«Закроем ипотеку и заживем!»
«Вот отдам сына в сад и наконец займусь собой!»
Синдром отложенной жизни — ожидание более удачных условий или знакового события для реализации своих планов и мечт.
Признаки:
- состояние вечного предвкушения
- ожидание подходящего времени
- копить вещи и деньги до лучших времен или на "черный день"
- обесценивание своих достижений в настоящем
- сравнивание себя с другими не в свою пользу
- постоянное сомнение в правильности любого своего выбора, синдром упущенной выгоды
Как мы докатываемся до такого?
С самого детства такой уклад мы впитываем со словами значимых взрослых: «Вот вырастешь, будешь делать что хочешь, а пока живешь в моем доме, будешь делать что я скажу!» — дети не умеют критически оценивать слова взрослых, наоборот они становятся истиной в последней инстанции.
и наблюдая за действиями этих же взрослых: этот сервиз только на праздники достаем! И правда, видим мы его в основном в серванте, покрытым пылью.
Политические и исторические события вообще на уровне «культурного наследия»: затяжные войны, оккупации, крепостное право заставляли людей годами жить в режиме «когда-то это закончится, вот тогда заживем».
Сюда же религиозные идеи о том, что сейчас нужно чем-то пожертвовать ради светлого будущего (после смерти уже, как правило — сомнительное удовольствие).
Чем опасен синдром отложенной жизни:
- мы перестаем доверять собственным чувствам и вместо того чтобы верить в себя, постоянно ищем в себе недостатки
- критично относимся к своим желаниям
- плохо распоряжаемся своим временем и не умеем планировать жизнь
- не умеем ставить перед собой цели и разделять ответствьенность
- прогрессирует неуверенность в себе
- страх перед будущим
Так как по привычке мы начинаем откладывать и вопросы здоровья и своего благополучия, часто результатом такого жизненного сценария становится депрессия, панические атаки и тревожные расстройства.
Отменяем синдром отложенной жизни
Начать процесс помогут маленькие действия, которые дадут вам энергию:
▪ Используйте вещи, которые берегли до особого случая: найдите повод «выгулять» то платье, которое ни разу не надевали, начните наконец носить красивое нижнее белье без повода — просто потому что вы прекрасны и заслуживаете красивого белья!
▪ Вещи, которые лежат до момента «когда похудею», лучше выбросить/продать и купить себе одежду по размеру. Выглядите красиво уже сейчас, а не когда-то потом.
▪ Если устали, не надо ждать отпуска. Что вы можете делать каждый день, чтобы немного разгрузиться или отдохнуть? Запланируйте себе час прогулки после работы полчаса полежать в тишине.
▪ Если вы мечтаете переехать в другой город или страну, просто начните интересоваться у тех, кто уже через это прошел: что, кроме знания языка, для этого необходимо, какие варианты работы есть, где жить и тд.
▪ Научиться структурировать свое время, силы и возможности очень помогает визуализация процесса выполнения. Напишите план, отмечайте сделанные пункты, фиксируйте количество затраченного времени, сил, прочих ресурсов. И не забывайте про галочки — они ужасно мотивируют!
Если на этом пути вы испытываете затруднения, приходите на сессию! Вместе мы разберемся в причинах и определимся с целями! Главное — не откладывайте.😉