Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Нас не слышат - сохранить народный рынок на «Химфармзаводе» просят президента (ФОТО; ВИДЕО)

Почти полвека на «Химфармзаводе» существует рынок садоводов. По началу здесь велась стихийная торговля, но потом она переросла в полноценную продажу дачной продукции. Благодаря стараниям садоводов и мелких предпринимателей, со временем здесь появились торговые ряды, а сам рынок получил статус «народного». Однако на протяжении нескольких лет работать людям не дают: в прошлом году им хотели запретить торговать под предлогом того, что на месте площадки планируется прокладка канализационного коллектора, а в этом администрация в шесть раз повысила стоимость аренды. После этого терпение садоводов лопнуло, и они вышли на митинг.

- Первого апреля нам объявили, что состоится конкурс, и озвучили, что второго числа нам озвучат условия. Когда мы ознакомились с конкурсной документацией, увидев какие в ней условия, то у нас возникла куча вопросов. Во-первых, 1,5 квадратных метра на человека, а во-вторых, 154 тысячи платеж в месяц, за полгода это почти миллион. Естественно, мы решили обратиться в саму организацию, которая выставила условия - это «Дирекция по развитию территорий», так как мы участвуем в конкурсах давно и с управлением торговли существовал совершенно другой порядок: были места по 6 квадратных метров и плата 1 200 - 1 600 за сезон. И когда мы пришли, то нам сказали, что все точно и проблем они не видят. Они сказали, что это нам еще не полностью вменили, плата могла была составить более трех миллионов, - рассказала Юлия Лехан, представитель Ассоциации дальневосточных фермеров.

В арендную стоимость не входит плата за вывоз мусора, охрану, туалет, оборудованние торговых мест и оплата дворника. Все это, как и раньше, будут оплачивать сами торговцы. Но в дирекции повода для возмущения не видят - на продаже кустиков рассады, 80 рублей за один, можно заработать и на аренду и на все остальное.

С этим категорически не согласны сами садоводы, которые считают, что муниципальное учреждение не должно зарабатывать на людях. Их задача помогать и поддерживать сельхозпроизводителей, тем более, когда этого требует сам президент.

- Нас нигде не слышат и не принимают. Даже на митинг никто из администрации не пришел, хотя их приглашали. Никто не хочет отвечать на наши вопросы, которых много. Вообще, мы были удивлены, что все знают о нашей проблеме. Все в курсе, что нас каждый год выживают: то строят и ремонтируют коллектор, то какой-то торговый центр или объект планируется, то сети мешают. Каждый дачный сезон начинается с гонений и новых условий. Столько обращений было уже написано и в думу ходили, но наши просьбы, оставить рынок для города, не были услышаны. Значит надо обратиться в Москву, к президенту, раз на местном уровне нет смысла, - отмечают садоводы.
-2

Садоводы считают, что администрация занимается вредительством, забывая о жителях города, которые много лет покупают продукцию на «Химфармзаводе». Все это указали в резолюции митинга, упрекнув чиновников в попытке нажиться за счет садоводов, создав им такие условия.

- Мы, жители города и Хабаровского района, представители фермерских и крестьянских хозяйств, а также индивидуальные предприниматели, частные сельхозпроизводители и сами покупатели рынка, считаем позицию администрации недальновидной и некомпетентной, которая фактически приводит к закрытию рынка «Химфармзавод», что существенно ухудшит положение сельскохозяйственной отрасли города и лишит дачников возможности приобретать недорогую продукцию. Вместе с тем считаем, что такая вредительская деятельность муниципальных чиновников напрямую противоречит указу президента и постановлению правительства РФ в сфере содействия сельхозпроизводителей, - зачитал резолюцию Михаил Сидоров, депутат городской думы Хабаровска.
-3

Участники митинга попросили президента взять под личный контроль проверку законности действий хабаровской администрации, которая отдала государственную землю на праве бессрочного пользования дирекции по развитию территорий. От указанного учреждения, в свою очередь, садоводы и общественники потребовали пересмотреть стоимость необоснованно завышенной арендной платы, а от администрации - наконец оставить людей в покое и сохранить народный рынок там, где начиналась его история.

- Требуем от администрации сохранить рынок в месте его постоянного расположения, рассмотреть предложенный сельхозпроизводителями инвестиционный проект по созданию нового рынка на данной территории, а также рассмотреть возможность предоставления на законных основаниях земельного участка сроком на пять лет. От правительства края мы требуем обязать администрацию выделить земельный участок под организацию рынка «Химфармзавод» в месте его постоянной дислокации, - указано в резолюции.

Также участники протеста выступили с инициативой организации рабочей группы, в состав которой войдут специалисты краевой и городской администрации, депутаты гордумы, а также представители сельхозпроизводителей. Это позволит быстрее решить проблему, затянувшуюся на долгие годы.

Напомним, в прошлом году появилась идея создать возле остановки «Химфармзавод» современный сельскохозяйственный рынок, ближайший аналог которого есть только в Южной Корее. В планах было возведение теплиц, где круглый год можно будет выращивать и реализовывать продукцию.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото и видео Данила Бирюкова