Найти в Дзене
Дубль-редакция

Последний рывок к победе

К весне 1945 года уже никто не сомневался, что фашистской Германии пришёл конец. Ещё в январе Красная армия освободила Польшу. В феврале добила остатки Вермахта в Силезии и Померании. От Берлина советские войска отделяли какие-то 100 километров.

Немецкие попытки контрнаступления под Кюстрином и Франкфуртом-на-Одере не увенчались успехом. В начале февраля Ставка Верховного Главнокомандования СССР приостановила наступление, начав подготовку к решающему удару.

Однако времени на передышку не было. Из Москвы поступила тревожащая информация. 24 марта 1945 года англо-американские войска форсировали Рейн. Немецкая оборона на западе рухнула. Союзнические войска устремились на восток к Берлину. Несмотря на то, что в Ялте союзники договорились о передачи Берлина в советскую зону оккупации, Черчилль и Рузвельт не исключали возможность самостоятельно взять немецкую столицу. Медлить было нельзя. От первоначального плана наступления пришлось отказаться. Теперь было необходимо не только взять сам город, но и отрезать подходы к нему с запада. Новый план предусматривал два удара. Первый наносился танками 1-го Белорусского фронта Жукова. Именно они должны были прорвать немецкую оборону и обойти Берлин с севера, отрезав его от англосаксов. Второй удар производил 1-й Украинский фронт Конева, обходя столицу с юга, замыкая кольцо. Конев был недоволен планом Ставки. Ему предстояло воевать к юго-западу от фашистского логова, но в самом штурме его войска не участвовали. Конев приказал своему штабу подготовить два плана. Один соответствовавший директиве Ставки, второй – предусматривал рывок на Берлин. Конев позднее вспоминал:

«Я уже тогда в своих мыслях допускал возможность, что при успешном продвижении войск правого крыла нашего фронта мы можем оказаться в выгодном положении для маневра и удара по Берлину с юга».

Впрочем, фашисты и не собирались сдаваться. На пути наступающих войск Жукова встали две немецкие группировки. 3-я танковая и 9-я полевая армии группы армий «Висла» на севере, 4-я танковая и 17-я полевая армии группы армий «Центр» на юге. Командовал ими генерал пехоты Теодор Бюссе. В самом Берлине отчаянно готовились к обороне. 15 апреля фюрер произнёс речь в которой заявил, что

«Берлин останется немецким, а Европа никогда не станет русской».

Немецкая пропаганда всячески пыталась придать войне «национальный» облик, но это в итоге не помогло сохранить Рейх.

16 апреля 1945 года в 3 часа по берлинскому времени на северном участке фронта началась советская артподготовка. Тысячи орудий 1-го Белорусского фронта в течение 25 минут обрушили огненный ураган на позиции обороняющихся. С началом наступления огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их свет затруднял обзор противнику и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям. К середине дня красноармейцы уже прорвали первую линию немецкой обороны, но наткнулись на хорошо укреплённую вторую, которую не удалось прорвать с ходу. Мощный узел сопротивления, оборудованный на Зеловских высотах, оказался непреодолимым для стрелковых соединений. Превращённый в крепость Зелов ставил под угрозу всю советскую операцию. В связи с этим Жуков ввёл в бой соединения 1-й и 2-й гвардейских танковых армий.

«Для того чтобы усилить удар атакующих войск и наверняка прорвать оборону, мы решили, посоветовавшись с командармами, ввести в дело дополнительно обе танковые армии генералов Катукова и Богданова. В 14 часов 30 минут я уже видел со своего наблюдательного пункта движение первых эшелонов 1-й гвардейской танковой армии», – писал он.

Этот манёвр не был предусмотрен планом наступления, однако из-за упорного сопротивления немецких войск потребовалось усилить наступающих, введя в бой танки. В тяжелых боях советские войска начали теснить врага. На помощь обороняющимся прибыли резервы группы армий «Висла», но изменить ход сражения они уже не могли. К утру 18 апреля наземные соединения Красной армии, при поддержке авиации 16-й и 18-й воздушных армий, взяли Зеловские высоты. Преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, войска Белорусского фронта к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин. В это же время в наступление перешел и 1-й Украинский фронт. Под прикрытием артиллерии советские войска форсировали реку Нейсе и начали стремительно продвигаться вглубь обороны противника. Учитывая успехи Конева и медленное продвижение Жукова, Ставка приняла решение нанести удар по Берлину и с юга. В ночь на 18 апреля 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта повернули на Берлин. Сметая с пути разрозненные подразделения фашистов, танки устремились к немецкой столице. Темп их наступления достигал 35—50 километров в день.

21 апреля 3-я ударная армия Белорусского фронта под командованием генерала Кузнецова прорвалась сквозь вражескую оборону и первой вошла на улицы Берлина. Вечером того же дня с юга к городу подошли передовые части 2-й гвардейской танковой армии. Противостоявший им 58-й танковый корпус генерала Вейдлинга был разбит. Следом за ними, словно цунами, устремились и остальные советские подразделения, уничтожая остатки фашистских сил. К концу 24 апреля соединения 28-й армии 1-го Украинского фронта вошли в соприкосновение с частями 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Решительными ударами с севера и юга советские фронта затянули петлю вокруг немецкого Одерского фронта. 9-я полевая и 4-я танковая армии Вермахта, численностью около 20 тысяч человек, попали в окружение. 25 апреля в 12 часов дня советские войска замкнули кольцо вокруг Берлина, когда 6-й гвардейский механизированный корпус 4-й гвардейской танковой армии форсировал реку Хафель и соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии генерала Перхоровича.

Немецкое командование было в отчаянии. Попытка 12-й армии генерала Вейдлинга прорваться к Берлину с запада провалилась. Сам город оборонял немногочисленный гарнизон, состоящий из уцелевших частей армии и немногочисленного фольксштурма. Общая численность защитников Берлина составляла примерно 200 тысяч человек. Этого явно было недостаточно для обороны столицы. В связи с нехваткой людей, фашисты перешли к тактике обороны отдельных районов и сооружений города. Всем им противостояло больше 400 тысяч советских солдат, закалённых воинов, прошедших от Москвы до Германии. 26 апреля 8-я гвардейская армия Чуйкова и 1-я гвардейская танковая армия пробились через южные пригороды и атаковали аэропорт Темпельхоф. 27 апреля 1-й механизированный корпус Кривошеина форсировал реку Шпрее, соединившись с 3-й гвардейской танковой армией Рыбалко, наступавшей с юга. Недоукомплектованные подразделения немцев были отброшены к центру города. К вечеру 28 апреля в район Рейхстага вышли части 3-й ударной армии, захватившей мост Мольтке. Войска Кузнецова были в 800 метрах от Рейхстага, путь к которому был открыт.

29 апреля армия Кузнецова перешла через мост, заняв позиции вокруг Рейхстага. На следующий день советские войска захватили штаб-квартиру гестапо на улице Принца Альбериха. Форсировав Шпрее, в 6 утра они начали атаку. Рейхстаг не использовался с тех пор, как он сгорел в феврале 1933 года, и его интерьер больше напоминал груду обломков, чем правительственное здание. Немецкие позиции внутри были сильно укреплены, и завязались ожесточенные бои за каждую комнату. 30 апреля в 21 час 50 минут разведчиками 150-й стрелковой дивизии при поддержке автоматчиков роты Ильи Сьянова над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. За героизм и умелое руководство боем Василий Давыдов, Степан Неустроев, Константин Самсонов, Михаил Егоров и Мелитон Кантария получили звёзды Героя Советского Союза. Ко 2 мая 1945 года Красная Армия полностью контролировала здание. В руках немцев остались только Тиргартен и правительственный квартал.

Утром 1 мая в штаб 8-й гвардейской армии Чуйкова прибыли немецкие парламентёры во главе с генералом Кребсом. Они сообщили, что ночью 30 апреля в бункере под Рейхсканцелярией Гитлер покончил жизнь самоубийством, а власть перешла к новому правительству, возглавляемому гросс-адмиралом Дёницем. Сообщение тут же было передано Жукову, который сам позвонил в Москву. Советское командование потребовало безоговорочной капитуляции. Новое немецкое правительство отказалось складывать оружие, и бои возобновились. После возвращения с переговоров генерал Кребс застрелился. Ему на смену пришёл генерал артиллерии Вейдлинг, ставший новым комендантом уже павшего Берлина. В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке:

«Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост».

На коротких переговорах было согласованно время капитуляции берлинского гарнизона – утро 2 мая. В 6 часов утра генерал Вейдлинг в сопровождении трёх других немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Уже в плену он подписал свой последний приказ, приказ о капитуляции, который был оглашен по громкоговорителям. К концу дня организованное сопротивление немцев прекратилось.

9 мая без четверти часа ночи по московскому времени в берлинском предместье Карлсхорст был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От германской стороны акт подписали: начальник штаба Верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и представитель кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Капитуляцию приняли маршал Георгий Жуков и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Великобритании Артур Теддер. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция). В истории Третьего Рейха была поставлена жирная точка.

Берлинская операция Красной армии является крупнейшим сражением в истории человечества. С обеих сторон в нём приняло участие около 3,5 миллиона человек. Победа советского оружия в битве за Берлин положила конец фашистскому правлению в Европе и завершила Великую Отечественную войну.

Материал подготовил студент 1-го курса факультета медиа Эльдар Кокриков