Министр А. Котяков предложил отдавать остатки средств материнского капитала людям на руки. Обналичивать неиспользованную часть господдержки смогут люди, если данное предложение реализуют.
В конце апреля в средствах массовой информации появились новости, что Министерство труда Российской Федерации предлагает предоставить возможность гражданам забирать незначительные остатки средств материнского капитала.
Как заявил министр труда – «У нас действительно сегодня есть по линии маткапитала в рамках учета лицевого счета каждого получателя остатки, которые сегодня даже меньше, чем наименьшая мера поддержки, которую мы могли бы предоставить в нашем перечне. Наверное, действительно стоит обсудить совместно с Минфином, с нашими коллегами, возможность выдачи этих остатков людям с тем, чтобы нам не заниматься администрированием этих остатков у себя».
Это совсем не значит, что материнский капитал теперь будет можно обналичить.
Нельзя будет взять и снять любую сумму из материнского капитала. Нет, это будет касаться только тех, кто уже распорядился своим материнским капиталом, но на счету остались какие-то деньги. Например, 1000 рублей, или 2000 рублей, или 5000 рублей, или, быть может, даже 10 000 рублей.
Предположительно сделают так, что остатки можно будет снять, если средства материнского капитала, оставшиеся на счету, ниже одного прожиточного минимума по региону проживания заявителя.
Однако, могут установить какую-то другую сумму. Например, до 1000 рублей или до 5000 рублей. В общем, подробности пока не уточняются.
Но раз данное предложение делает Минтруд, то есть большая доля вероятности что решение действительно примут.
Тем более, что еще 7 апреля 2022 года в Государственную думу был внесен законопроект № 102484-8 «О единовременной выплате из остатков средств материнского (семейного) капитала, возникших после распоряжения владельцами государственного сертификата на материнский (семейный) капитал соответствующими средствами».
Вы не поверите, но законопроект даже был принят в первом чтении. О чем свидетельствует информация на официальном сайте Госдумы. Однако, после его одобрения законопроект был снят с рассмотрения теми-же кто его и предложил. Почему? Ответа на этот вопрос у меня нет…
Но в этот раз с предложением вышло целое министерство, а значит вероятность введения новой нормы выше, чем в прошлый раз. В текущем году вряд ли, конечно, а вот в следующем действительно могут и ввести в действие.
Поэтому ждем дальнейшее развитие событий и отслеживаем новости по данной теме. И как только у меня появится какая-то информация, я обязательно расскажу вам на своем канале.
У меня на этом все. У кого остались вопросы, задавайте их в комментариях. Ну и как обычно: Лайк, Подписка и Репост – лучшая благодарность автору.
Ну и читайте ещё мои публикации ⇣⇣⇣