Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

Происхождение Благодатного Огня

"Охрана рыбов" решила рассказать о версиях происхождения благодатного огня.

И о том, как это происходит в реальности.

По преданию, Благодатный огонь появился в результате молитвы святителя Григория в IV веке:

«Согласно этому преданию, святитель Григорий во время праздника Пасхи молился на гробе Иисуса Христа и вдруг увидел яркий свет. Этот свет был признан чудом и стал символом возрождения жизни и надежды».
благодатный огонь фото на дзен
благодатный огонь фото на дзен
В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон» (Господи, помилуй!) — Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме.

- такую запись сделал латинский паломник Бернард Монах в 867 году.

Теолог Хамза ибн Асад Абу Йала ибн аль-Каланиси (ок. 1070—1160), раис Дамаска, утверждал:

Когда они находятся на Пасху там … то вешают лампады в алтаре и устраивают хитрость, чтобы огонь к ним дошел по маслу бальзамоваго дерева и приспособлений из него, а его свойством является возникновение огня при соединении с жасминовым маслом… Они ухитряются провести между соседними лампадами натянутую железную проволоку наподобие нити, непрерывно идущую от одной к другой, и натирают ее бальзамовым маслом, скрывая это от взоров, пока нить не пройдет ко всем лампадам… Кто-нибудь из стоящих старается приблизить огонь к нити, он зацепляется за нее и переходит по всем лампадам от одной к другой, пока не зажигает все. Кто смотрит на это, думает, что с неба сошел огонь и зажглись лампады

Халиф аль-Хаким би-Амр-Аллах, исмаилитский имам и халиф из династии Фатимидов, получив в 1009 году донесение, что христиане в день Пасхи дурят народ демонстрацией "Благодатного Огня", который они добывают хитростью, повелел разрушить Храм Гроба Господня в Иерусалиме и отдал на разграбление все имущество, что было в нем.

В 1238 году Римский папа Григорий IX официально отказался признавать его "чудотворный огонь" чудотворным.

Григорий IX  фото pravenc.ru
Григорий IX фото pravenc.ru

Есть, существует легенда, что в конце XVI века, когда Иерусалимом завладели турки, на православную Пасху верующих в храм не пустили. Православные стали молиться у входа, и вскоре в одну из колонн перед воротами ударила молния. Колонна раскололась, и сошел Благодатный огонь.

По другим версиям, происхождение "чудотворного" огня возможно от химической реакции или от электрического разряда (импульса).

Кстати, электрический импульс был зафиксирован российским исследователем-физиком Андреем Волковым в 2008 году в момент схождения "благодатного" огня. По его словам,

«За несколько минут до выноса Благодатного огня из Кувуклии* прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, засек в храме странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся. Я не хочу ничего ни опровергать, ни доказывать, но таков научный результат эксперимента»

Можно получить "благодатный" огонь и химическим путем, например, при растворении белого фосфора в четыреххлористом углероде.

А профессор РХТУ им. Менделеева Дмитрий Мустафин сообщил, что

Если взять кусочек калия или натрия и бросить в воду, то он начнет гореть. Кроме того, горят карбиды щелочных металлов. Достаточно многие активные металлы, особенно если их раскрошить в порошки, алюминий, цинк, кобальт, — все самовозгораются на воздухе. Одни сразу, другие через какой-то промежуток времени. Можно смешать два вещества — окислитель и восстановитель. Если взять селитру или перманганат калия и смешать со спиртом, то смесь должна загореться.

А еще огонь можно получить, смешав марганцовку с глицеролом.

Но все оказалось гораздо прозаичнее:

Греческий журналист Димитрис Аликакос раскрыл тайну схождения благодатного огня. Благодатный огонь зажигает Архиепископ Исидор — хранитель и настоятель Храма Гроба Господня в Иерусалиме:

-3

Суд Афин признал правоту журналиста, раскрывшего эту тайну

В РПЦ заявляют:

«Сейчас среди верующих людей и не только распространено множество суеверий вокруг схождения Благодатного огня, которые не имеют каких-либо оснований. К примеру, что если он не сойдет, то начнется конец света. Все же самое главное чудо для христианина — это Воскресение Господа и Бога Иисуса Христа, и необходимо стараться акцентировать все внимание на этом событии, и схождение Благодатного огня напоминает нам об этом»