Красивые и величественные – в середине прошлого века в Кургане массово начали строить дома нового типа
Сталинки или дома сталинского типа – многоквартирные дома, которые строились в Советском Союзе с 1933 года до 1961 года, главным образом во время правления Сталина, преимущественно в стиле неоклассицизм – его ещё называют сталинский ампиром.
В первой половине 1950-х в Советском Союзе взяли курс на стандартизацию жилищного строительства, начался отказ от пожароопасных деревянных перекрытий в пользу сборных железобетонных плит, появляются дома, возводимые по типовым проектам.
Строительство сталинских домов резко сократилось с 1958 года, отдельные сталинские дома по инерции достраивались до 1961 года.
Снаружи сталинки штукатурились, крупные «номенклатурные» дома могли быть облицованы каменной или керамической плиткой. Фасад дома обычно украшался лепным декором. После начала борьбы с «излишествами» в архитектуре и до начала массового строительства хрущёвок возводились так называемые «ободранные» сталинские дома без лепного декора и нередко без штукатурки.
Внутренние перегородки в сталинке обычно выполнены из деревянных досок, покрыты сеткой из дранки и оштукатурены. В поздних домах применялись и гипсобетонные перегородки.
В Кургане сталинок не так много, но они есть – их начали строить в городе в конце сороковых годов прошлого века, а основную массу построили в пятидесятые. Классический пример улицы, застроенной в стиле 50-х – участок улицы Красина от центрального железнодорожного вокзала до перекрёстка с улицей Коли Мяготина. Этот отрезок застроен преимущественно малоэтажными сталинскими домами. В основном это дома без излишеств, с минимальным декором, практически без лепнины. Интересная особенность нескольких домов – заворачивающие за угол балконы (балконы на две стороны здания, с торца и с фасада). На этом участке улицы очень широкие тротуары, и вид у неё, особенно летом, довольно торжественный. Дома на этом отрезке были построены преимущественно в середине и конце пятидесятых годов.
Ещё один классический пример провинциальной сталинской застройки – на отрезке улицы Ленина от Советской до улицы Гоголя. Там тоже возведены преимущественно малоэтажные дома. Сейчас этот участок улицы Ленина мы знаем как «цветочный» из-за обилия магазинов, где торгуют живыми цветами, но ещё 30 лет назад он выглядел по-другому. На первых этажах некоторых домов изначально размещались магазины и кафе. Так, напротив Городского сада работал магазин «Мелодия», где продавались грампластинки, и кафе-бар «Снежинка»; в доме со шпилем в советское время находился магазин «Сувениры», там же располагался хлебный магазин; в доме по Ленина, 21, находился большой гастроном. Улица Ленина – она из самых уютных в городе. Это как раз создаётся за счёт небольшой высоты домов и небольшой ширины самой улицы, а также благодаря деревьям, которыми обсажены тротуары. Кстати, до недавнего времени у деревьев сохранялись пристволовые решётки – удачное градостроительное решение, которое позволяет запирать грунт, не давая ему превратиться в пыль, при этом позволяя влаге от дождей или полива проникать к корням дерева.
Архитектурный стиль сталинских домов на улице во многом упрощённый, но некоторые дома интересно смотрятся за счёт эркеров, арочных окон и лепнины. Все здания, несмотря на различия, гармонируют друг с другом, не отличаясь по стилистике. В советское время на примыкающие к центральной площади улицы курганцы стекались за покупками и на прогулку – там находились все крупные городские магазины. Центральная площадь и пространство вокруг неё – типичный пример застройки городов в 50-е годы.
Интересное здание, входящее в ансамбль центральной площади – это дворец творчества юных, ранее – дворец пионеров. Крышу здания когда-то украшали скульптуры пионеров – горниста, барабанщика и туриста. Но, к сожалению, в двухтысячных скульптуры начали разрушаться, и их пришлось демонтировать.
Сталинская застройка сосредоточена в Кургане в центре – на улицах Ленина, Красина, Гоголя, Пролетарской, Коли Мяготина, частично – на Максима Горького. Пожалуй, одна из самый красивых сталинок в городе – дом по улице Горького, 95, построенный в 1955 году.
На некоторых зданиях с помощью лепнины изображена не только традиционная советская символика – серп и молот, но и, к примеру, колосья пшеницы и растительный орнамент.
В домах-сталинках количество комнат в квартирах варьируется от одной до четырёх. Комнаты раздельные, большие кухни (7 метров квадратных), широкие коридоры, высокие потолки, раздельный санузел. Особенность всех курганских сталинок – относительно узкие вытянутые окна. Если комната большая, там обычно не одно широкое окно, а два узких или эркер. Периметр потолка и пространство вокруг люстры иногда оформлялось лепниной.
Иногда в квартире имеются кладовая и встроенный шкаф, в подвалах сталинок часто есть место под кладовые, где жильцы хранят свои вещи. Балконы сталинок часто несут чисто декоративную функцию и не предназначены для хранения вещей и тем более остекления. На них можно вынести несколько цветочных горшков или поставить стул.
Сталинские дома до сих пор считаются комфортными – в них хорошие планировки, большие кухни и широкие коридоры. Находятся такие дома в районах с развитой инфраструктурой, так что неудивительно, что некоторые курганцы мечтают приобрести квартиру в сталинке.