О министре обороны СССР в 1957-1967 годах, дважды Герое Советского Союза Родионе Яковлевиче Малиновском рассказала его дочь и хранитель его архива, филолог-испанист Наталья Малиновская.
«Поди откажись…»
Первые из ныне стоящих на улице Маршала Малиновского домов – пятиэтажки серого кирпича – были построены в начале 50-х, когда улица носила еще прежнее название - 7-я Октябрьского поля, а сам Родион Яковлевич был далеко от Москвы – командовал Дальневосточным военным округом.
- Мы вернулись из Хабаровска в 1956 году, когда отца перевели в Москву, он был назначен Главкомом сухопутных войск, а министром тогда был Георгий Жуков, - говорит Наталья Родионовна. – Через полгода, после Октябрьского пленума, последовало следующее назначение - министром обороны.
В тот день он приехал на дачу, в Баковку, мрачнее тучи и они с мамой пошли гулять. Ходят молчат час, другой, он ничего не говорит, она ничего не спрашивает. Наконец, уже к ночи, на крыльцо вышел мамин брат: «Родион Яковлевич, по радио сказали, что вас министром назначили». Тут уже мама не выдержала: «Что же ты не отказался!» Он ответил: «Поди откажись…»
Воспитание без слов
Маршал Малиновский дочь как-то специально не воспитывал, это происходило естественно, само собой.
- Папа был очень немногословным, иногда за весь вечер могло прозвучать не больше двух слов. Но помню его напутствие, когда я пошла в первый класс: «Ну, становись человеком, да смотри не подведи».
А один раз он преподал дочке наглядный урок.
- Я собиралась на день рождения к подруге, стою и пытаюсь красиво завернуть конфеты в фантиках. Папа увидел, подошел и в одну секунду с шиком обернул коробку, завязал сверху розу-бант и сказал: «Всякое дело надо делать с блеском!»
Родион Варварович
Воинский путь Родиона Малиновского начался 1914 году, когда ему не было 16 лет. Мальчик на побегушках, служивший в галантерейной лавке одесского купца Припускова не стал после больницы, куда попал со скарлатиной, возвращаться к хозяину, а пошел на вокзал, сел в воинский эшелон и отправился на Польский фронт.
- Там сначала хотели отправить его назад, а потом зачисли подносчиком патронов в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка, - говорит Наталья Родионовна. -- В документах на довольствие его записали как Родиона Варваровича – в метрике в графе «отец» стоял прочерк, мать звали Варварой Николаевной.
Через несколько месяцев Малиновский стал наводчиком пулемета, а потом и командиром. В марте 1915 года его произвели в ефрейторы и наградили - за успешное отражение кавалерийской атаки - Георгиевским крестом IV степени.
Приняли за французского шпиона
Потом Родион Малиновский воевал на территории Франции, в составе Особого пехотного полка Русского Экспедиционного корпуса.
Ко второму Георгиевскому кресту Малиновский был представлен через три года, в сентябре 1918-го.
- Экспедиционного корпуса тогда уже не существовало, папа в то время был солдатом Французской армии, служил в Иностранном легионе. Но получить награду он не успел - война уже кончалась, и он собирался возвращаться на родину.
Еще были: несколько тяжелых ранений, возвращение в Россию - из Марселя во Владивосток, на пароходе, потом – из Владивостока в центр страны, служба в Красной армии.
- При первой встрече с красноармейцами, в Омске, солдатская книжка французской армии и французские награды – тоже кресты – чуть не стоили ему жизни – думали, что он шпион.
Колонель Малино
После окончания академии имени Фрунзе полковник Малиновский служил на Кавказе и в Белоруссии. А в 1937- 1937 годах под именем «колонель (полковник) Малино» служил военным советником в Испании, где шла Гражданская война, разрабатывал операции против франкистов.
Сдал Ростов без приказа
Из нескольких сотен боевых операций, проведенных Малиновским во время Великой Отечественной войны, Наталья Родионовна, выделяет две, тесно между собой связанные.
- 24 июля 1942 года, после неудач Красной армии с Харьковским наступлением отец, на тот момент командующий Южным фронтом, сдал – без приказа – Ростов-на-Дону. Но его не расстреляли, не арестовали, а просто понизили до командующего армией. Я недавно поняла – почему. Два месяца, начиная с мая 1942 года, этот вопрос обсуждался по прямому проводу со Сталиным. Велась стенограмма, значит, зафиксировано, что Малиновский много раз докладывал о том, что немцы стягивают силы на юге, готовятся к наступлению, а у нас нет ни техники, ни техники, по человеку на километр. Сталин называл это паникёрством, разведчиков – идиотами. Разговоры длились по часу-полтора и более. Когда стенограммы переговоров по прямому проводу будут опубликованы полностью, будет другая - новая история войны.
Стояние на Мышкове
Разбирая бумаги отца, Наталья Родионовна нашла письмо конца 50-х – ученики одной из школ Волгограда просили маршала, министра обороны СССР поделиться воспоминаниями о том, как освобождали их город. Тут же лежала копия ответа, из него выяснились удивительные вещи.
2-я гвардейская армия, которую дали Малиновскому после сдачи Ростова-на-Дону, должна была помочь справиться с Паулюсом под Сталинградом. Но тут обнаружилось, что на помощь Паулюсу идет 6-я танковая дивизия Манштейна. 24 декабря 1942 года в канун католического Рождества она остановилась в 30 километрах от Сталинграда.
- Что было делать? Александр Михайлович Василевский, представитель Ставки на Сталинградском фронте– своей волей – поворачивает папину армию и направляет ее навстречу Манштейну. Увидев большое количество танков, немцы остановились. Наши тоже остановились. Это произошло у маленькой реки Мышковы. Никто из немцев не знал, что у наших почти не было топлива, баки были заправлены только на четверть.
Стояние на Мышкове продолжалось сутки. К нашим подкрепление пришло быстрее.
От Вены до Маньчжурии
- 9 мая 1945 года мама и папа встречали в Вене, мама рассказывала, что они гуляли в Венском лесу, были в зоопарке – там сохранили всех зверей. За Венскую операцию папа получил высшую полководческую награду орден «Победа».
А 6 сентября того же года за окружение и полный разгром японских войск в Маньчжурии Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Роман на 146 персон
В архиве Малиновского хранятся 11 толстых тетрадей, исписанных летящим ровным почерком.
- Это папины записи, повесть о детстве и юности. Он хотел продолжить работу, задумал роман. Сохранился блокнот со список действующих лиц - 146 персонажей с портретом, возрастом, характером.
Маршал старался писать роман каждый вечер. Как успевал – непонятно.
- В нем всю жизнь была страсть – и к творчеству, и к тому, чтобы учиться. В 12 лет, в Одессе, в бытность мальчиком на побегушках, брал уроки французского языка у учительницы, которая жила в том же дворе. А в начале 60-х, когда появились новые виды вооружения, обложился книгами и справочниками – министр должен разбираться во всем.
Вручал орден – и познакомились
Без особой натяжки улицу в Щукине можно было бы назвать и улицей МалиновскИХ.
- Мама тоже была на фронте. Она начала служить в апреле 1942 года в воинской части под Грозным, куда их эвакуировали из блокадного Ленинграда, где она провела первую – самую тяжелую зиму.
Летом того же года при выходе из окружения Раиса Кучеренко собрала важные данные - о количестве танков противника. Ее представили к ордену Красной Звезды. Вручал орден командующий 48-м стрелковым корпусом Родион Малиновский. Так они и познакомились. После войны поженились и прожили вместе без малого 25 лет, до самой смерти Родиона Яковлевича - он умер в 1967 году.
-За двадцать лет я ни разу не слышала разговора на повышенных тонах, только «Раечка», «Раечка». А мама мне всегда говорила: «Мы должны всегда вести себя так, чтобы папе не было за нас стыдно» и «Папа не должен нас ждать». Я это усвоила, в принципе не могу куда-либо опоздать, это получается без всяких усилий.
Вечера в кабинете
В семье было заведено, что, когда по вечерам маршал работал в своем домашнем кабинете за столом, жена и дочь сидели там же.
- Мама с книжкой или вязанием, вышиванием, я уроки на коленке делаю. На столе – правительственные телефоны, иногда они звонили, и начинался длинный разговор. Папа не только не просил меня выйти, но и не говорил, что не надо никому об этом рассказывать.
Вместе с хозяевами собирались в кабинете и животные.
- У нас всегда было два кота и две собаки - одна породистая, охотничья, хотя папа на охоте никогда не стрелял, другая приблудная. Когда папы не стало, они все к сороковому дню умерли, не смогли жить без хозяина.
Сирень для маршала
- Маме улица в Щукине, названная в честь папы, нравилась, мне тоже нравится - небольшая, уютная, без ярких вывесок, стоят дома, живут люди, растут деревья, - говорит Наталья Родионовна. – Несколько лет назад в сквере посадили новый, недавно выведенный сорт сирени «Маршал Малиновский», очень красиво цветет. А еще хорошо бы где-нибудь поблизости посадить каштаны - папа их очень любил и сажал везде, где получалось, последний раз – в начале 60-х, когда начинали строить военный госпиталь в Красногорске.