Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Приезжего мигранта Абдуфатто стало раздражать всё. Он стал убивать. История маньяка.

В ноябре 2004 года в тихом СНТ "Росинка" в Красноярском крае раздался вой милицейских сирен, объявляя о ужасном происшествии. В двух соседних домах обнаружили пять тел: пожилая женщина и четыре молодые девушки. Три из них были найдены в одном доме, одна в другом, а пятая на улице, пытаясь убежать. Преступник использовал кочергу, полено и даже шампур как орудия убийства. Это вызвало шок у сотрудников милиции, и следственно-оперативная группа приступила к работе.

По показаниям выжившей девушки стало известно, что компания из пяти девушек, отдыхавших на даче в посёлке Росинка, столкнулась с неким Дмитрием из Средней Азии. Первоначально он казался дружелюбным и веселым парнем, но после отказа девушек в близости он превратился в зверя. Он напал на всех, убив четырех из них. Выжившая девушка рассказала, что у всех были ценные украшения, телефоны и деньги, которые исчезли после преступления.

Проверив данные, правоохранительные органы обнаружили сходства с предыдущими случаями жестоких убийств в Красноярском крае. Один из них произошел в городе Уяр, где погибли мать и дочь Володькины. Свидетели описывали похожего подозреваемого: невысокого, смуглого азиата. Спустя две недели в Красноярске произошла еще одна серия преступлений, связанных с подозреваемым азиатом. Все эти убийства остались нераскрытыми до тех пор, пока не стали явными общие черты и подозрения на одного преступника.

В процессе поиска следов и выявления преступника, время шло не на пользу оперативникам. Внезапно двенадцатилетняя Оля Комарова обратилась в полицию, рассказав, что всего час назад на нее и ее дедушку напал агрессивный парень на территории сельскохозяйственного кооператива. Девочка подробно описала нападавшего, и сотрудники кооператива без труда узнали его как Мансура Тучиева. Репутация Тучиева была скверной - его считали неадекватным и агрессивным. Фотографию Тучиева предъявили Оле, и она уверенно узнала его как своего нападавшего. Однако, был ли он тем преступником, за которым охотилась милиция из-за цепочки убийств? Да, это был он - его личность подтвердили жители СНТ "Росинка".

-2

Следующим шагом было разыскать его бывшую жену, которая раскрыла важную информацию - его настоящее имя Абдуфатто Заманов, он родом из Таджикистана. Она также рассказала, что ушла от него из-за его агрессивности и раздражительности.

Идентификация преступника была завершена, оставалось только найти его и задержать. Это было сложной задачей, так как он мог скрываться где угодно. Фотографию Заманова даже показали по местному телевидению, призывая жителей сообщить о его местонахождении. И это сработало! Житель поселка Березовка Евгений Ковылин обратился в полицию, сказав, что его сестра привела домой человека, очень похожего на разыскиваемого преступника. Полиция решила задержать подозреваемого. Задержание было сложным из-за присутствия в доме сестры Евгения, бабушки и дедушки. Но операция была проведена успешно, Заманова задержали без лишнего шума, хотя он сопротивлялся. Теперь следователям предстояло выяснить все обстоятельства преступлений, их количество, количество пострадавших и мотивы действий Заманова.

В результате расследования стало известно, что Абдуфатто Заманов родился в 1973 году в Таджикской ССР и в начале 90-х годов приехал в Россию, убегая от гражданской войны, разгоравшейся на его родине. Однако с собой он несли и тяжелые травмы детства. В детстве он часто подвергался унижениям и не мог защитить себя, что со временем переросло в нестерпимость к критике или шуткам в свой адрес. Уверенный в своей привлекательности, он вспыхивал от ярости, если женщины отвергали его или насмехались над ним. В России отказы были частыми... Он чаще всего нападал именно на женщин, но случались и исключения - например, конфликт с посетителем кафе (но и здесь причиной была женщина). Также стало известно, что в 2002 году в селе Талое он ссорился со своим соотечественником и в приступе ярости убил его. Преступления Заманова никогда не были преднамеренными и начинались спонтанно, когда ему казалось, что его оскорбляют или смеются над ним. Остается загадкой, как его задела глухонемая бабушка, к которой он ворвался ночью.

Сам он объяснил этот эпизод тем, что после конфликта в кафе, когда он уже успокоился и шел домой, он встретил женщину из своего отряда, который нападал на его дом на родине. Он узнал ее и вновь вспыхнул гнев, схватил ее, наслаждаясь ее испугом, а затем убил. Но это не уняло его ярость, и он ворвался в случайный дом, где жила глухонемая бабушка. Заманов всегда оправдывал свои преступления, утверждая, что его довели до крайности. Он не раскаивался. Участвуя в экспериментах, он неоднократно с улыбкой рассказывал о своих преступлениях следователям и оперативникам, шутил над ними. Всего от рук Заманова погибло четырнадцать человек.

-3

Следует отметить, что Заманов казался неадекватным, но экспертиза признала его вменяемым. На суде он вел себя агрессивно: бросался на прутья клетки, насмехался над родственниками жертв. Заманов был осужден на двадцать пять лет лишения свободы. Однако родственники погибших не согласились с приговором и совместно с прокуратурой обжаловали его. В результате он был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Верховные инстанции подтвердили приговор. Заманов отбывает наказание в колонии "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе и проведет там остаток своей жизни, так как таким людям не место среди общества.