Александр Бастрыкин негативно высказался в отношении миграционной политики России. Глава СК считает, что Россия бездумно открыла границы для тех, от кого открещивается даже родина.
Мигранты – дорогое удовольствие
Бастрыкин уверен, что все заявления о ценности мигрантов в качестве рабочей силы уже давно утратили актуальность. На самом деле России невыгодно содержать армию мигрантов. Ведь на их содержание нужны деньги. Получается, что расходы удваиваются: нужно и зарплату платить, и на территории страны комфортно размещать. В данный момент мигранты могут рассчитывать на:
- бесплатное лечение;
- пособие по безработице;
- пенсию;
- материнский капитал;
- оплату проживания (аренды жилья) и транспорта (автобуса, который довезет до места работы).
При этом если рабочие являются россиянами, то до места работы они добираются самостоятельно, оплачивают аренду жилья и на дополнительные выплаты в виде пособия рассчитывать не могут. Все это натолкнуло Бастрыкина на мысль, что рабочая сила, представленная гражданами России, намного выгоднее, чем мигранты.
Почему в России много мигрантов
Бастрыкин заявил, что мигранты в России до сих пор есть только потому, что руководство страны боится ссориться с руководством иных стран. Например, с Таджикистаном. За прошедший год Сергей Лавров неоднократно приносил извинения МИДу Таджикистана за проявление агрессии по отношению к гражданам их страны. В то же время все преступления граждан Таджикистана им прощаются и на широкую публику и порицание не выносятся.
Складывается странная ситуация, когда от мигрантов нет никакой пользы, один вред. Но в то же время руководство страны отказывается признавать очевидное и всеми силами удерживает мигрантов на своей территории. По мнению Бастрыкина, здесь замешаны диаспоры и те представители российской власти, которым выгодно сотрудничать с ними.
Веский повод закрыть границы
Бастрыкин заявил, что российская миграционная система несовершенна и заявил о необходимости усилить контроль при въезде мигрантов. Ведь даже власти тех стран, откуда мигранты прибывают, от них открещиваются. Недавно МИД Таджикистана выразил обеспокоенность тем, что около 300 тысяч таджиков вернутся на родину из России. По мнению МИДа, это приведет к тому, что прибывшие мужчины начнут объединяться в группировки и терроризировать местное население. Нетрудно предположить, что и на территории России они занимались подобным.
Также вызывает вопрос о добропорядочности въезжающих мигрантов. Их не проверяют на судимость и приводы. Поэтому Россию наводняют преступники из соседних стран. Единственный способ решить проблему – депортировать мигрантов и закрыть границы.