Согласно медицинскому заключению врачебно-консультационной комиссии член семьи работника организации (проживающего в частной съемной квартире), имеет право на получение дополнительной площади жилого помещения. В каком порядке может быть реализовано это право?
При наличии медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии, выданного в установленном порядке в соответствии с подп. 7.2.1 п. 7.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200, граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут претендовать, в частности, на получение в установленном порядке во владение и пользование жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, если они относятся к категориям граждан, перечисленным в ст.ст. 105 и 106 ЖК.
Согласно ст. 99 ЖК жилое помещение государственного жилищного фонда предоставляется во владение и пользование в пределах от 15 м2 до 20 м2 общей площади жилого помещения на одного человека. Гражданам, страдающим заболеваниями, дающими им право на дополнительную площадь, сверх минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения (15 м2) предоставляется дополнительная площадь в виде жилой комнаты или в размере 15 м2 общей площади жилого помещения (ст. 100 ЖК).
Право на получение дополнительной жилплощади может быть реализовано в установленном порядке и при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений в собственность с государственной поддержкой.
Так, в соответствии с подп. 1.5 п. 1 от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 м2 (в г. Минске – 15 м2, а для многодетных семей – 20 м2) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 м2), а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные жилые дома или квартиры общей площадью более 100 м2 в блокированных жилых домах, – 30 м2 (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 м2).
Для граждан, обладающих в соответствии с законодательством правом на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья, указанные нормативы общей площади жилого помещения увеличиваются на 15 м2 на каждого члена семьи, имеющего право на дополнительную площадь жилого помещения.
Такой же порядок для определения норматива общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения применяется при строительстве жилья с использованием в соответствии с Указом от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» нельготного кредита с субсидией на уплату части процентов и субсидией на погашение основного долга по такому кредиту.
Отметим также, что право на получение дополнительной площади жилого помещения государственного жилищного фонда может быть реализовано только один раз (п. 3 ст. 100 ЖК).
Больше статей: