Найти тему
Половник

Рецепт традиционного борща

Ингредиенты для бульона: 1,5–2 л воды, 400–500 г свинины или говядины на кости.

Ингредиенты для зажарки: 2 небольшие свёклы, 1 средняя морковь, 3 средние луковицы, 4–5 столовых ложек растительного масла, щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона, 2 столовые ложки томатной пасты.

Ингредиенты для борща: 300 г свежей белокочанной капусты, 4 средние картофелины, соль — по вкусу, 1–2 сушёных лавровых листа, зелень — по вкусу, 1 зубчик чеснока (опционально).

Приготовление:

  1. Сварите бульон: налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. При закипании снимите пену. Затем накройте бульон крышкой и варите на медленном огне полтора часа.
  2. Подготовьте зажарку: вымойте свеклу, морковь и лук, очистите их, затем свеклу можно натереть на крупной тёрке, а морковь — на средней; лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Налейте в сковороду масло. Обжарьте свеклу, морковь и лук на медленном огне в течение пяти минут, затем добавьте лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  4. Жарьте овощи еще пять минут, затем добавьте томатную пасту.
  5. Достаньте из кастрюли мясо и оставьте остывать, в это время засыпьте в процеженный бульон нашинкованную капусту, добавьте картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
  6. После этого нужно отделить мясо от кости, нарезать кубиками и вернуть в кастрюлю.

К борщу обычно подают ржаной хлеб или пампушки с чесноком.