Демографический кризис в России начался давно. Еще в 2018 году количество молодого населения уступало количеству людей предпенсионного и пенсионного возраста. За несколько лет ситуация лишь усугубилась.
Причины снижения рождаемости
Демографы выделяют несколько факторов, влияющих на рождаемость в России. Один из них – демографический кризис 90-х годов. Подросшие дети, рожденные в это время, сейчас ответственны за демографическую ситуацию в стране. Но их, детей 90-х, мало. Соответственно, и детей они много родить не могут.
Страшно рожать в такое время
Также на рождаемость влияет политическая и экономическая ситуация в стране:
- нестабильность и страх за будущее, вызванные возникновением различных конфликтов;
- рост уровня инфляции и цен на основные продовольственные товары и услуги.
Та же ситуация сложилась и в 90-е. Неуверенные в завтрашнем дне люди без стабильного заработка боялись заводить детей, потому что сомневались в своей способности воспитать и вырастить их.
Рожать негде, негде учиться детям
Состояние социальной сферы также оказывает влияние на рождаемость, считают эксперты. Если в стране недостаточно медицинских учреждений или они находятся в ужасном состоянии, есть нехватка медицинского персонала или их квалификация вызывает вопросы – то ни одна здравомыслящая женщина рожать в таких условиях не будет, опасаясь за свое здоровье и за жизнь и безопасность ребенка.
Состояние учебных заведений и дошкольных учреждений также влияет на демографию. Рожать детей, когда нет возможности отдать их в детский сад, не каждый решится. Ведь не у всех есть возможность отказаться от работы, сидеть дома и заниматься детьми. То же можно сказать и о школах: частные не всем по карману, а в бюджетных нет мест.
Стоимость жилья, в том числе арендованного, коммунальных услуг, лекарств, одежды и продуктов питания – все эти факторы влияют на конечное решение завести ребенка. А значит и размер заработных плат в этом вопросе стоит учитывать.
Министерство демографии
Сразу несколько депутатов, в том числе и Володин, высказались за создание специального ведомства, которое будет заниматься демографией. В чем будет состоять суть его работы неясно. Ведь одно министерство не сможет решить перечисленные выше проблемы:
- повысить зарплаты;
- спровоцировать строительство детских садов, школ, больниц;
- привести российскую экономику в стабильное состояние.
Все понимают, что для этого необходима слаженная работа правительства. Но Володин придерживается иного мнения. По его словам, необходимо такое министерство, с которого можно будет требовать повышения уровня рождаемости и в случае невыполнения плана наказывать его членов. Поможет ли это демографии? Вряд ли.
А вот армия чиновников в случае создания ведомства увеличится. Увеличатся и расходы населения на содержания госаппарата. Если раньше каждый россиянин тратил по 750 рублей в месяц на содержание чиновников, то скоро эта сумма может вырасти до 1000 рублей. А толку как не было, так и нет. Вот и получается, что чиновников в России все больше, а россиян – все меньше.