Сегодня мы рассмотрим эпизод из жизни и взаимоотношений Наполеона и его первой жены Мари Жозефы Розы Таше де ла Пажери (Жозефины).
Что же так сближало наших героев и толкнуло в объятия друг друга? Оба они были родом из небольших островов, Наполеон с Корсики, Средиземного моря, Жозефина из далекой заморской колонии Франции на Карибах, острова Мартиника. И были поначалу чужаками среди столичной Парижской богемы. Родители оставили им больше долгов, чем средств к существованию, и приходилось самостоятельно изворачиваться, решая жизненные трудности. К тому же их союз был максимум полезен и спасителен для двоих. Жозефину брак с молодым революционным генералом - защищал от гильотины (ее прошлый муж Александр Франсуа Мари де Богарне был обезглавлен, несправедливо подвергшись обвинению в государственной измене). Да и саму ее кинули в тюрьму и уже готовы были также гильотинировать. Спас ноябрьский переворот и приход к власти Наполеона, освободившего пленницу. Для Бонапарта союз с Жозефиной давал высшие политические знакомства и связи ее бывшего казненного мужа, политического и военного деятеля.
Так что пазл сложился, и 9 марта 1796 года состоялось венчание новобрачных.
Но постепенно, союз стал трещать по швам. И тому было масса причин. Так мать и сестры Наполеона всячески пытались расстроить отношения супругов. Упрекали Бонапарта. Вот взял себе "старуху" (Жозефина была на шесть лет старше Наполеона), да еще, глупый, дал отцовство двум чужим тебе детям (имелось ввиду усыновление и удочерение Евгения и Гортензии - детей Жозефины от первого брака). Да на ней "пробы ставить негде". Неужто ты, любимый сыночек/братик, молодой, успешный не можешь найти себе девушку помоложе, поприличнее.
Доводы матери и сестер насчет "пробы" действительно имели место быть. Так, уже находясь в браке, Наполеон был отправлен покорять Италию для блага Франции. А жена оставалась дома. В это время к ней повадился ходить молодой адъютант Ипполит, который принимал участие в финансировании военных компаний Франции. Мало того, что он "наставлял рога" Наполеону, да еще вдвоем с Жозефиной создали чёрную схему, по которой они баснословно обогащались на армейских поставках. Справедливости ради, Наполеон тоже не отличался целомудрием в своем походе на Аппенины. И заводил романчики с молодыми, загорелыми итальяночками.
Вот так они и жили. Наконец вести о проделках жены достигли ушей Наполеона. Горячий корсиканец бросился во Францию расставлять все точки над "i".
Достигнув своего дворца Мальмезон (места жительства), Бонапарт ринулся искать жену и нашел ее, сидящей в гостинной. Что тут началось!
Наполеон рвал и метал. Начал яростно раскидывать бумаги со стола. Выпускал из своих уст грязные мужицкие слова, в адрес Жозефины, как последний портовый грузчик из Аяччо.
Но Жозефина знала характер своего мужа и начала в голове прокручивать, как отвести от себя угрозу. Дело в том, что особенностью Наполеона было быстрое переключение с одного дела на другое. Быстро решив одно, он тут же о нем забывал и сосредотачивался на следующем.
Жозефина, молча опустив голову, подобрала чистый листок с пола, который в гневе швырнул ее муженек. И нарисовала на ней что-то, а затем произнесла: "Я дам тебе объяснения, только после того, как ты решишь эту задачу".
Наполеон взял листок и переключил свое внимание на него. Бонапарта так увлекла эта задачка, что он полностью забыл о скандале, и о своем намерении даже подавать на развод. Так в тот раз, жене корсиканца удалось отодвинуть от себя надвигающиеся грозовые тучи судьбы.
Читатель разгадай и ты эту любопытную головоломку Жозефины для Наполеона.
В комментариях напишите, как быстро вам удалось решить задачу. И согласились бы жить - женщины вместе с Наполеоном, а мужчины с Жозефиной?
Жалуйте подпиской и лайками мой канал. Смотрите остальные истории Наполениады в этой подборке.