16,7K подписчиков

Колдовской мир нейросети Шедеврум

Он шёл по ярким, цветущим лесам, полям и лугам и не понимал, где находится. Весь этот мир вокруг казался ему каким-то сочным и лучезарным, и вроде бы это была обычная реальность, а вроде бы и нет.

- Эй-эй, девушка, остановитесь, пожалуйста! – крикнул Артём проходящей мимо девушке. Она обернулась, улыбнулась неестественно правильной улыбкой и спросила:

- Чего тебе?

- Подскажите, пожалуйста, как найти дом Игната Степановича, деревенского колдуна? – улыбнулся он ей в ответ.

Иллюстрация создана автором с помощью нейросети Шедеврум
Иллюстрация создана автором с помощью нейросети Шедеврум

- А зачем тебе дед Игнат? – поинтересовалась она.

Артём напрягся. А ведь и вправду, зачем ему этот дед?

- Я хотел спросить у него, может ли он как-то повлиять своим колдовством на нейромир, ведь он сам появился оттуда, – неожиданно объяснил он девушке.

Дед Игнат. Иллюстрация создана автором с помощью нейросети Шедеврум
Дед Игнат. Иллюстрация создана автором с помощью нейросети Шедеврум

- Значит, сперва ты нарисовал его, потом уже написал рассказ про него и его внука? – удивилась девушка.

- Точно, есть же ещё внук... ВНУК КОЛДУНА... я и сам уже не помню, как всё началось, – сказал Артём, – Вроде что-то придумалось в голове, и я набрал в Шедевруме фразу: "Седой суровый старик, с пронзительным взглядом, деревенский знахарь", потом я добавил фразу о том, что на заднем плане нейрокартинки нужно изобразить деревенский дом и живописную речку, и из этого всего появился рисунок с персонажем, а потом... потом пошло-поехало, и я начал придумывать новую колдовскую историю.

- А что такое Шедеврум? – спросила девушка.

- Это программа такая, – объяснил Артём, – Там, в специальном окошечке, я набираю описание того, что необходимо нарисовать, а через пару минут программа выдаёт готовый рисунок.

Внук колдуна. Иллюстрация создана автором с помощью нейросети Шедеврум
Внук колдуна. Иллюстрация создана автором с помощью нейросети Шедеврум

- То есть, всё-таки сначала было СЛОВО? – уточнила она.

- Ну, да, выходит так, – ответил он.

Они помолчали немного. Девушка как бы переваривала полученную информацию.

- Как тебя зовут? – спросил Артём.

- Катя, – ответила она.

- Та самая Катя?! – воскликнул он.

- Наверное, – улыбнулась Катя и задумчиво проговорила, – Значит, нейрорисунки можно оживить...

– Конечно, можно, если придумать по ним историю, – ответил Артём. - А вон, и дед Игнат идёт, – кивнула Катя, глядя в сторону речки.

Тёма оглянулся и заметил того самого колдуна, которого рисовал вчера в Шедевриуме. Потом подул ветер и обдал Артёма холодом, тогда он проснулся и понял, что всё это ему приснилось.

МОЁ УВЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОСЕТЯМИ НА КАНАЛЕ "КОЛЕСНИЦА СУДЕБ"

Иллюстрация создана автором с помощью нейросети Шедеврум
Иллюстрация создана автором с помощью нейросети Шедеврум

Я долго мечтала, чтобы к каждому рассказу на моём канале были сделаны особенные рисунки и, чтобы их было много, как в комиксах, и, чтобы эти рисунки были яркими и запоминающимися.

Бог не дал мне талант художника, поэтому раньше мне приходилось пользоваться чужими достижениями в этой области. Я подолгу перебирала фотографии в сети, чтобы подобрать подходящую иллюстрацию к тому или иному рассказу.

Примерно год назад я прочитала на канале "Дзен для авторов" про то, что с помощью нейросети можно создавать любые рисунки и поняла, что такие программы как будто специально для меня и созданы.

Иллюстрация к рассказу "Разноглазая" создана автором с помощью нейросети Шедеврум
Иллюстрация к рассказу "Разноглазая" создана автором с помощью нейросети Шедеврум

Постепенно я изучала возможности нейросетей в chat-gpt, TurboText, «Кандинский» от Сбера и Gpt c Алисой от Яндекса.

Благодаря моему интересу к этим ресурсам (ну и тут мне просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время), меня пригласили поучаствовать в обучении и тестировании опции "рерайт" нейросети TurboText, а за участие предоставили ПРО-аккаунт с доступом к различным функциям.

Я погрузилась в создание картинок и опробовала другие возможности нейросетей. Кстати, до сих пор считаю, что рерайты сервису TurboText удаются лучше, чем другим нейросетям.

Рисунки к рассказам на моём канале я всё-таки чаще всего создаю в Шедевреуме, и мой аккаунт в этой программе называется также, как и мой канал на Дзене, "Колесница судеб".

Иногда и вправду какой-нибудь случайный рисунок, выданный нейрсетью, заставит так лихо закрутиться мои мысли, что рождается новый рассказ. Я даже приноровилась монтировать небольшие видео ролики с придуманными мною в нейросети персонажами.

Скажу честно, нейросеть неплохо справляется с написанием какой-то новости или официального сообщения, если ей указать на что ориентироваться.

Пробовала ли я писать тексты с помощью нейросети? Конечно пробовала. Но получается как-то слишком сухо и шаблонно, как будто без души.

Возможно, это связано с тем, что я ещё не научилась правильно задавать скрипты (техзадание), ведь от этого зависит многое. Поэтому пока я предпочитаю писать тексты сама и не планирую заменять их на электронные в ближайшее время.

Недавно на канале "Дзен для авторов" прочитала, что в Москве 28 мая 2024 года в центре М’АРС пройдет выставка «Новое искусство. Алгоритмы. Нейросети. Технологии», и мне очень захотелось на неё попасть, потому что на подобных мероприятиях всегда полезно прокачать свои навыки работы с искусственным интеллектом, и воочию увидеть на что он способен.

PS. Рассказ про внука колдуна ещё не окончен. Каким будет финал? Многое зависит от рисунков, которые выдаст мне нейросеть, ну, и от того, насколько умело я буду использовать её возможности.

Нейросеть, не подведи!