Пока садовые новости все про заморозки да снега, я решила еще раз про рассаду на подоконнике, которой томиться еще недели две, пока эти возвратные заморозки не нагуляются туда-сюда ❄❄❄
Хочу проанализировать сроки посева рассады на предмет рано/поздно.
Я люблю высаживать цветы в сад все уже цветущими и хорошо развитыми - чтобы сразу красота🌺🌺🌺
Петунии. В прошлом году сеяла в самом начале января - рассада в мае была уже огромная! Поэтому в этом чуть позже, 26 января. Петунии уже начинают цвести, пару-тройку раз стрижены, корни сожрали почти весь грунт в 0,5 таре... Но думаю по срокам в самый раз, можно даже еще на пару недель позже, а вот горшки нужны больше. Хотя я же вроде больше не планирую сажать петунию?🙄🙄🙄
Виола, катарантус, бальзамин посеяны 24 февраля - а вот тут навено поздно... На сегодняшний день рассада все еще маленькая и я конечно расстраиваюсь, ей еще как минимум месяц понадобится до более-менее презентабельного вида, а это значит буду ходить вокруг нее кругами и спрашивать - ну когда же, когдааааааааа?? Вот совет себе на будущее: виолу и катарантус сеять в самом начале февраля, не позже, ну а с бальзаминами - как настроение будет)
Прекрасно выглядят алиссум и калибрахоа (из сохраненных черенков). Их стригла и не раз - такая процедура нужна скорее мне, чем им, это у меня места мало, а они-то бы с радостью развернулись уже на всю катушку.
Дихондра-самосейка прямо молодец-премолодец! Крупненькая, густая, атласная - ни в какое сравнение с посевом из семян в январе прошлого года. Вот тут я писала, как она сама у меня насеялась в декабре.
Кохия посеяна в середине марта, не знаю сколько времени ей нужно до приличного вида, но она явно на этапе "ясли" Если буду когда-нибудь повторять, то точно раньше, наверно в начале февраля.
Вербена бонарская - "обнять и плакать". Первая попытка не взошла, из второй попытки 21 марта взошло 2 ростка. Сейчас у нее только первая пара листьев.... В общем в следующем году надо сажать в начале февраля, а может и в январе.
Про пеларгонии - цветут на всю катушку! Бутонов тьма))) Стригла в конце января - по факту это было рано, можно было и потерпеть, в следующем году попробую в конце февраля-начале марта.
Злаковые выглядят так. Не знаю нормально это или нет, причем пикировать я их тоже не стала, не знаю ошибка ли это и на сколько грубая.
Многолетники тоже совсем крошки, но тут я особо не расстраиваюсь, все равно в этом году от них толку мало:
И под занавес прима нашего кордебалета - бегония ампельная!
Рассада в этом году развивается хуже, чем обычно. Не понимаю почему🙄 Холодно? Мало солнца? Грунт Агробалт?
Ирина, Санкт-Петербург 🧡