Скользящие камни, также известные как движущиеся или ползущие камни, представляют собой геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Эти камни медленно двигаются по глинистому дну озера, оставляя за собой длинные следы.
Масса камней достигает нескольких сотен килограммов, а длина их следов может составлять несколько десятков метров. Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, и большая часть следов сохраняется на протяжении 3–4 лет.
До начала XX века явление объяснялось сверхъестественными силами, затем предположили воздействие магнитных полей. В 1948 году геологи Джим Макалистер и Аллен Агню нанесли на карту расположение камней и отметили их следы. Позже сотрудники Службы национальных парков США составили детальное описание места и журнал Life опубликовал фотографии с Рейстрэк-Плайя.
В 1955 году геолог Джордж Стэнли предложил теорию, согласно которой ледяная корка, образующаяся на поверхности воды во время сезонного затопления высохшего озера, способствует движению камней.
С 1972 года Роберт Шарп и Дуайт Кэри проводили исследования, в ходе которых выявили, что вода, скапливающаяся в дождливый сезон в южной части озера, разносится ветром по дну высохшего озера и смачивает его поверхность. В результате твёрдая глинистая почва сильно размокает, и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть даже самые крупные камни.
Дальнейшие исследования показали, что лёд также может способствовать движению камней, так как вода, движимая ветром, может покрываться ледяной коркой, в которую вмерзают расположенные на пути воды камни.