Найти тему
Sputnik Грузия

МВД раскрыло планы митингующих в Тбилиси переодеться в полицейских

© photo: Sputnik / Stringer
© photo: Sputnik / Stringer

Организаторы акций против т. н. закона об "иноагентах" планировали инсценировать насильственные действия со стороны полицейских, а также переодеть демонстрантов в полицейскую униформу, якобы силовики примкнули к ним, говорится в заявлении МВД Грузии.

Акции протеста проходят в Тбилиси с 15 апреля. Изначально эпицентром событий была территория вокруг парламента, но в последние дни демонстранты стали блокировать ключевые транспортные артерии в центре города. Акции 30 апреля и 1 мая у парламента переросли в беспорядки, которые не прекращались почти до утра.

"У министерства внутренних дел была информация о том, что некоторые политические силы и организаторы акций планировали устроить т. н. перформанс, в частности, устроить инсценировку насильственных действий якобы со стороны правоохранителей, а также планировали надеть форму представителей разных подразделений министерства внутренних дел и распространить информацию якобы полиция присоединилась к участникам акции", – говорится в заявлении.

МВД подчеркнуло, что в последнее время демонстранты в ходе акций протеста, а также посредством разных СМИ обращаются к полицейским и призывают их присоединиться к протестному движению.

"В связи с тем, что они не смогли достичь поставленной цели, сторонники акции в разных соцсетях открыто задают вопросы о том, как можно достать униформу и экипировку полиции", сказано в заявлении.

В связи с этим МВД призвало оппозицию и организаторов акций воздерживаться от таких провокаций.

"Призываем представителей политических партий, организаторов акции и имеющих подобные намерения лиц воздержаться от таких провокаций и проявить уважение к профессиональной деятельности правоохранителей", – говорится в заявлении.

В пятницу с вечера противники т. н. закона об "иноагентах" митинговали на территории Пушкинского сквера, у гостиницы, где походила ежегодная конференция Азиатского банка развития (АБР), а позже отправились к центральному офису правящей партии "Грузинская мечта демократическая Грузия".

Параллельно акция проходила перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели.

Спорный законопроект

Власти Грузии настаивают на необходимости прозрачности зарубежного финансирования неправительственных организаций и СМИ, а противники утверждают, что этот законопроект ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции Грузии в ЕС.

Законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, поводящих интересы зарубежной силы, если 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.

Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии, несмотря на обещания о прозрачности.

Не принимать т. н. закон об "иноагентах" Грузию призвали Евросоюз, США, ООН, НАТО, Совет Европы и лидеры отдельных западных государств, предупредив о последствиях для Грузии на пути евроинтеграции.

Власти Грузии называют непонятной критику Запада, указывая на то, что законы о прозрачности иностранного финансирования уже есть у США, Израиля и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения.