35,6K подписчиков

Полюсы недоступности: сколько их на Земле?

333 прочитали

Понятие полюса недоступности не имеет ничего общего с наукой. Тем более слово «недоступность» применительно к поверхности Земли очень условное — мест, которые человечество еще не покорило, осталось крайне мало. Зато есть места, к которым можно с полным правом применить поговорку «у черта на куличках». Это географические точки, наиболее отдаленные от конкретной береговой линии. Планета состоит из материков, у каждого из них есть границы, значит, имеется и место, которое от этих границ расположено на максимальном расстоянии. Вот оно-то и называется полюсом недоступности.

А коли так, то их должно быть ровно шесть по числу материков. В принципе, так оно и есть, но ведь имеется еще и океан, области географических полюсов, их куда девать? В общем, чтобы не запутаться и не плодить географический хаос, исследователи и путешественники полюсами недоступности Земли считают всего четыре точки: континентальную, океанскую, северную и южную. Четыре ничем не примечательных места. Но это на первый взгляд. На самом деле у каждого из них есть своя история или даже крутая фишка. Какая? Например, голова Ленина, едва выглядывающая из-под толщи снега.

Южный полюс недоступности: Ленин жил, Ленин жив

Советская экспедиция на антарктическом полюсе недоступности/ © museumworkuta.ru
Советская экспедиция на антарктическом полюсе недоступности/ © museumworkuta.ru

Точка, наиболее удаленная от береговой линии Антарктиды, находится почти в 900 километрах от географического Южного полюса. На самом труднодоступном месте ледового континента впервые побывала советская экспедиция, которой руководил полярник Евгений Толстиков. В декабре 1958 года там была основана временная полярная станция. Группа из 14 человек в течение 12 дней вела метеорологические и геомагнитные наблюдения, а потом на самолетах покинула место.

Но интересен не факт пребывания советских ученых, а само здание станции. Ибо на его крыше полярники установили специально изготовленный из морозоустойчивой пластмассы бюст Ленина. Повернутый лицом на Москву, он так и остался возвышаться среди белого безмолвия. Со временем станцию полностью занесло снегом, а в XXI веке он подобрался вплотную к Ильичу. Но не поглотил его совсем. Последним, кто это подтвердил, была китаянка Фэн Цзин, которая в 2020 году пешком добралась до места и сфотографировалась на фоне Ленина.

Фэн Цзин на антарктическом полюсе недоступности в 2020 году/ © russian.people.com.cn
Фэн Цзин на антарктическом полюсе недоступности в 2020 году/ © russian.people.com.cn

Северный полюс недоступности: белое пятно с белыми медведями

Впервые северный полюс относительной недоступности нанес на карту в 1920 году полярный исследователь Стефанссон, основываясь только на изучении существующих на то время карт. Эта точка оказалась в восточной Арктике в полутора тысячах километрах от острова Врангеля, в тысячи — от Земли Франца-Иосифа и 660 километрах от географического Северного полюса. В общем, самые что ни на есть «задворки» Арктики.

Северный полюс относительной недоступности
Северный полюс относительной недоступности

В первой трети XX века тяжелые паковые льды востока Арктической зоны были не по зубам ледокольным судам, поэтому вся надежда оставалась на полярную авиацию. И первой заветного места (кстати, относившегося к советскому сектору Арктики) достигла полярная экспедиция под руководством летчика Ивана Черевичного на самолете АНТ-6 в 1941 году.

Исследователи провели в точке недоступности пять дней и успели за это время сделать много открытий. Например, пробить аммонитом ледяную лунку и измерить расстояние до дна при помощи глубоководной лебедки (2647 метров). Выяснить, что северный полюс недоступности вовсе не безжизненный, так как на дне обнаружились глубоководные креветки. Но самое поразительное открытие ждало полярников в их второй прилет на место. Неожиданно около палатки показался белый медведь.

«Не раздумывая, с молниеносной быстротой я нырнул обратно в палатку и распорол заднюю стенку, чтобы проскочить в самолёт за карабином. Со стороны всё это, вероятно, выглядело весёлой, но бездарной кинокомедией. Босиком, в одних трусах при –30° голый человек – и рядом великолепный белый медведь. Оба напуганы и оба жаждут знакомства…», —
так описывал этот эпизод штурман Валентин Аккуратов в своей книге «Лёд и пепел».
Лагерь №1, фото из книги В.И. Аккуратова «В высоких широтах», 1947 г.
Лагерь №1, фото из книги В.И. Аккуратова «В высоких широтах», 1947 г.

До 1986 года северный полюс недоступности больше никто не посещал. Вторыми, побывавшими в этом месте, стали 17 полярников экспедиции Дмитрия Шпаро, которые прошли 700 километров на лыжах по дрейфующим льдам в условиях полярной ночи.

Континентальный полюс недоступности: самый непримечательный

Вернувшись к началу статьи, стоит напомнить, что свои полюсы недоступности есть у всех континентов. Но евразийский — «самый-самый», потому как он наиболее удален от береговой линии. Вот и будем и рассматривать только его.

Евразийский полюс относительной недоступности
Евразийский полюс относительной недоступности

Хотя рассказывать о континентальном полюсе особо нечего. Точка расположена в северо-западном Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в 2645 километрах от ближайшей береговой линии и в 300 километрах от крупного города Урумчи. Добраться до него можно на самолете (пять часов из Пекина или два часа из Алматы), а потом ехать несколько часов на автомобиле через отдаленные уйгурские сёла.

Можно и на велосипеде, как это сделал красноярский велопутешественник Владимир Черников в 2017 году. Слово ему:

Я предполагал, что будет тяжело. Но не думал, что до такой степени… С бархана скатился – на дюну поднялся. Здесь они высотой с 5-7 этажный дом. На последних 10 км начались рыхлые участки. Последние 2 км шёл на автомате, как зомби. В тени +32, а на солнце – все 45.

Делать на континентальном полюсе посреди почти безжизненной пустыни оказалось нечего. Поставил палатку, вскипятил чай, сделал несколько фотографий, отдохнул и стал готовиться в обратную дорогу.

В. Черников на континентальном полюсе недоступности/ © rgo.ru
В. Черников на континентальном полюсе недоступности/ © rgo.ru

Океанский полюс недоступности: ближе только космонавты

Океанский полюс относительной недоступности единственный из всех имеет личное название. Его называют точкой Немо в честь персонажей романов Жюля Верна. Он находится в южной части Тихого океана в 2688 километрах от ближайшей суши, коей является небезызвестный остров Пасхи.

Если каким-то случайным образом человек окажется в точке Немо, то ближайшей живой душой к нему будут космонавты международной космической станции, которая вращается на расстоянии 400 километров. Кстати, с космосом связано и практическое использование этого место. Дело в том, что точка Немо носит неофициальное название «кладбище космических кораблей». Океанская удаленность делает территорию идеальной для затопления выработавших свой ресурс орбитальных станций и космических кораблей.

Точка Немо в Тихом океане/ © velvette-marine.com
Точка Немо в Тихом океане/ © velvette-marine.com

Конечно, не стоит предполагать, что на дне точки Немо (приблизительно 4 км) живописно разбросаны ржавые остовы высокотехнологичных аппаратов. На самом деле при входе в атмосферу бóльшая часть техники сгорает в ее плотных слоях, а поверхности океана достигают лишь тугоплавкие элементы конструкций. Но все же именно в этом месте концентрация таких элементов наиболее плотна. Главным экспонатом «кладбища» можно считать остатки знаменитой орбитальной станции «Мир», затопленной в 2001 году.

К слову, именно по этой причине судоходство в районе точки Немо закрыто. Так что океанский полюс относительной недоступности можно считать самым сложным для посещения. Впрочем, делать там нечего, ибо точно такие же виды бескрайнего океана можно получить в тысяче других мест на планете.

С полюсами недоступности понятно. А где находится самый далекий от суши остров? В Атлантическом океане в 2200 км от ближайшей суши. На нем живет 250 человек, которые не особо рады чужакам 👇:

(При написании статьи использовались материалы с сайтов: rgo.ru; goarctic.ru; ru.wikipedia.org; myslo.ru)