Согласно исследованиям, у большинства людей одна нога немного короче другой. В большинстве случаев человек даже не знает об этом, но при сильной разнице это может повлиять на качество жизни.
О причинах асимметрии и ее последствиях в интервью радио Sputnik рассказала врач травматолог-ортопед сети ортопедических салонов ОРТЕКА Антонина Завадская.
Медик уточнила, что есть два типа укорочения: абсолютное и относительное. Первый вариант может быть врожденной аномалией или последствием травмы, перелома, который сросся неправильно. В этом случае одна нога по длине короче другой.
Относительное укорочение часто вызвано перекосом определенных костей скелета, то есть не связано с длиной самих ног. Самой распространенной причиной становится боковое искривление позвоночника, так называемый сколиоз.
Врач подчеркнула, что для взрослого человека есть допустимая разница в длине ног, она составляет 1–1,5 сантиметра. Эту разницу люди могут даже не замечать. Но стоит учитывать, что суставы укороченной конечности стираются быстрее, и деформация может увеличиваться. В таком случае возникают различные заболевания.
По статистике восемь из десяти человек имеют укорочение одной ноги от 0,5 сантиметра. Но если разница превышает полтора сантиметра, это становится видно по походке.
Кроме эстетического дискомфорта человек может испытывать и боли. Со временем могут развиться остеохондроз и остеоартроз — разрушение отростков позвоночника с нервными окончаниями. Также при ходьбе ущемляются корешки и возникает болевой синдром.
В Тазовском районе ЯНАО суд забрал водительские права у нескольких водителей, у которых есть медицинские противопоказания для вождения.
Во время проверки прокуратура выяснила, что некоторые жители состоят на учете врачей с заболеваниями, которые при управлении автомобилем создают угрозу для них самих и для других участников дорожного движения.
Ранее врач-диетолог посоветовала, какие блюда выбирать в заведениях быстрого питания, чтобы не навредить здоровью.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».