Начать эту статью я хочу с короткой цитаты. Которая чётко и максимально ясно описывает процессы, происходящие в Средние века:
"При феодализме не исчезают не рабы, при феодализме исчезают свободные". С. Переслегин.
И, учитывая, что автор сих строк вполне верующий христианин, его трудно обвинить в подтасовке в данном вопросе. И исторические свидетельства вполне подтверждают эту точку зрения.
Свободные земледельцы, которые вполне существовали в античности, превращаются в крепостных крестьян. Правовое государство сменяется диктатурой сильного, а следовые количества демократии исчезают.
Управлять миром, оставшимся от Римской Империи, начинают неограниченные ничем варварские царьки и вожди. Которые постепенно превращаются в феодальные элиты.
И если вы всерьёз попытаетесь оценить, кем были эти самые "благородные рыцари", то увидите обычных бандитов. С бандитскими понятиями. Бандитским подходом к жизни - когда люди делятся на два типа.
Пацаны - те, у кого есть сила и желание её употреблять по поводу и без.
Терпилы - те, у кого никакой силы нет и кого можно использовать, как ресурс.
И мы очень долго, больше тысячи лет, жили в этой парадигме. Да, в античности было рабовладение и раб был тем самым терпилой. С одной оговоркой - кроме рабов и господ существовали свободные граждане.
То есть мы в данный момент времени вернулись к нормам античности. Есть нищие, есть средний класс, а есть богатые. С чем я вас всех и поздравляю. С 5 века нашей эры понадобилось каких-то 1,5 тысячи лет, чтобы снова появились свободные несвязанные сословными ограничениями люди.
Ну ладно, а какую роль тут сыграла религия? И почему варварские вожди с такой охотой переходили в христианство. А с изобретением ислама ещё и туда. Те же монголы пришли на Русь язычниками, а спустя 200 лет приняли ислам.
Причём принуждение тут не работает - монголы сами кого хочешь принудят. Как и готы, франки и наш родной князь Владимир.
Что же их мотивировало?
Давайте сразу исключим из рассмотрения вариант "духовного просветления" вождей и элиты указанных племён. Ну... неоткуда там было взяться подобному.
Человек власти тем и отличается, что думает он о важном - о сохранении своей власти. И любого духовно просветлившегося тут же тихо прирежут свои. Законы хищной стаи никто не отменял.
Значит данным деятелям было очень выгодно принять новую религию. Кстати, языческая мораль подобный подход не осуждает от слова совсем. Если чьи-то боги сильнее, то нормально их принять. Богов много, а ты у себя один.
А что значит сильнее? Значит дающие больше благ и выгоды. Например, военные победы. Но с победами тут было всё кисло. Русичи вполне успешно крышевали Константинополь, а франки с готами замечательно били Рим. Монголы так вообще кошмарили всех.
Что остаётся? Выгода. Но какая?
Во-первых, от партнёрских отношений - приобщиться к культуре, богатствам, взаимопомощи. Это понятно и это всем выгодно.
А вот во-вторых... Это многократное облегчение управления своими подданными и территорией.
Язычество, хоть в каком виде - не самые лёгкие в смысле управления людьми религии. Слишком целесообразны, слишком поощряют личную инициативу, слишком мало ограничений вводят.
Они формировались в период, когда человек, прежде всего, полагался на себя и свой род. Его способность выживать, добиваться своего и защищать своих близких была не просто ценностью, а критерием выживания.
Опять же - никакой трансценденции. Загробный мир обычно есть, но там не обещана награда. И все твои ценности здесь. Богов много и кого-то ты точно обидел, так что не на что особо рассчитывать.
И такими людьми управлять сложно. В любой момент могут начать бунтовать, не подчиняться. Опять же, терпилы - это только рабы. То есть иноземцы, захваченные в военных походах или собственные совсем опустившиеся и не способные расплатиться.
Остальные - если не пацаны, то тот самый "средний класс". Мужики, короче. Которые, вроде как, ниже - но и обижать их всерьёз нельзя.
...И тут раздаётся автоматная очередь Нагорная проповедь. Где всё самое ценное смещается в область после смерти. Где прямо предписано быть терпилой. Подчиняться, не отвечать на зло насилием, думать о вечном и усердно работать.
То есть появляется возможность вполне законно "опустить" всех мужиков и быть пацанами среди терпил. Ну кто этим не воспользуется?
Первыми воспользовались франки. Их первый король Хлодвиг, человек ещё вполне зубастый, хитрый и злопамятный основал целую династию. По первости его потомки тоже были зубастыми, но потом... Это самый показательный исторический пример полного разложения отдельной семьи за несколько поколений.
Так было приятно и необременительно править, что династия вполне выродилась вначале в фиктивных правителей, а потом и просто. И новой династией стали их "эффективные менеджеры".
Кстати, обряд "помазания на царство" возникает именно тогда. Поскольку для нового короля, свергшего последнего представителя прежней династии, нужно было как-то обосновать свои претензии. А то как-то не по понятиям!
И вот придумали сделать королевскую власть "съёмной". Помазали маслицем человека - вот уже правитель. Объявили эдикт Папа - вот уже и не правитель. Папы, кстати, потом этим злостно злоупотребляли.
Я не раз писал, что религия не способна порождать сложное поведение. Исполнение заповедей, моральный рост - тут религия бессильна. Тут мозги нужны. А вот указать, кого слушаться и кого нужно убить - она вполне может.
И у нас появляются две сильнейшие опоры власти:
1. Иррациональное, неимеющее связи с реальностью обоснование легитимности правителя. Это не просто самый авторитетный, сильный и удачливый вождь - это уже помазанник божий.
Который может быть тупым, больным, слабым и неудачником. Но ты его слушай, поскольку он от Самого мандат имеет. Кстати, в Византии вообще не заморачивались - кого короновали и освятили, тот и император. А эти все рода, благородное происхождение... Главное, чтобы своё дело по обогащению нужных людей делал.
Там же, во втором Риме, были не совсем уже бандиты, а люди культурные. Типа наших олигархов 2000-х.
2. Требование ко всем остальным быть терпилами. Просто как единственная социальная норма.
Естественно, следовали этому требованию не все. И именно те, кто не следовали, получали колоссальное преимущество. Практически всё государство существовало для них.
Поскольку если вокруг вас все хищные твари - вы вынуждены вести себя прилично. Если вокруг вас терпилы - вы свободны во всех своих проявлениях.
И элита очень быстро воспользовалась тем, что формировалось, как мне кажется, опора римской власти. Чернь, связанная религиозными идеями, становится мирной и послушной.
Думать чернь не хочет, а религия взамен на бессмыслие и социальное обезболивание требует от неё согласия с существующей иерархией. И вообще выводит её мысли за пределы борьбы за власть.
Очень приятно для любой пацанерии. Только не очень понимаю, почему же такой чудесный проект 1-ого века пошёл в работу только в 4-ом при императоре Константине.
Но, как вы видите - пошёл на ура. Даже появились новые версии.
Ислам - где терпилой быть не особо принято, зато агрессия вынесена во вне на всех, кто ведёт себя иначе.
Протестантизм - подаривший нам не только "бога на любой вкус", но и удивительную идею денег, как меры праведности. Из чего вырос потом капитализм.
И способ по облегчению отдачи ресурсов от людей, превращение их то ли в боевых собак, то ли в чукотских оленей - очень много дал элите на многие, многие, многие поколения. Даже сейчас в некоторых местах вполне себе работает.
Потому пользуется поддержкой людей, которые других людей используют в своих интересах. Это и есть функция авраамических религий - превращение людей в ресурс. Причём, какими именно фантазиями забивает себе голову верующий - не существенно.
Главное - чтобы пребывал в перманентном бредовом состоянии. Подальше от своих интересов и, боже упаси, от их защиты. В такой виртуальной реальности, которая хороша своей абсолютной бессмысленностью.
А сейчас... Сейчас то же самое. Веры стало больше. Бреда стало больше. Виртуальности стало больше. Просто вместо монополий, теперь можно выбрать на свой вкус.
Не нравится Христос - вот тебе Аллах. Никто не осудит.
Не нравится Аллах - вот тебе демократия, феминизм и +50 гендеров.
Не устраивает - вот тебе патриотизм и величие Родины.
И это не подошло - ну вот выбирай: от разнообразных теорий заговоров до эзотерики любого направления.
Если и это не то - вот тебе просто интернет, социальные сети, игры и кино.
Ты главное - пацанам не мешай бабки делить. Работай. Агрессируй только на тех, на кого надо. И живи в своей собственной виртуальной реальности своей веры. В чём бы она не заключалась.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Обращение ко всем верующим. Вариант, как можно раз и навсегда уладить религиозные споры.
Объяснение мира. О том, в чём главная беда аргументов верующих.
Пожалуйста, замолчите! О том, чего хотят и активно требуют верующие от атеистов.