Найти тему

"Кулич не едят". Что едят на Пасху в православных странах мира

Оглавление
Пасха
Пасха

В мире насчитывается 14 стран с православным большинством. Это такие страны, как Россия, Беларусь, Греция, Болгария, Сербия и другие. Некоторые считают, что все эти страны, включая Россию, находятся в Европе. Но это не так. Не все знают, что одна из православных стран, в которой зафиксирован наибольший процент православных христиан за пределами Восточной Европы, находится в Африке. Это страна под названием Эфиопия.

Эфиопия

Эфиопия
Эфиопия

Людей, исповедующих православную веру, в Эфиопии, как и в России, большинство. Эфиопский праздник Пасхи называется Фассика. На праздник Пасхи эфиопы едят огромный специальный хлеб на закваске под названием Дабо. При этом куриные яйца на Пасху эфиопы чистят и запекают вместе с курицей, поливая её аппетитным и густым соусом из лука.

Сербия

Сербия
Сербия

В традиционных магазинах и супермаркетах Сербии вы не сможете купить к Пасхе пасхальный кулич. Просто потому, что его там не продают. Печь и есть кулич на Пасху у православных сербов не принято. В остальном же православная Пасха в Сербии похожа на православную Пасху в России. К Пасхе в сербских магазинах заранее начинают появляться всевозможные шоколадные сладости в виде яиц, кроликов, цыплят и т. п.

Греция

Греция
Греция

Греция является страной с самым большим процентом православных верующих в мире. Так если в России, согласно статистике, приблизительный процент людей, придерживающихся православной веры, составляет 66 % от всего населения страны, то в Греции он равен 98 % населения. Вместо пасхального кулича в Греции готовят и едят цуреки. Это оригинальный хлеб, украшенный куриными яйцами. Выглядит он обычно вот так:

Цуреки
Цуреки

Также в виду иного климата и ментальных отличий на Пасху в Греции принято есть магирицу (похлёбку с потрошками), апельсиновое печенье (апельсиновые деревья в Греции — такое же традиционное и обычное явление, как берёзы в России) под названием кулуракья и блюдо под названием кокореци — внутренности барашка или ягненка, завернутые в бараньи кишки и приготовленные на вертеле.