Здесь представлен мой топ фильмов из трилогии Гевина Зума и Джеймса Мэнголда 2009-20017 г. о Россомахе. Оригинальный текст можно найти в статье, "Все фильмы о Людях Икс: от худшего к лучшему", у меня на канале.
3."Люди Икс: Начало. Россомаха", 2009 г.
Этот фильм в свое время вызывал такой шквал негодования, что после него продюсеры франшизы о мутантах отменили все задуманные спин-оффы персонажей. Так и закончился возможный спин-офф о моем любимом персонаже, "Гамбит". Тогда героя ещё мог сыграть Тейлор Китч, сыгравший Гамбита как раз в "Начале", но фильм, к сожалению, был плох во всем. Начнем наши рассуждения с того, что с помощью него пытались задать новый виток спин-оффов после завершения основной трилогии мутантов, которая также предполагала продолжение, учитывая конец и сценку после титров 3 фильма, поэтому все актеры из прошлых частей не были привлечены, более молодые их версии сыграли другие актеры, так Страйкера стал играть другой актер, как и Саблезубого, который тогда ещё не был большим и пушистым. Но начинающий режиссер Гевин Худ, который уже за свою ещё маленькую карьеру смог получить Оскар за свой фильм "Цоци", и Хью Джекман, заметил схожесть персонажа в этом фильме со своим, поэтому подумал, что Гевин сможет раскрыть историю Логана правильно, но это было ошибкой. Нет, мне фильм нравится ещё с детства, эта ламповость криво сшитых сцен, отстающая даже для 2009 анимации привлекает, сама история Россомахи цепляет, и я точно уверен, что Гевину все же удалось раскрыть персонажа, как этого хотели мы и сам Хью, но нельзя было давать режиссеру пока авторского кино боевик такого масштаба, от этого некачественная графика, плохо прорезанные или сильно выделяющееся "мыло" задников теперь используется как мем, показатель того, как не нужно снимать кино, на уровне "Невероятного Халка", хотя там я вижу проблему в другом. Но я знаю точно, что ещё не раз пересмотрю этот фильм, и, наверное, уже пересмотрел его больше раз, чем остальные фильмы франшизы. Но нельзя отрицать тот факт, что этот фильм является одним из худших во вселенной Людей Икс, как и нельзя отрицать того факта, что именно он впервые показал нам Дедпула в исполнении Райана Рейнольдса и замечательный каст персонажей, по типу Саблезубый - Лев Шрайбер и т.д. Жаль, что все эти достоинства не смогли вывести в нужное русло, но зато по другому обстоит дело с последующими фильмами про Россомаху.
2."Россомаха: Бессмертный", 2013 г.
На 8 место в моем топе было сложно выбрать между качеством двух фильмов, а именно указанного на 8 месте и того, что я поместил на 7, но все же склоняюсь к тому, что некая карикатурности происходящего и больше проблем с графикой для 13-ого года, нежели у проекта более раннего года производства, хотя там и применение графики было совершенно другое, но все же при всей своей ненужности и необязательности подобного, как в фильме на 7 месте, сценарного хода, в целом он выглядит цельнее, и использование в фильме огромного количество новых мутантов выглядит как минимум интереснее. Я как бы не против этого фильма Джеймса Мэнголда, и вообще удивляюсь тому, что он решил взяться продолжать изначально провальную франшизу и сумел ее вывести на передний план именно сиквелом, в оригинальном переводе, имеющим название "Россомаха" и представленном в оригинале в виде перезапуска фильма оригинала 9-ого года, дабы самому являться оригиналом, но у нас никто не забудет первую часть, поэтому в нашем дубляже фильм получил подзаголовок "Бессмертный".
В целом это кино значительно выделяется наличием основных форм представления нетипичного боевика с элементами жанра путешествия и даже бади-муви, но все же в конце приходит к обычному представлению фантастики со своими нелогичными поворотами сюжета, действиями и карикатурностью некоторых сцен. Мне в целом нравится сюжет и смена обычной локации Америки на Японию, тем более фильм полностью основан на комиксах о противостоянии Россомахи с Серебряным Самураем, где были такие герои как Мэрико и профессор Ешида, страницы которого отлично переложили в фильм. Здесь мы впервые увидели реально русскую актрису на роли русской суперзлодейки Марвел, Гадюку, и хоть она не может похвастаться хорошей графикой, но, думаю, имя Светланы Ходченковой вам о чем-то да говорит. У фильма не рваный сюжет и не плохо склеенные кадры, как это было с оригиналом, он более целостный и сюжетно устойчивый, но некоторая доля карикатурности и особенно в конце убивает в целом хорошо получившийся сюжет, делая его не таким серьезным, разве что можно вспомнить битву отца Мэрико с Юкио на фоне достающего у себя с сердца микроробота Россомахи и финальное отрезание его адамантиевых когтей, после чего он возвращается к истокам, но что можно сказать о роли Гадюки или стрелка в фильме? Роль стрелка здесь максимально странная, он является неким протагонистом, антигероем, который в целом не нужен сюжету и, если в начале еще кажется уместным, то в конце перегружает сюжет и запутывает. Все эти дележки наследства с отцом Мэрико и ее будущем мужем непонятны и, как по мне, не требуют такого внимания, какое им уделяют. Я смотрел фильм без субтитров, но версию хотя бы с переводом японского на английский я не смог найти. Похоже на недавний "Эхо", в который создатели ну никак не могли вшить в фильм перевод с языка глухонемых на английский, отчего пришлось искать подходящие переводы. Гадюка получилась при всем своем мощном яде, который с лёгкостью прожигает человеческую кожу и через некоторое время люди умирают, если не вколоть антидот, довольно приторной злодейкой и в бою по каким то странным причинам не пользующейся своей силой. Да, я понимаю, что она здесь, чтобы сеять смуту, и, что если бы она сразу применила свою силу, было бы не интересно смотреть, но по сути она может убить каждого в фильме и конфликт решится сам собой, а по итогу ее саму убивают, также бессмысленно как и стрелка, который решает помочь своей детской любви, Мэрико, но умирает. Это, конечно, мощно, но при этом так глупо и карикатурно, что о его роли просто хочется забыть. Определенно для франшизы о Россомахе в ещё продолжающей развиваться франшизе о мутантах это успех, но есть к чему стремиться и какие ошибки в дальнейшем учесть и не повторить больше, что и сделает Мэнголд в своем дальнейшем фильме трилогии, но о нем поговорим позже.
1."Логан", 2017 г.
Наверно, этот фильм ожидали здесь увидеть все, и я оправдал ваши ожидания, ведь именно на этом фильме режиссер сиквела "Россомахи" Джеймс Мэнголд смог отойти от банального мочилова и рубилова, присущего предыдущим частям "Россомахи" и показать серьезную драму старения мутанта, который по сути не может умереть, его попытки подарить жизнь другому поколению, таких как он, и стать для кого-то значимым. Сама идея показать пристарелого Профессора Х, его низменную жизнь на старости лет среди морлоков довольна интересна и смотреть за тем, как даже под конец жизни героям мешают умереть собственной смертью, вызывает не только глубокие размышления, но и доказывает, что нельзя выветрить суеверия из голов тех, кто вынужден бояться, не может по другому и по своей сути всю жизнь это делает. Сколько бы профессор не старался все наладить, но и он понимает, что это бессмысленно, хоть даже в самом конце он верит, что где-то в другом мире союз между людьми и мутантами существует.
В фильме сразу презентуют нам другую вселенную, что хорошо и не вызывает у зрителя путаницу, сам проект интересен также из-за появления актеров из старых фильмов о людях Икс, и это я о профессоре. Фильм не пытается нас обмануть ожиданием чего-то большего и просто показывает по сути обновленную и в стократ улучшенную версию неудачного оригинального фильма о Россомахе, только находящегося уже в преклонном возрасте. Стоит хотя бы вспомнить похожие сцены в обоих фильмах с полной зачисткой простых семей, радушно принявших Логана у себя дома.
Здесь имеет место и триллер, и саспенс, чего только стоит ночная потасовка в кукурузном поле рядом с домом семьи, имеет место, конечно, боевик и фантастика, но все является лишь основой драмы для финального этапа жизни Россомахи. Его дует с Х-23 думаю никто не забудет даже со временем, он получился не только по канонам роуд-муви, но и просто поистине легендарным этаким феноменом принятия чужого ребенка за своего воспитанника, примерно как это было в "Леоне". Конечно, дружба Х и Логана своеобразная и основана на другом, нежели дружба героев "Леона", но это особенная драма, которая не хочет вызывать сильные чувства сразу, а движется медленно, описывая одиночество и бессмысленность бессмертия, чтобы подарить смысл на миг и сразу же забрать его. Возможно, это решение не слишком осмысленно, но героический конец для Россомахи является все же отличным финалом его истории, надо же ее когда-то закончить. Несмотря на то, что "Логан" - это тяжёлая драма, его можно пересматривать бесконечно, а я как раз и пошел пересмат
ривать)
На этом мой топ закончен, можете посмотреть другие топы фильмов о людях Икс у меня на канале.
До новых встреч! Пока!