Для приготовления соусов можно использовать разные жмыхи/семена/орехи. Например, подсолнечный, кедровый, тыквенный жмых или орех кешью. Наверняка и с другими получится - пробуйте.
Соус дзадзики
Берём:
🖌 100 гр кедрового жмыха ;
🖌 60 гр огурца;
🖌 15 гр укропа;
🖌 3 зубчика чеснока;
🖌 сок ½ лимона;
🖌 4-5 головок от пучков зеленого лука (до того места, где они начинают расходиться на перья);
🖌 2 ст.л сыродавленого масла (я использовал подсолнечное);
🖌 0,5-1 стакан воды (смотрите по густоте);
🖌 специи по вкусу.
Все составляющие, кроме огурца, перемешиваем в блендере. Огурец натереть на мелкой тёрке и добавить к соусу, размешать. Так текстура соуса будет более «классическая». В отсутствии времени на тёрку огурец можно добавить в блендер к остальным ингредиентам.
Кедровое песто
Берём:
✏️ 100 гр кедрового жмыха;
✏️ зубчик чеснока;
✏️ 1 спелый авокадо;
✏️ пучок листьев шпината (или той зелени, что есть под рукой);
✏️ 5 ст.л. сыродавленного масла (я использовал подсолнечное);
✏️ 1 ст.л. лимонного сока;
✏️ специи по вкусу.
Всё мелко нарезаем и кладём в блендер. Добавляем столько воды, чтобы получить однородную консистенцию.
🌿 Подавать в соуснице, украсив зеленью.
Эти соусы можно использовать, как заправку для салатов 🥗, добавлять в супы, каши, макароны и любые другие блюда. Можно просто намазывать на хлеб и есть так. Можно подать с овощной нарезкой.
Приятного аппетита 😊