Законно ли постановление судебного пристава о взыскании с должника исполнительского сбора без учета добровольной оплаты?
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 N50 разъяснено, что при частичном исполнении должником исполнительного документа по имущественным взысканиям исполнительский сбор должен исчисляться исходя из величины неисполненного (просроченного) требования на день, следующий за днем окончания срока для добровольного исполнения исполнительного документа.
Если должником не исполнено несколько имущественных требований, в том числе содержащихся в одном исполнительном документе, исполнительский сбор устанавливается должен быть установлен за каждое неисполненное требование.
С учетом этого, при частичном исполнении должником требований исполнительного документа до истечения срока, установленного для добровольного исполнения, должник отвечает только за просрочку исполнения части требований, которая осталась неисполненной.
Административное исковое заявление об уменьшении размера исполнительского сбора
В случае несогласия с постановлением судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора должник вправе обратиться в суд с иском об уменьшении его размера.
Согласно статье 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
При уменьшении судом размера исполнительского сбора, сбор возвращается в размере излишне взысканной суммы.
Возврат должнику исполнительского сбора должнику осуществляется в порядке, определяемом постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 550. Возвращение производится на основании заявления должника, подаваемого в подразделение Федеральной службы судебных приставов, которым был взыскан исполнительский сбор. В заявлении необходимо указать реквизиты банковского счета для перечисления средств, открытого в кредитной организации, либо адрес должника-гражданина для перевода средств через отделения почтовой связи.
Подробнее об исполнительском сборе читайте Возврат излишне взысканного судебным приставом исполнительского сбора.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Когда возвратят взысканный с должника исполнительский сбор
Обжалование действий судебного пристава: как исчисляется срок?
Отсрочка или рассрочка исполнения судебного решения по кредиту
Размер удержания из зарплаты по исполнительным документам
Что нужно знать об уменьшении или отмене исполнительского сбора
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#долги #задолженность #законы #исполнительскийсбор #ответственность #суд #судебныйпристав #юридическиеуслуги #юрист #юристы