-ю часть «Метал-альбомов 2024 года»!
Самый известный коллектив сегодня помещен в середину обзора – это немцы Darkness со своим шестым релизом «Blood Of Canvas».
Легкая категория, открывающая подборку, состоит из новой продукции от французской группы BlackRain и молодой американской формации Severed Angel.
Экватор пересекается на команде из Копенгагена Blazing Eternity и далее мы погрузимся в тяжелую половину в лице мелодик-дэстеров Inner Sanctum и французов Acod, которые и завершат сегодняшний выпуск.
Исполнитель – BlackRain
Альбом – «Hot Rock Time Machine»
Страна – Франция, 2024 год
Стиль – hard rock
Трек-лист: Overloaded - Baby Shot Me Down - Wild Wild Wild - She's In Love - Nobody But You - Dancing On Fire - Young Blood - Shining Down On You – Revolution - Dead Boy
Содержимое: Кто давно читает мои обзоры, возможно, помнят этих французов и рецензию на их пласт «Untamed» (2022). Впитав в себя опыт предшественников, «Hot Rock Time Machine» продолжает историю группы, ведя коллектив проторенным путем к новым творческим победам. Даже МакЛарен на обложке, прочно ассоциируемый с путешествиями во времени, заимствован без всякого стеснения.
Бодрая харда с привкусом glam rock и немного sleaze rock, бойкие припевы и сольняки, которым может быть, и недостает размаха, зато хватает выверенности. Сколько слушано-переслушано подобной музыки, а все равно в ней постоянно находишь что-то новое и интересное.
Лучшие композиции: «Overloaded» - в припеве куда-то подевалась вторая строчка, которую подспудно ждешь, и нахожу, что с ней бы песня обрела более завершенный вид, а также «She's In Love», «Nobody But You».
Исполнитель – Severed Angel
Альбом – «Skyward»
Страна – США, 2024 год
Стиль – progressive metal
Трек-лист: From The Inside - Live Your Imagination - A Perfect Disaster – Skyward - Life is Here and Now - Move Through The Dark - Tyrant on the Throne - Never Look Back - Tranquility in Conflict - Citipati
Содержимое: В прошлом году мне попадались эти ребята со своей дебютной работой, но только в этом году я обратил на них внимание, и, в принципе, не пожалел. Даже первый альбом пришлось послушать.
Для тех, кто любит музыку с мозгами. Только логика здешних мозгов скорее женская, чем мужская, ибо без алогичностей на данном альбоме не обошлось.
Если на первой работе было понемногу и heavy и power, то на данной работе ребята прочно запрогрессивились. Причем в песнях наблюдается разнобой, как будто музыканты до конца не определились, что будут конкретно играть, и это влияет на цельность восприятия. Идей много, а как их воплотить, непонятно даже самим музыкантам.
Так, есть песни, которые безусловно понравились, например, заглавная «From The Inside», но есть и нечто трудно переваримое, например, идущая за ней же «Live Your Imagination». Вобщем, есть еще над чем работать.
Отдельно хотелось бы отметить здешние оркестровки, применяемые по большей части весьма дозировано и самое главное, к месту. А вот идущие отдельной категорией клавишные, наоборот, как по мне, так порой вообще здесь нужны, как собаке пятая нога. Звук гитар тоже не очень понравился, но это уже мои тараканы, просто такая примочка мне абсолютно не вкатывает.
А так - оформление красивое, запись достаточно сочная, можно и ознакомиться.
Лучшие композиции: «From The Inside», «Never Look Back»
Исполнитель – Darkness
Альбом – «Blood Of Canvas»
Страна – Германия, 2024 год
Стиль – thrash metal
Трек-лист: Wake Up In Rage - A Couple Of Kills - Nights In Turmoil - Human Flesh Wasted - This And My Heart Beside - Truth Is A Whore - Defcon Four - Roots Of Resistance - Blood On Canvas
Содержимое: «Blood Of Canvas» - продукт от известных многим трэшеров Darkness не относится к альбомам-реюньонам, как недавний у Morbid Saint или грядущий у Evildead. Последний полноформатник этих немцев, "First Class Violence", вышел в 2018 году, и также рекомендуется к прослушиванию, если вдруг кто-то его упустил.
Копящаяся несколько лет энергия выплеснута на диске с холодной расчетливостью и немецким рационализмом. Данный продукт рожден в катакомбах студии Rambado Recordings Studio и демонстрирует чистую и сырую брутальность эссенских трэшеров, креативные аранжировки и живой, искренний звук. Атака ведется весьма разнообразная, причем с обеих флангов одновременно. Что и говорить, мужиками пройдена достойная школа, музыкальные тактики из этих ребят выросли еще в далеких 80-90-х годах.
Здешняя запись не обошла стороной некоторую современную обработку, поэтому олдскульной я бы ее не назвал, но со звуковыми акцентами нигде не переборщено и не пересолено, за что спасибо звукоинженерам. Слушаем.
Лучшие композиции: «Wake Up In Rage», «A Couple Of Kills», «Human Flesh Wasted», «This And My Heart Beside».
Исполнитель – Blazing Eternity
Альбом – «A Certain End Of Everything»
Страна – Дания, 2024 год
Стиль – atmospheric doom dark metal
Трек-лист: One Thousand Lights - The Secrets Of White - A Certain End Of Everything - The Ghosts Of Another Broken Life - No Bringer Of Light - Your Mountains Will Drown Again - The Bells
Содержимое: Blazing Eternity сохранили в себе уникальную черту: альбом за альбомом переносить уникальную атмосферу прошлого, когда дум-металу стало тесно в своих рамках, и он перерос в нечто новое в коллаборации с другими стилями.
Очаровательный, местами необычайно красивый, незлобный (даже несмотря на гроул), альбом. Уютный, как домашние тапочки.
Соло-гитара плетет свои кружева на фоне здешней, по большей части неторопливой ритм-секции, и нет ничего, чтобы портило музыкальный пейзаж, как линии ЛЭП портят ночное умиротворение своим грозным рогатым видом и гудением в линиях напряжения на обложке. Сплошное спокойствие и умиротворение.
Лучшие композиции: весь альбом классный
Исполнитель – Inner Sanctum
Альбом – «The Great Odd Ones»
Страна – Германия, 2024 год
Стиль – melodic death metal
Содержимое: Редко, и не очень-то метко выпускают Inner Sanctum свои альбомы. От своей сложившейся схемы не отступают нигде, предпочитая небольшие порции приятных кушаний на фоне, в общем то, вполне нестандартного материала.
Все осталось на местах: и перегруженная соло-гитара, выведенная вперед ритм-секции, и булькающий бас где-то на задворках, которого просто катастрофически не хватает и никак не понять, то ли из-за этого альбом наполовину пуст, то ли наоборот, полон наполовину. Здешние ударные в буквальном смысле насыпают сверху мелкой дроби, поддерживая здешний саунд, насколько в их силах.
Да, нечасто сейчас можно встретить группы с индивидуальным почерком, которым Inner Sanctum, несомненно, обладают. Но он абсолютно неидеален и должен все же подвергаться шлифовке, чем музыканты как-то не сильно заморачиваются.
Лучшие композиции: «Era Of The Idols», «Nautopsy».
Исполнитель – Acod
Альбом – «Versets Noirs»
Страна – Франция, 2024 год
Стиль – melodic death black metal
Трек-лист: Habentis Maleficia - The Son of a God (The Heir of Divine Blood) - May This World Burn - A Thousand Lives in a Second - Black Trip
Содержимое: Французская мелодик-блэк/дэт-метал группа Acod выпустила новый, шестой по счёту альбом "Versets Noirs" на лейбле Hammerheart Records. Записью и сведением занимался Себастьен Ками в студии Studio Artmusic, а мастерингом - Якоб Хансен в Hansen Studio. Музыканты продолжают работать в формате трио и прекрасно справляются со своими обязанностями.
Прогресс у этих французов происходит очень медленно, но вполне уверенно. На этот раз над саундом поработали еще более тщательно, постаравшись выкинуть все, что могло бы быть лишним. Вследствие чего материал стал поджарым, как гончая, и преодолевает даже двадцатиминутные забеги в буквальном смысле, играючи.
Это я про заглавную «Habentis Maleficia». Рекорд Edge Of Sanity не побит, но настолько гармонично расставить кучу всего в рамках одной, пусть и весьма продолжительной композиции – если и не высший пилотаж, то по определению, нечто весьма близкое к этому.
Подкачали мелодику и она окончательно перестала быть некой специей, а превратилась в необходимый ингредиент, без которого музыку данных французов уже трудно себе представить. Никаких спорных решений я не узрел: альбом максимально целостен, и прекрасно воспринимается как единое и неделимое произведение.
Лучшие композиции: «Habentis Maleficia», «May This World Burn» (припев!)